Найти в Дзене
Любимая Планета

Самая высокая канатная дорога в России

Всем привет! Сегодня я решила продолжить одновременно и тему "самых-самых" в России, и рассказ о моем августовско-сентябрьском путешествии. Так уж получилось, что мы посетили самую высокую в стране канатную дорогу, которая поднимает желающих на 3847 метров.

Хочу поделиться своими ощущениями при подъеме, нахождении наверху, расскажу о стоимости и нюансах.

Какая канатная дорога является самой высокой в России

Самые доступные "большие" горы у нас на Кавказе. Самая высокая канатка установлена в 2015 году на склоне Эльбруса, и имеет три станции: Азау - Мир - Гара-Баши. Высота последней станции - 3847 метров над уровнем моря.

Я долго мечтала оказаться здесь, и вот - это произошло.

Стоимость подъема и спуска (мы брали альпинистский) - 1400 рублей, цена актуальна сейчас, на 27 ноября 2019.

станция Гара-Баши канатной дороги на Эльбрусе. Фото из личного архива
станция Гара-Баши канатной дороги на Эльбрусе. Фото из личного архива

Конечно, любая российская канатка - не европейская. У меня были расстроенные чувства, пока мы поднимались, по крайней мере, первую очередь. Виды некрасивые, вся гора раскопана, валяется мусор, неаккуратно очень выглядит.

Но не все заботятся о природе так, как я. Другие остаются в восторге от подъема, а некоторые - испытывают неприятные ощущения из-за высоты.

Тем, у кого сердечно-сосудистые заболевания, не рекомендуется подниматься на канатке, или хотя бы не ехать на последнюю станцию. Все-таки высота уже довольно серьезная.

Мы были очень хорошо акклиматизированы, у нас не закладывало уши, голова не болела - негативных ощущений в плане здоровья не было совсем.

Когда мы поднялись на 3847 метров (самая высокая станция Гара-Баши), то ощущений не прибавилось. Хотя друзья, ранее побывавшие здесь. нам рассказывали, что им было труднее дышать, ощущалось меньшее количество кислорода. Мы же, в свою очередь, прекрасно дышали, как на равнине. :)



Если подняться выше, с самой последней очереди Гара-Баши уйти пешком - то действительно можно увидеть настоящие склоны Эльбруса без лишних построек и людей, без всей этой "цивилизации", хотя я бы назвала это иначе, грубее.

Мы надели кошки на наши треккинговые ботинки, и решили подняться минимум до 4200, чтобы поставить свой личный рекорд. В процессе подъема любовались на красоту: тяжелые облака были ниже нас, лежали плотной завесой, и частично закрывали вид на Кавказский хребет.

Вид со склона Эльбруса. Фото из личного архива
Вид со склона Эльбруса. Фото из личного архива

Лишь немногие идут дальше станции канатной дороги. Остальное большинство довольствуются малым: погуляют вокруг станции, и обратно. Некоторые за тысячу рублей едут на приют 11, но не вижу в этом смысла: платить за 2 минуты поездки такие деньги нелогично. Пешком сходить сюда - гораздо более запоминающееся событие.

После восхода солнца снег и лед на склоне Эльбруса начинает таять, бегут ручьи. Без кошек скользко спускаться вниз, но некоторые шли. Наверное, ноги у них очень устали...

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Мы ходили в мягких кошках, как на фото выше. Очень удобно, но нужно немного практики, чтобы не порвать шипами штаны или ботинки, да и для безопасности. Не рекомендую неопытным людям, которые не являются горными туристами.

Всего мы поднялись на 4334 метра над уровнем моря. Спуск был в большей мере вынужденный: очень захотелось есть, и погода начала портиться.

Из новых ощущений была только небольшая одышка в процессе быстрого подъема. Если идти медленно - ничего с организмом не происходило. Теперь я понимаю, насколько важна акклиматизация для самочувствия.

Это была моя рекордная высота: настолько я еще никогда не поднималась. Теперь хочу пойти дальше: на вершину Эльбруса, а лучше на две. быть может, моим планам суждено сбыться, остальным запланированным путешествиям подвинуться - и тогда мы поднимемся на вершину Европы в следующем году.

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций. Спасибо!

Интересное:

Самый безопасный российский город

Минусы проживания в Петербурге

Сколько будет стоить билет на поезд в Крым

:)