Найти тему
Ехидный Историк

Стереотип о шотландцах 13 века

                                                                             Стереотип
Стереотип

В фильме “Храброе сердце” шотландцы повсеместно носят килты, точнее, так называемый «большой килт» или «большой плед». Действие фильма происходит в конце XIII и в самом начале XIV века (даты жизни Уильяма Уоллеса — 1270-1305 гг.).Однако килт появился в Шотландии только в XVI веке, минимум через двести лет. Самое древнее описание большого пледа в горной Шотландии датируется 1594 годом. Традиционной же шотландской одеждой килт стал только в середине XIX века.

Шотландский дворянин Уильям Уоллес — борец за независимость Шотландии в фильме щеголяет в килте личных коричнево-серых цветов, хотя тартан Уоллесов был в красно-черную клетку с желтой полосой. В жизни знать Шотландии килты тогда не носила опять же.

Так а как тогда выглядел шотландский воин в 1270-1300 гг.?

Средневековые жители Шотландии, принимавшие участие в таких сражениях, как битва при Бэннокберне или при Флоддене, выглядели совсем не так, как их обычно изображают. Вместо килтов они надевали окрашенные шафраном (а кто победнее — мочой) туники.

А это уже дорогие друзья неповторимый оригинал
А это уже дорогие друзья неповторимый оригинал

Историк Фергус Кеннен из Музея Виктории и Альберта утверждает, что шотландцы красили предметы своей одежды не только шафраном, но даже лошадиной мочой.

По словам Кеннена, история его семьи восходит к знаменитому королю Шотландии Роберту I Брюсу, правившему в период с 1306 по 1329 год. Сам Кеннен занимается изучением оружия и доспехов, гаэльской социальной историей и фольклором. В недавно вышедшей книге «Шотландское оружие и доспехи» он утверждает, что древние шотландцы выходили на поле боя в ярко-желтых, а не клетчатых одеяниях.

-3

Что мы знаем о шотландцах?

«Что именно надевали шотландские воины, когда принимали участие в крупных сражениях, раньше практически не изучалось. Мы довольно хорошо знаем, что произошло во время битв при Бэннокберне и при Флоддене, но визуальное представление об этих крупнейших и важнейших исторических эпизодах весьма смутно. Оно еще больше исказилось благодаря толкованиям XIX и XX веков, которые придали шотландской истории романтический шарм. Многие историки, например, заявляли, что фильм «Храброе сердце» не слишком точен, однако ни один из них не пояснил, что именно в нем не так», — рассказал Кеннен.

Специалист по военной истории изучил свидетельства средневековых писателей, картины, фрески, скульптуры и надгробные изображения, чтобы составить наиболее полное представление о том, во что одевались воины Роберта I в 1314 году.

                                                                             Нас обманули((
Нас обманули((

Современные стереотипы

В конце концов Кеннену удалось развенчать стереотипы, появившиеся у современных людей после просмотра «оскароносного» фильма, в котором воины выкрашивали лица в синий цвет и надевали килты. Не соответствует истине и мнение некоторых ученых, которые утверждают, что средневековые шотландские воины почти не отличались от своих противников англичан.

«Я считаю, что обе эти версии в равной степени неверны. Совсем необязательно накидывать на этот период истории покров тайны, так как от тех времен сохранилось множество источников, которые сейчас кажутся полностью проигнорированными. Забудьте про шотландки. На протяжении всех Средних веков вплоть до XVI века горцы надевали на битву то, что английские источники описывают как шафрановые военные рубахи

-5

Желтые военные рубахи

По словам исследователя, сохранилось множество свидетельств современников относительно характерных льняных туник, которые шотландцы обычно подпоясывали. «Желтые военные рубахи не показаны ни в одном фильме и не изображены на общедоступных картинках, хотя все современники древних шотландцев о них говорят. Шафран в то время был достаточно дорогим ингредиентом, поэтому самые бедные члены клана красили полотно с помощью лошадиной мочи, толченой коры и листьев. Согласно источникам использование дорогого шафрана подтверждало высокий статус человека и часто воспринималось как символ вождя», — рассказал Кеннен.

Историк считает, что желтые туники ценились шотландцами и галлогласами за их практическую пользу. «Они были достаточно толстыми и делались из большого количества материи, поэтому вполне могли хотя бы частично защищать от ударов мечей. Когда мы читаем у английских писателей, что шотландцы шли в битву незащищенными и полуголыми, это означает лишь, что хронисты не понимали защитных функций этих рубах. Кроме того, поверх рубахи воин среднего достатка надевал короткую куртку из оленьей или коровьей кожи, которая пропитывалась воском или опускалась в смолу, становясь таким образом водонепроницаемой. Однако самые богатые шотландцы надевали поверх рубахи длинную кольчугу из мелких железных колечек и шлем», — добавил Кеннен.

Ну и конечно сам сэр Уильям Уоллес и шотландские рыцари, 1297-1298 году не выглядели как кучка "раскрашенных пиктов".

Ну вот так как то товарищи. Что б никто не подумал цели засрать фильм не было. Картина "Храброе сердце" классная и мне понравилась, но захотелось внести ясность в непросветленные умы.

Читаем наслаждаемся и ждем еще