Особая магия - приготовить вкусные блюда, собрать всю семью и устроить незабываемую атмосферу уюта. Поэтому в этой подборке готовим блюда comfort food, которые незаменимы для теплых домашних ужинов во время непогоды.
Комфортная еда или comfort food - это блюда, приготовленные из понятных и знакомых ингредиентов, простым способом. Поэтому мы собрали рецепты только со знакомыми дарами осени - тыквой и клюквой, а также с универсальными продуктами - рисом, картофелем и ароматными специями. И чтобы раскрыть вкус знакомых продуктов мы прибегнем к небольшой хитрости - добавим бульонные кубики MAGGI, в которых полностью обновился состав и теперь в числе ингредиентов все только самое знакомое: сушеные овощи, зелень и пряности. А в качестве связующего звена - топленый куриный и говяжий жир.
Более того, MAGGI запустил конкурс, где участники предложили свой вариант любимых блюд осени. Раскрываем их рецепты, а также публикуем своих фаворитов.
Тыквенный суп с маскарпоне
Рецепт Ольги Чепуштановой
Ингредиенты:
● Тыква - 1 кг;
● Чеснок - 2 зубчика;
● Оливковое масло - 30 г;
● Маскарпоне - 50 г;
● Лук-шалот - 1 шт;
● Вода - 1 л;
● Кубик MAGGI куриный, золотой - 2 шт;
● Семя тыквы - 30 г;
● Сухой тимьян - 1 ч/л;
● Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву нарезаем мелкими кубиками.
- На форму для выпекания выкладываем пергаментную бумагу, сверху - тыкву.
- Посыпаем тимьяном и раздавленным чесноком. Сбрызгиваем маслом и ставим выпекаться на 40 мин при 180 °С.
- Кастрюльку с водой ставим на огонь, доводим до кипения и растворяем два бульонных кубика.
- Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на оставшемся масле до прозрачности.
- В чашу блендера отправляем тыкву, лук и немного бульона. Пробиваем до однородности.
- В массу вливаем оставшуюся часть бульона. Выливаем в кастрюлю, солим и перчим и доводим до кипения.
- Маскарпоне растворяем в супе и вновь доводим до кипения.
- Подаем с обжаренными семенами тыквы.
Фаршированная тыква
Рецепт Елены Бабенко
Ингредиенты:
● Тыква - 1 шт;
● Говяжий фарш - 500 гр;
● Яблоко - 2 шт;
● Картофель - 1 шт;
● Клюква - 100 г;
● Лук - 1 шт;
● Чеснок - 2 зубчика;
● Сельдерей - 2 стебля;
● Кубик MAGGI куриный, золотой - 1 шт;
● Масло растительное - 1 ст/л;
● Сухой тимьян - 1 ч/л;
● Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем тыкву и отрезаем у нее верхушку. Она пригодиться в качестве крышечки.
- Очищаем тыкву изнутри, а стенки натираем солью и перцем;
- В сковороду вливаем масло и на огне обжариваем порезанный лук и сельдерей. К ним же отправляем фарш и обжариваем до готовности.
- Перемешиваем мясную смесь с мелконарезанными яблоками и зубчиками чеснока. Тушим и снимаем с огня.
- Добавляем в массу одну большую и порезанную маленькими кубиками картофелину и тимьян.
- Отдельно готовим бульон. Ставим на огонь пол-литра воды, разводим один куриный кубик, доводим до кипения и добавляем горсть ягод клюквы, перемешиваем с фаршем.
- Получившуюся массу выкладываем в тыкву и закрываем срезанной «крышкой».
- Запекаем в разогретой до 175°С духовке в течение 1,5 часов.
Лазанья с тыквой и куриным филе
Рецепт Анны Лямкиной
Ингредиенты:
● Тыква, сорт Ромашка - 400 г;
● Куриное филе - 400 г;
● Молоко - 500 мл;
● Растительное масло - 2 ст/л;
● Репчатый лук - 1 шт;
● Пластины лазаньи - 10 шт;
● Моцарелла - 100 г;
● Сливочное масло - 50 гр;
● Мука - 2 ст/л;
● Мускатный орех - 5 г;
● Прованские травы - по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву нарезаем средним кубиком, отправляем ее в сковороду и обжариваем 15 минут под крышкой.
- Параллельно на другой сковороде жарим нарезанный мелким кубиком лук до золотистости. К луку отправляем куриное филе, также мелконарезанное. Обжариваем до готовности и дабавляем прованские травы.
- Как только тыквы приготовится, отправляем ее в блендер и пробиваем до состояния пюре.
