Декада сотрудничества подошла к концу. Apple и Nvidia расстаются не в лучших отношениях.
В этот понедельник «зелёные» опубликовали сопроводительные комментарии к апдейту своей CUDA платформы. Обновление содержит Toolkit и NVIDIA драйвера, которые имеют поддержку macOS для разработчиков приложений и программ. Однако, как специально отмечено в документах, для «яблочников» нынешний релиз последний. Что это означает? Развод и девичья фамилия, примерно так. Apple остаётся без CUDA от Nvidia, как говорится, со всеми вытекающими. Учитывая, что современные дискретные GPU любят использовать эту платформу, целое сообщество программистов и разрабов остаётся как бы немного не у дел с таким развитием событий.
последний «яблочный» Mac Pro несколько разочаровал поклонников линейки
Небольшая справка для всех, кому эти четыре буквы ничего не говорят. CUDA — это популярная платформа от Nvidia, позволяющая программному обеспечению проводить параллельные вычисления и таким образом выжимать 100 процентов из железа «зелёных». GPU главного конкурента Nvidia компании AMD не поддерживают CUDA. И этот факт заставлял недовольно ворчать многих пользователей, для которых производительность и скорость работы в таких ресурсоемких программах как Adobe’s Premiere и AfterEffects стоят в приоритете. Кроме того, некоторые игрушки вроде Just Cause 2 также прекрасно себя чувствуют, используя преимущества CUDA. Не удивительно, что последний «яблочный» Mac Pro несколько разочаровал поклонников линейки . Ведь там стоит видеокарта AMD 5000 серии. Она прекрасна во всех отношениях, кроме одного: «лучиков» с поддержкой железа от неё не добьёшься.
Решение Apple на первый взгляд кажется неожиданным. Но дела у «яблочников» с «зелёными» шли не очень уже довольно давно. Чуть больше десяти лет назад обе компании понесли значительный ущерб от целой серии провалов, преследующих Nvidia GPU, установленных во флагманских MacBook Pro. И уже тогда в Apple решили обратиться за помощью к AMD, хотя их видяхи были гораздо менее производительные и мощные.
Итак, поклонники самого красивого и эффективного железа остались без поддержки «ray tracing». Однако сетевые голоса нашептывают нам, что довольно скоро ситуация изменится, потому что AMD готовится представить мощный GPU со всем необходимым «фаршем» уже в следующем году.