Если наступил такой момент в вашей жизни, что вы стали замечать, как у знакомых и друзей в финансовом плане всё в порядке, а вы выживаете от зарплаты до зарплаты, то стоит поискать вредные привычки в себе и понять, почему ваши деньги в буквальном смысле улетают в канализационную трубу. Дыра в бюджете может появиться из-за неправильных действий и плохих привычек человека.
1. Покупка чего-либо «на всякий случай»
Человека давно изучили в различных дата-центрах и маркетинговых исследованиях. Зачастую, приходя в магазин мы покупаем не только то, что изначально планировали, но и не обходим стороной товар с этикетками «скидка», «распродажа», «акция». Тут поработали маркетологи, всё расставили на полках в нужное место, чтобы покупатель не прошёл мимо и сделал выручку магазину. Научите себя не обращать внимание на те товары, которые изначально не входили в ваши планы по покупке. Это поможет вам сохранить деньги.
2. Трата всей зарплаты в первый день
Подобная привычка может поставить вас в затруднительное положение. В день зарплаты вы шикуете, шопитесь и сидите с друзьями в кафе, но спустя пару дней начинаете искать деньги, занимаете у знакомых чтобы прожить до следующей зарплаты. В следующем месяце получаете зарплату, отдаёте долг, остаток сразу тратите за 2-3 дня и всё начинается по новой. Чтобы избежать этой финансовой ловушки, научитесь распоряжаться своими деньгами, откладывайте на «подушку безопасности», начните копить, пусть чуть-чуть, но копите.
Статья → деньги – это инструмент. Секреты богатства евреев.
3. Транжирить деньги с кредитной карты
Ещё одна значимая проблема тех людей, кто не может привести в порядок своё финансовое положение – регулярно расплачиваться кредитной картой, при этом относясь к деньгам на карте как к своим собственным. Не зря все финансисты рекомендуют не питать иллюзий, ведь в конечном итоге вам придётся выплатить не только те деньги, которые вы потратите, но и проценты за пользование и за просроченные сроки возврата. В конечном итоге долги по картам могут расти в геометрической прогрессии и заставят вас изрядно нервничать. Если вы морально не готовы каждый месяц платить часть своей зарплаты банку, то просто откажитесь от идеи пользоваться кредитными картами.
4. Не планировать свой отпуск заранее
Если вы обладаете даром постоянно находить грандиозные скидки и горящие туры, то можете этот пункт пропустить. Речь идёт о том, что вдруг вы внезапно поняли, что хотите отдыхать, на руках есть зарплата + отпускные, самое время купить билеты на ближайшие даты и бронировать отель в экзотической стране. Это и будет большой ошибкой, которая может серьёзно сказаться на вашем кошельке. Эксперты и финансисты рекомендуют заранее продумывать свой отпуск, так как авиакомпании, туроператоры и отели могут делать скидки и акционные предложения. В разгар сезона и большого спроса на отдых, ценник начинает стремительно расти. Уже сейчас стоит задуматься о летнем отдыхе и приобрести билеты по самым низким ценам, так как все отели и номера свободны.
5. Брать еды больше, чем вы реально можете съесть
В повседневной жизни мы часто выкидываем порченные продукты с холодильника в мусорное ведро, некоторые продукты даже не успев открыть и распечатать. По статистике, 18% покупаемой продукции отправляется в мусорный бак. Представьте на секундочку, что вы будете получать не целую зарплату, а на 18% меньше, ведь всё-равно эти деньги будут выброшены в мусорное ведро... Одни только мысли о том, что зарплата будет меньше на 18% меньше наводят грусть и печаль. Как бы грустно это ни звучало, но по факту так и есть. Учитесь вырабатывать дисциплину и не собирайте в магазине все продукты попавшиеся под руку, берите только то, что изначально планировали.
6. Привычки, без которых можно обойтись
Тут речь не пойдёт о курении и алкоголе (хотя, согласитесь, что эти привычки могут существенно ударить по карману). Многие развлечения, подписки на различные сервисы и т.д. вытягивают из вас деньги, а ведь можно жить и без них. Если у вас постоянно не хватает денег, вам надо сесть и проанализировать все траты. Не слишком ли вы зачастили ходить по кафе, барам, кинотеатрам с друзьями? Не часто ли вы пользуетесь такси? Может стоит сменить тариф мобильного оператора, ведь некоторыми услугами и функциями за которые платите всё-равно не пользуетесь! Может стоит пересмотреть тариф на домашний интернет? Кофе с собой по утрам перед работой может и не так важен?
7. Накопление долгов
Жить в долг – значит быть постоянно без денег и зависеть от кого-то другого. Налоги, кредиты, штрафы, коммунальные платежи и прочее – всё это важно погашать вовремя, иначе начислят пени, которые могут составить солидную сумму к уплате. Этой траты можно было бы избежать, если всё оплачивать вовремя. Приучите себя отказаться от долгов и кредитов, ведь они не только вгоняют вас в долговую яму, но и портят отношения. Следите за датами регулярных платежей и не допускайте просрочек. Создайте себе правило откладывать часть денег на внезапные траты, чтобы в итоге не переплачивать проценты и пени.
Статья → «чёрная пятница». Долгожданная выгода или глобальный обман покупателя?
Лично я борюсь с несколькими правилами из текста, а как обстоят дела у вас? Поделитесь мнением в комментариях ✍️. Подписка на канал и лайк 👍 помогают продвижению, спасибо! #ХочуДенег