Найти в Дзене
theDay.ru

5 рецептов, которые идеально приготовить в холодную погоду

Оглавление

Особая магия - приготовить вкусные блюда, собрать всю семью и устроить незабываемую атмосферу уюта. Поэтому в этой подборке готовим блюда comfort food, которые незаменимы для теплых домашних ужинов во время непогоды.

Комфортная еда или comfort food - это блюда, приготовленные из понятных и знакомых ингредиентов, простым способом. Поэтому мы собрали рецепты только со знакомыми дарами осени - тыквой и клюквой, а также с универсальными продуктами - рисом, картофелем и ароматными специями. И чтобы раскрыть вкус знакомых продуктов мы прибегнем к небольшой хитрости - добавим бульонные кубики MAGGI, в которых полностью обновился состав и теперь в числе ингредиентов все только самое знакомое: сушеные овощи, зелень и пряности. А в качестве связующего звена - топленый куриный и говяжий жир.

Более того, MAGGI запустил конкурс, где участники предложили свой вариант любимых блюд осени. Раскрываем их рецепты, а также публикуем своих фаворитов.

Тыквенный суп с маскарпоне

Рецепт Ольги Чепуштановой

Ингредиенты:

● Тыква - 1 кг;

● Чеснок - 2 зубчика;

● Оливковое масло - 30 г;

● Маскарпоне - 50 г;

● Лук-шалот - 1 шт;

● Вода - 1 л;

● Кубик MAGGI куриный, золотой - 2 шт;

● Семя тыквы - 30 г;

● Сухой тимьян - 1 ч/л;

● Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную тыкву нарезаем мелкими кубиками.
  • На форму для выпекания выкладываем пергаментную бумагу, сверху - тыкву.
  • Посыпаем тимьяном и раздавленным чесноком. Сбрызгиваем маслом и ставим выпекаться на 40 мин при 180 °С.
  • Кастрюльку с водой ставим на огонь, доводим до кипения и растворяем два бульонных кубика.
  • Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на оставшемся масле до прозрачности.
  • В чашу блендера отправляем тыкву, лук и немного бульона. Пробиваем до однородности.
  • В массу вливаем оставшуюся часть бульона. Выливаем в кастрюлю, солим и перчим и доводим до кипения.
  • Маскарпоне растворяем в супе и вновь доводим до кипения.
  • Подаем с обжаренными семенами тыквы.

Фаршированная тыква

Рецепт Елены Бабенко

Ингредиенты:

● Тыква - 1 шт;

● Говяжий фарш - 500 гр;

● Яблоко - 2 шт;

● Картофель - 1 шт;

● Клюква - 100 г;

● Лук - 1 шт;

● Чеснок - 2 зубчика;

● Сельдерей - 2 стебля;

● Кубик MAGGI куриный, золотой - 1 шт;

● Масло растительное - 1 ст/л;

● Сухой тимьян - 1 ч/л;

● Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Берем тыкву и отрезаем у нее верхушку. Она пригодиться в качестве крышечки.
  • Очищаем тыкву изнутри, а стенки натираем солью и перцем;
  • В сковороду вливаем масло и на огне обжариваем порезанный лук и сельдерей. К ним же отправляем фарш и обжариваем до готовности.
  • Перемешиваем мясную смесь с мелконарезанными яблоками и зубчиками чеснока. Тушим и снимаем с огня.
  • Добавляем в массу одну большую и порезанную маленькими кубиками картофелину и тимьян.
  • Отдельно готовим бульон. Ставим на огонь пол-литра воды, разводим один куриный кубик, доводим до кипения и добавляем горсть ягод клюквы, перемешиваем с фаршем.
  • Получившуюся массу выкладываем в тыкву и закрываем срезанной «крышкой».
  • Запекаем в разогретой до 175°С духовке в течение 1,5 часов.

Лазанья с тыквой и куриным филе

Рецепт Анны Лямкиной

Ингредиенты:

● Тыква, сорт Ромашка - 400 г;

● Куриное филе - 400 г;

● Молоко - 500 мл;

● Растительное масло - 2 ст/л;

● Репчатый лук - 1 шт;

● Пластины лазаньи - 10 шт;

● Моцарелла - 100 г;

● Сливочное масло - 50 гр;

● Мука - 2 ст/л;

● Мускатный орех - 5 г;

