Почти каждый раз, когда мы с Андреем посещали невролога, психолога, логопеда, а иногда и педиатра – специалисты в один голос твердили: «Никаких мультиков!». Но никто из них не пояснял, а почему именно нельзя? Сегодня я решила попробовать вам объяснить, почему детям нельзя смотреть мультфильмы и в каких ситуациях они всё-таки бывают полезны.
Напомню, что мозг новорожденного ребёнка ещё не сформирован, точней анатомически он такой же, как у взрослого, но большинство функций ещё не работают. Малыш включает их постепенно. И мелькающая картинка мультиков ещё слишком тяжела для восприятия ребёнка. Но мозг малыша всё равно пытается её осознать, как-то обработать, тем самым использует все свои ресурсы. А если мозг перегружен, то он отключается, чтоб дать время на отдых. Проще говоря – ребёнок так загружен мультиками, что ему просто не хватает энергии на развитие речи.
В пять лет у ребёнка появляется способность делать умозаключения, при условии, что развитие идёт нормально. Речь пятилетнего ребёнка должна стать развёрнутой, а для этого необходимо овладеть правилами синтаксиса: использование предлогов, падежных окончаний, времён глаголов и т.д. Здесь важно не просто значение слов, а умение устанавливать отношения между действующими лицами и предметами. Вот тут и приходят на помощь мультфильмы с их сложной, стилизованной и динамичной картинкой. Естественно, всё должно быть в меру.
Получается, что пользу нормотипичному ребёнку мультики приносят только после пяти лет. А детям, у которых присутствует задержка в развитии речи – мультфильмы не рекомендованы до полного выхода в норму.
А в каком возрасте вы начали показывать мультфильмы своим детям? Изменилось ли ваша точка зрения на присутствие мультиков в жизни ребёнка, после прочтения данной информации?
Ставь лайк и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи на тему развития речи!
Знакомство со мной в этой статье
Правое и левое полушарие мозга - кто за что отвечает? - читайте здесь