- Тем временем делаем соус Бешамель. Сотейник с толстым дном ставим на огонь, растапливаем в нем масло, после этого всыпаем туда муку, интенсивно перемешивая.
- Убираем с огня сотейник и небольшими порциями вводим молоко.
- После снова ставим сотейник на огонь и помешиваем венчиком до загустения, добавляем мускатный орех. Соус готов.
- Дно формы для запекания смазываем соусом.
- Застилаем нижнюю поверхность листами лазаньи. Выкладываем четверть куриного филе и поливаем тыквенным пюре, сверху посыпаем сыром.
- Повторяем предыдущий шаг ещё 3 раза. После этого выкладываем листы лазаньи сверху, смазываем соусом и обильно посыпаем сыром.
- Ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 20-25 минут.
- После запекания достаем из духовки и оставляем на 10 минут.
Картофельный пирог с вустерским соусом
Ингредиенты:
● Оливковое масло - 50 мл;
● Лук репчатый - 1 шт или лук-шалот 3–4 шт;
● Мясной фарш - 650 г;
● Томатная паста - 2 ст/л;
● Мука высшего сорта - 1 ст/л;
● Красное вино - 150 мл;
● Свежий тимьян - 4 веточки (только листья);
● Кубик MAGGI, говядина на косточке - 1 шт;
● Вустерский соус - по вкусу;
● Соль и черный перец - по вкусу.
● Картофель - 900 г;
● Масло сливочное - 115 г;
● Молоко - 125 мл;
● Замороженный горошек - 150 г;
● Сливочное масло - 50 г.
Способ приготовления:
Фарш:
- В кастрюлю наливаем 500 мл воды, доводим до кипения и разводим там говяжий кубик. Бульон оставляем.
- В кастрюле разогреваем оливковое масла. Добавляем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистого цвета, после чего выкладываем отдельно на тарелку.
- В освободившейся сковороде частями жарим фарш, при необходимости подливая масла. Фарш можно готовить не больше 5 минут.
- К мясу добавляем лук, томатную пасту и держим смесь на огне еще несколько минут. Далее высыпаем муку, перемешиваем и снова жарим в течение минуты.
- Добавляем красное вино и тимьян. Тушим.
- В смесь вливаем бульон и готовим все на протяжении 45 минут, пока фарш не станет мягким и смесь не загустеет.
- Добавляем соль и перец, а также пару капель вустерского соуса.
- Разогреваем гриль в духовке до максимума.
Пюре
- Параллельно готовим пюре. Очищенный картофель варим в подсоленной воде в течение 12-15 минут.
- После того, как сольем воду, возвращаем картофель в кастрюлю и снова ставим на огонь на минуту. Так мы удалим лишнюю влагу.
- Разминаем картофель в пюре, добавляя сливочное масло и молоко.
Основная часть:
- Фарш распределяем по форме для выпечки, верхним слоем выкладываем пюре. Ставим в духовку и запекаем на протяжении 8–10 минут.
- Пока блюдо готовится, варим горошек, сливаем воду и добавляем к нему масло.
- Достаем блюдо из духовки, разделяем на порции и подаем с горячим горошком.
Ризотто с тыквой и орехами
Ингредиенты:
● Сливочное масло - 30 г;
● Оливковое масло - 4 ст/л;
● Репчатый лук - 2 шт;
● Чеснок - 2 зубчика;
● Рис арборио - 280 г;
● Белое сухое вино - 200 мл;
● Кубик MAGGI, лесные грибы - 2 шт;
● Тыква - 1 маленькая или 1/2 большая;
● Листья шалфея - по вкусу;
● Пармезан - 100 г;
● Моцарелла - 150 г;
● Кедровые орехи - 30 г;
● Соль и черный перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Ставим сковороду на слабый огонь. Кладем туда сливочное масло и половину оливкового масла. В них обжариваем нарезанный лук и раздавленный чеснок. Жарим 8-10 минут до золотистости.
- Высыпаем в сковороду рис. Его нужно жарить 1-2 минуты до полного пропитания маслом.
- К рису вливаем вино, доводим смесь до кипения и ждем, пока жидкость не испариться на ⅔.
- Готовим грибной бульон с кубиком.
- К рису добавляем половину этого бульона и ставим смесь на слабый огонь.
- Как только основная часть бульона испариться, вливаем вторую.
- Варим 12-15 минут, пока рис не приобретет мягкую структуру.
- В это время оставшееся масло разогреваем на сковороде вместе с порезанной тыквой в течение 10 минут до золотого цвета.
- Добавляем тыкву к рису.
- Туда же - шалфей, семена тыквы, натертый пармезан и нарезанную моцареллу.
- Подаем с кедровыми орехами.