Про чинуш
Наглядный урок, кто такие чинуши, я получила в пионерлагере, как это не покажется странным. Крупные заводы имели свои пионерлагеря. Летом меня регулярно отправляли на одну смену в пионерлагерь. Некоторых детей отправляли на всё лето: брали на все три или четыре смены путёвки. На всё лето я сама не хотела. Хотелось разнообразия. Тут невольно затрагивается ещё тема ГЕГЕМОНА. О нём подробно поговорю в другой раз. Тут только краткая справка. Достать путёвки своим детям даже на крупных предприятиях, имеющих свои пионерлагеря, было не всегда легко. Если родители (хоть один) работал в цеху, достать путёвку не представляло труда. Туда путёвки выделялись в первую очередь. С отделами дело обстояло значительно сложнее. Им выделялось по остаточному принципу. А в отделах работали в-основном женщины. В цехах их было меньше. Мой отец работал в Отделе Главного Конструктора завода «Красное Сормово». Он говорил, что ему неудобно перебегать дорогу мамочке из своего отдела. На всех путёвок не хватало. Поэтому за всё своё пионерское детство я ни разу не съездила по путёвке, полученной отцом.
Мама работала в проектном институте при заводе «Красное Сормово». На их организацию выделялись путёвки завода «Красное Сормово». Она брала мне путёвки. Мой дед с маминой стороны всю жизнь проработал на Авиационном заводе. Был в цехе наладчиком станков. Во время войны у него даже бронь была от завода. На фронт его не забирали. Мама начинала свою трудовую деятельность в цеху, где работал её отец. Работала на станке. Умер дед в 1968 году. Но на Авиационном оставался работать его брат. Тоже в цеху. Дети у него уже выросли. Внуков поблизости не было. Вот он и брал несколько раз путёвку в пионерлагерь мне.
Сормовский район разделился на Сормовский и Московский район. В Сормовском районе главенствовал завод «Красное Сормово». В Московском—Авиационный. Такое длинное предисловие необходимо, чтобы понять, что я для пионерлагеря Авиационного завода была человеком несколько «со стороны». Ездила и не ощущала никаких проблем, кроме одного раза. В первую свою поездку в пионерлагерь Авиационного я вообще попала к воспитательнице, что была вожатой у моей мамы. Мама практически в обязательном порядке ездила туда в первую смену. Пионерлагерь располагался на реке Керженец. Керженец—это красивая извилистая речка. Вокруг прекрасные хвойные леса. Толстенные подушки мха. И, естественно, тучи комаров. Они (и мошка) в первую смену просто свирепствовали. А из репеллентов только одеколон «Гвоздика» был в мамино время. Незабываемые ощущения! У меня уже что-то было, но временами линейки отменяли. Невозможно было стоять из-за мошкары.
Вот теперь о том единственном случае, когда я столкнулась во всей красе с ЧИНУШАМИ. Я была к тому времени уже весьма опытным путешественником в пионерлагеря. Перед отправкой родители нас записывали в отряд, с которым мы и отправлялись в лагерь. Переходить уже в лагере было не принято. Сдали тебя под роспись. При возвращении из лагеря под роспись отдадут родителям. Дисциплина, как и на самих заводах. Всё привычно. Записывали по возрасту. В моём по возрасту отряде мест не хватило. Мама засомневалась, записывать ли меня в отряд с возрастом на год старше меня. Что-то там организовывали, вроде, ещё один отряд моего возраста. Я сунула нос в автобус, посмотрела на девочек и сказала маме: «Мне в этом отряде будет трудно, но я хочу посмотреть, что делается в лучшем отряде лагеря. Никогда в таком не была. Мне интересно»
Я была на последних ролях, ведь я НА ГОД!!! МЛАДШЕ, да ещё и из Сормова! Они—Московский район, как-никак, меня нередко вообще игнорировали. Но насчёт лучшего отряда я оказалась права. Только больше в ТАКОЙ ЛУЧШИЙ я не хотела.