● Прованские травы - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную тыкву нарезаем средним кубиком, отправляем ее в сковороду и обжариваем 15 минут под крышкой.
  • Параллельно на другой сковороде жарим нарезанный мелким кубиком лук до золотистости. К луку отправляем куриное филе, также мелконарезанное. Обжариваем до готовности и дабавляем прованские травы.
  • Как только тыквы приготовится, отправляем ее в блендер и пробиваем до состояния пюре.
  • Тем временем делаем соус Бешамель. Сотейник с толстым дном ставим на огонь, растапливаем в нем масло, после этого всыпаем туда муку, интенсивно перемешивая.
  • Убираем с огня сотейник и небольшими порциями вводим молоко.
  • После снова ставим сотейник на огонь и помешиваем венчиком до загустения, добавляем мускатный орех. Соус готов.
  • Дно формы для запекания смазываем соусом.
  • Застилаем нижнюю поверхность листами лазаньи. Выкладываем четверть куриного филе и поливаем тыквенным пюре, сверху посыпаем сыром.
  • Повторяем предыдущий шаг ещё 3 раза. После этого выкладываем листы лазаньи сверху, смазываем соусом и обильно посыпаем сыром.
  • Ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 20-25 минут.
  • После запекания достаем из духовки и оставляем на 10 минут.

Картофельный пирог с вустерским соусом

Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты:

● Оливковое масло - 50 мл;

● Лук репчатый - 1 шт или лук-шалот 3–4 шт;

● Мясной фарш - 650 г;

● Томатная паста - 2 ст/л;

● Мука высшего сорта - 1 ст/л;

● Красное вино - 150 мл;

● Свежий тимьян - 4 веточки (только листья);

● Кубик MAGGI, говядина на косточке - 1 шт;

● Вустерский соус - по вкусу;

● Соль и черный перец - по вкусу.

● Картофель - 900 г;

● Масло сливочное - 115 г;

● Молоко - 125 мл;

● Замороженный горошек - 150 г;

● Сливочное масло - 50 г.

Способ приготовления:

Фарш:

  • В кастрюлю наливаем 500 мл воды, доводим до кипения и разводим там говяжий кубик. Бульон оставляем.
  • В кастрюле разогреваем оливковое масла. Добавляем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистого цвета, после чего выкладываем отдельно на тарелку.
  • В освободившейся сковороде частями жарим фарш, при необходимости подливая масла. Фарш можно готовить не больше 5 минут.
  • К мясу добавляем лук, томатную пасту и держим смесь на огне еще несколько минут. Далее высыпаем муку, перемешиваем и снова жарим в течение минуты.
  • Добавляем красное вино и тимьян. Тушим.
  • В смесь вливаем бульон и готовим все на протяжении 45 минут, пока фарш не станет мягким и смесь не загустеет.
  • Добавляем соль и перец, а также пару капель вустерского соуса.
  • Разогреваем гриль в духовке до максимума.

Пюре

  • Параллельно готовим пюре. Очищенный картофель варим в подсоленной воде в течение 12-15 минут.
  • После того, как сольем воду, возвращаем картофель в кастрюлю и снова ставим на огонь на минуту. Так мы удалим лишнюю влагу.
  • Разминаем картофель в пюре, добавляя сливочное масло и молоко.

Основная часть:

  • Фарш распределяем по форме для выпечки, верхним слоем выкладываем пюре. Ставим в духовку и запекаем на протяжении 8–10 минут.
  • Пока блюдо готовится, варим горошек, сливаем воду и добавляем к нему масло.
  • Достаем блюдо из духовки, разделяем на порции и подаем с горячим горошком.

Ризотто с тыквой и орехами

Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты:

● Сливочное масло - 30 г;

● Оливковое масло - 4 ст/л;

● Репчатый лук - 2 шт;

● Чеснок - 2 зубчика;

● Рис арборио - 280 г;

● Белое сухое вино - 200 мл;

● Кубик MAGGI, лесные грибы - 2 шт;

● Тыква - 1 маленькая или 1/2 большая;

● Листья шалфея - по вкусу;

● Пармезан - 100 г;

● Моцарелла - 150 г;

● Кедровые орехи - 30 г;

● Соль и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ставим сковороду на слабый огонь. Кладем туда сливочное масло и половину оливкового масла. В них обжариваем нарезанный лук и раздавленный чеснок. Жарим 8-10 минут до золотистости.
  • Высыпаем в сковороду рис. Его нужно жарить 1-2 минуты до полного пропитания маслом.
  • К рису вливаем вино, доводим смесь до кипения и ждем, пока жидкость не испариться на ⅔.
  • Готовим грибной бульон с кубиком.
  • К рису добавляем половину этого бульона и ставим смесь на слабый огонь.
  • Как только основная часть бульона испариться, вливаем вторую.
  • Варим 12-15 минут, пока рис не приобретет мягкую структуру.
  • В это время оставшееся масло разогреваем на сковороде вместе с порезанной тыквой в течение 10 минут до золотого цвета.
  • Добавляем тыкву к рису.
  • Туда же - шалфей, семена тыквы, натертый пармезан и нарезанную моцареллу.
  • Подаем с кедровыми орехами.