До недавнего времени об ограничении показов за нарушение правил Яндекс-Дзена я только читал. Но на днях пришлось столкнуться с этим самому. Случилось это с моей статьей про капитана полиции Газиза Байтасова, где робот Дзена углядел нарушение в сжатом описании драматических событий, происходивших в Таразе 12 ноября 2011 года.
Я знал, что робот Дзена, проверяющий статьи очень плохо реагирует на подробное описание разного рода трагедий, особенно если они произошли не так давно. Когда на второй день после публикации статьи, охват у нее был минимальным (всего 6 или 7 показов), стало понятно, что статья попала под ограничение показов. Я стал писать в техподдержку. В первый раз мне ответили совершенно формально, безо всякого интереса и желания что-либо объяснять. Вторая попытка оказалась куда более удачной: сотрудник техподдержки прямо показал, что именно могло не понравится роботу, и как это и справить. В результате, я залил на канал новую, переработанную версию статьи, где фактически убрал все описание тех таразских событий, ограничивший лишь парой строк да и своими воспоминаниями об этом дне. И то, робот снова нашел ее не совсем корректной и ограничил. Большое спасибо сотруднику техподдержки, который все дополнительно проверил и выяснил, что второй раз ограничение было несправедливым.
Ограничение показов у меня было только к одной статье, причем сотрудник техподдержки Яндекса сказал, что если на канале будет несколько таких статей – нарушителей, то будет оштрафован весь канал. Кстати, оштрафованная карма автора и сокращение общих показов публикаций канала называется поэтично: пессимизация.
Что делать, если вы схлопотали ограничение показов на статью или пессимизацию на весь канал.
Самое главное: пишите, пишите, пишите в техподдержку! Настаивайте на ручной проверке статей, которые могли вызвать гнев Яндексовского робота. Ответить по существу вам могут совсем не сразу, поэтому добивайтесь конкретных и внятных ответов.
Если в техподдержке вам указали на статьи и на те их части, «благодаря» которым вы оказались под штрафом, перерабатывайте их так, чтобы на выходе получились другие статьи с учтенными замечаниями, т.е., без фрагментов, которые не понравились роботу. Просто подсократить прежнюю статью не выйдет. Повторная проверка статей ботом не предусмотрена. Удалить предыдущую версию и залить более короткую, без серьезных изменений – весьма сомнительно. Робот может посчитать такие действия дублированием контента. Поэтому оптимальный вариант указан выше – переработать статью, удалить старую версию и залить новую.
Ограничение показов и пессимизация могут превратиться в лютую головную боль для владельца канала. Оно и понятно: если обрежут показы в рекомендациях, кто ж будет канал читать? Например, у меня почти 80% посетителей канала приходит сюда из рекомендательных систем. И если они приходить не будут, мне станет грустно.
Для того чтобы ограничение показов не было столь болезненно, необходимо иметь просто постоянную огромную аудиторию, такую как у крупных СМИ или мегараскрученных блоггеров и не зависеть от частоты попадания в рекомендательные системы Дзена. В остальных же случаях – необходимо от этой бяки избавляться.
На этом пока все. Спасибо за внимание. Подпишитесь на мой канал, будет интересно (я на это надеюсь, по крайней мере). Ну и, конечно же, «Терпение. Труд. Дзен» ©
P.S. Предыдущие статьи, посвященные механике Яндекс-Дзена.
Путь к Дзену. Или как я изучал блог-платформу от Яндекса
Путь к Дзену — 2. Продолжаю изучать блог-платформу Яндекса
Путь к Дзену — 3. Или как я изучал нарративы
Путь к Дзену —4. Как я думал о длине статей
Путь к Дзену — 5. Нужно больше контента!