Приехали в лагерь. Разместились. Встречаемся с пионервожатыми. И девочки дружно берут инициативу в свои руки. С утра распорядок везде был один. Сначала убраться на территории. Затем пионерские дела. Девочки говорят: «Можно территорию не убирать. Соседний отряд не определился, где его территория, мы на нашу тоже указали. Можно отчитаться. Теперь. У нашего отряда прекрасный «отрядный уголок» остался от прошлого отряда. Надпись «ВОЛГАРЬ» выложена камушками. Здесь их не так-то просто найти. Присыпим две последние буквы землёй, отчитаемся, что заново всё сделали. Завтра разметём две буквы и скажем, что заново всё переделали. Теперь отчитываемся, что долго подбирали отрядную песню. «Солнечный круг»--все знают, учить не надо. Скажем долго ДРУГИЕ варианты пробовали. Отчитываемся. Нужно учиться маршировать. Будет смотр. Отчитываемся, что устроили конкурс: «Какая шеренга ровнее пройдёт». Назовём победителем одну шеренгу и отчитаемся. Напишем в отчёте, что прошёл КВН. Участвовали все. Отчитываемся, что темой был выбран приезд в лагерь. Они действительно разделились на две группы, придумали один вопрос (по-моему, из школьной программы), чтобы на него было отвечено. ( Юмором там и не пахло.). Полагается заправлять постели. Заявляем, что организовали соревнование за лучшую комнату. Медики каждый день в обязательном порядке обходили все комнаты. Смотрели за порядком и чистотой. На дверях каждой комнаты висел листок, где ОНИ ставили оценки. Отчитываемся». Отчитываться за работу других как за собственную ни в одном лагере никому в голову такое не приходило.
Я была к тому времени во многих пионеротрядах. Мы всегда всё ДЕЛАЛИ. ОТЧИТЫВАЛИСЬ пионервожатые. Они всегда отчитывались только тем, что мы действительно СДЕЛАЛИ. За один день столько «наделать» нормально невозможно. А вот отчитаться—сколько угодно. Этот отряд, конечно, всех опережал на голову. Только жить в таком отряде было тошно.
Сейчас нас просто заполоняют такие ЧИНУШИ. Они всегда будут впереди. Они не делают. Они отчитываются. У нас уже и зарплата выросла до небес и пенсия. И не болеем мы вовсе. Уже проталкивается идея, что нужно не ЛЕЧИТЬ, а СОПРОВОЖДАТЬ ЗДОРОВЫХ.
Видела я такие медосмотры, подобные «ВСЕОБЩЕЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ». На работе приходит толпа врачей (это ещё и в советское время было). Ты их обходишь в рабочее время!!! Просто КОММУНИЗМ!!! Только осматривать они тебя не пытаются. Если у тебя какие-то жалобы, в ответ истерика у специалиста: ОНА УЖЕ НАПИСАЛА: ЖАЛОБ НЕТ!!! Ко врачам вне этих обходов не попасть—они на ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ!!! Сейчас мечтают сделать ВСЕОБЩУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ. На больных у них времени НЕТ! Компьютер им в помощь. Стоит один раз засветить свои данные СНИЛС, и ты пройдёшь ТАКИЕ процедуры в рекордное время и без твоего появления в медучреждении. Мечта всех врачей—устранить зависимость врача от больного!! Умерла у меня мама. Пошла оформлять справку в поликлинику. Она умерла 30 мая. В поликлинике НЕ БЫЛА с Нового года. Они при мне давай вписывать ей всякие процедуры, посещения, анализы. Меня можно было не стесняться—мне справка для погребения нужна. В-общем, они её «почти вылечили». По их записям она домой с Нового года не заходила—всё анализы сдавала, кардиограммы и т.д. А там к специалисту чтобы взять талончик, нужно быть ОЧЕНЬ ЗДОРОВЫМ. Занимать очередь с ночи, и не факт, что получишь. И в очередях этих в поликлинике можно только ОЧЕНЬ здоровым сидеть. Я каждый раз после посещения поликлиники чувствовала себя больной.
