Пока государство пыталось вывести из тени самозанятых, все больше снова становится серых и черных зарплат. Даже в 2018 году доля черных зарплат выросла до объемв 12.6% ВВП, а в денежном эквиваленте более 13 триллионов рублей. Сейчас-же все больше людей не просто соглашаются работать "в черную", но и прямо об этом просят. Что же такое "черная" зарплата? Этот термин обозначает оклад , который не облагается налогами и нигде документально не подтвержден, этот вид дохода не включает в себя оплату больничных, декретного отпуска и тд.
С другой стороны черная зарплата больше зачастую не просто на тринадцать процентов, а еще и работодатель, обрадованный тем, что не надо платить огромных налогов с зарплаты в пенсионный, медицинский и фонд социального страхования может увелить выплату в конверте.
Почему же люди стали отказываться от белых зарплат, которые формируют пенсию, дают возможность получить оплачиваемый больничный? Ну тут, как мне кажется, надо вспомнить как все начиналось. Пропагандистская компания объясняющая населению пользу зарплаты белой и вред черной,
А потом, когда люди вывели из тени доходы подняли налог на зарплату для работодателя.
А сейчас взялись за граждан. Подьем пенсионнного возраста, развал медицины явились теми самыми факторами, которые сводят к нулю ценность белых зарплат. Помните как раньше каждому говорили родители? Думай о пенсии, черная зарплата это плохо, на пенсии будет тяжело. Но правительство решило эту проблему))) На пенсии не будет плохо. Мы до нее просто не доживем. Уж мужики то точно.
В таблице данные за 2017 год. В 2019 ситуация лучше, средний возраст умерших стал выше, но за счет чего? В основном за счет того, что резко снизалась смертность молодых. Благодаря на удивление полезной политике правительства люди стали меньше пить, стало меньше наркоманов, молодежь стала заниматься спортом. В краткосрочной статистике это дало возможность сделать средний возраст смерти выше. Но в старости мужчины проживут не намного дольше, а смотря на дурь и глупость минздрава, продвигающего платную медицину может и меньше.
Совокупность всех этих "замечательных" факторов и заставляет людей отказываться от белых зарплат, от ПФР который все равно тебя оберет ничего не дав взамен, от налогов на медицину, которой ты не пользуешься бесплатно. В этих условиях главным становится принцип "здесь и сейчас" который дает людям больше свободных средств, а то, что он в конверте никакой роли уже не играет.