Учителя хватаются за голову. РОНО раздулось до безобразия. Каждый чиновник ДОЛЖЕН показать свою работу. Он не сам будет работать. Он спустит директиву. Пусть рядовые исполняют. Вспоминается сказка: «Эй, дед Кондрат, бывший солдат! Чтобы было сделано!» И торт испечёт и ковёр соткёт… Сейчас принято и поделки с детсада требовать. Уже и сочинения за учеников учителя пишут. У меня это в голове не помещается. Мы писали сами. И интернета не было. И сочинений писали полно. И литературу подбирали САМИ. А сейчас наши министры имеют содранные у кого-то дипломные, докторские работы. Дамы-министры просто в ступор приводят, когда говорят. Но мужчины-министры тоже никуда не ушли. Слушаешь их и удивляешься деградации. Такой рядом с собой умного не потерпит. Куда мы катимся? И в советское время было ровно то же: «И свёкла озимая заколосилась!» Пардон, у них всегда была СВЕКЛА. С ударением на последней букве.
КОММУНИЗМ—БЫЛА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ. ЧИНУШИ ИСПОГАНИЛИ!
Коммунист или нет—это сейчас не важно. Все бывшие у власти и остались у власти. А КОМПАРТИЯ или Единая Россия—это только слова. ЧИНУШИ правят… В советское время АППАРАТА было меньше. Не потянем мы идиотов-чинуш. Сейчас все либо продавцы, либо водители. Вы заметили, что героем тех немногих фильмов, что ещё выходят, становятся управленцы, компьютерщики, полицейские, продавцы, водители. Нет людей, создающих не виртуальную, а реальную продукцию. Люди не расстаются с телефонами. Они заняты. На ЖИЗНЬ времени нет. Нам внушают, что другие люди ТЕБЕ НЕ НУЖНЫ. По ОДНОМУ мы без поддержки, долго не протянем. Вот есть кошечки и собачки, птички, рептилии, ВСЕ. Они сильно поумнели в последнее время. И дикие поумнели тоже… На детей денег НЕТ. У большинства народа. А ему ещё и ювенальную юстицию впихнуть хотят. Чтобы и здесь всем ПРАВИЛИ ЧИНУШИ. Чинуши хотят решать, с кем твоему ребёнку жить. За деньги, конечно. Ничего не напоминает? Нас за скот держат.
Работать за нормальную заработную плату тоже негде. Отдельный разговор о жизни в Москве. Последний лозунг Советской власти был: «Сделаем Москву коммунистическим городом! Каждому по потребностям!» Это в то время, когда по стране мяса было не достать. Ну, это отдельный разговор.
Из ЧИНУШ хотят сделать средний класс. Так это класс паразитов. Им на ком-то паразитировать нужно. Вот и появляются идеи отменить пенсию—до 200 лет жить будем. Вполне ИХ понимаю. Они всю жизнь провели в тёплом офисе, тяжелее ручки ничего не поднимали. Заработали себе авторитет и непомерную зарплату. И вдруг УЙТИ НА ПЕНСИЮ!!! Для НИХ это СМЕРТИ подобно. Где ещё зарплата реально, а не в среднем просто повышается в 2 или 3 раза? И какая зарплата!!!! Они только ДЕКЛАРИРУЮТ миллионы. Из-за них у нас и растёт средняя заработная плата. Только мне от этого только плохо. Видеть их самодовольные рожи! И ещё «удивляются: «Не ожидал ТАКОЙ реакции народа. МНЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ ГОВОРИЛИ, ЧТО ЭТО ХОРОШО» Это когда «специалисты из-за границы» думали о нашем БЛАГЕ? Что это—наивность? НЕ ПОХОЖЕ. Мужику ведь не два-по третьему пошло. Всему народу ясно, что будет, а в правительстве УДИВЛЯЮТСЯ.
Есть деньги, выездные документы, за границей недвижимость-дачка. Детки учатся за границей и там же пристроены. Лечиться самому—только за границей. Так что здесь вообще можно все больницы-поликлиники закрыть. А то на них просто разоряется государство. Нужно вообще образование отменить, чтобы иностранцы за мудрецов сходили, да и самим имидж дураков не с руки иметь. У самого куча других гражданств. Вот они—современные ЧИНУШИ. Такие жизнь «За Родину!» отдавать не будут. Это—для БЫДЛА. Которым они считают весь остальной народ. Вот им ещё хочется нас сапогами в морду. Ну никак БЕЗ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ!!! КАЙФА НЕТ!!! Вот и развлекаются на гелендвагенах и не только.