Дзен нынче забит историями, в которых "сельские учителя" что-то там объясняют и рассказывают. Моя тётя Нина Михайловна всю жизнь проработала в сельской школе учителем русского языка и литературы. Так что сегодняшняя история тоже от сельского учителя в лице моей многоопытной тети, Царствие ей Небесное. Вспомнилось.
Далее история от её имени.
"Начало 80-х годов советской эпохи. Подошел срок моей аттестации. В советское время бумажек мы собирали поменьше. Главное требование - провести открытый урок. И чтобы дети на нём активно и правильно отвечали и приемы обучения разнообразные присутствовали. И, само собой, на этот урок приезжали проверяющие из роно (а не коллеги из других школ), чтобы сказать свое веское слово в итоговом решении -"прошла/не прошла аттестацию".
Некоторые коллеги эти самые открытые уроки готовили, репетируя все моменты: когда ученику руку поднять, что и как сказать. Получалось своеобразное театральное шоу. Зато заветное "одобрено" появлялось в личном деле учителя.
Контингент детей в малокомплектной сельской школе сами знаете какой: половина деревни спивается, другая половина выживает за счет огорода и хозяйства. Потому большинству учеников не до учебы. И репетировать свой урок русского языка в 7 классе я не стала. Заготовила карточек разных, нарисовала на доске схемы, организовала повторение материала с отдельными слабоуспевающими детьми. Когда за спиной 30-летний педагогический стаж, любой урок провести - не проблема.
В означенный день приезжает из роно чиновница - девушка лет 23, видно что только-только филфак закончила. Но уже большая начальница - на лице высокомерная брезгливость.
Приходит 7 класс (8 человек всего). Только одно свободное место на последней парте рядом с парнишкой из неблагополучной семьи с ярко выраженными признаками ЗПР (задержка психического развития). Вижу - дама недовольно скривилась, но мягкого кресла ей не предложили, уселась за парту.
Урок прошел обычно: дети работали в меру сил и способностей, половина смогла правильно ответить на вопросы в конце урока, остальные промолчали, но задания в тетради были выполнены. А мальчик с последней парты весь урок рисовал в тетрадке закорючки и сказал, что не понял и не успел. Проверяющая удовлетворенно хмыкнула и записала что-то в свою тетрадочку.
После звонка на разбор моего урока пришла наша директриса. И тут началось... И приемы не те, и дети пишут не так, и говорю я не в том темпе. А уж записи на доске - вообще мировая катастрофа. С пеной у рта учила, КАК надо было построить урок и возмущенно толковала о нарушении "принципов" и "концепций". А потом вынесла вердикт - "безобразие! учитель не компетентен!".
Послушала я эту речь и говорю: "А покажите, как надо работать! Поделитесь опытом, пожалуйста". Директриса улыбнулась и поддержала: "И в самом деле - поучите! А то мы тут далеко от города, отстали от научных достижений! Я даже свой урок перенесу, чтобы получить новый опыт".
Видим, девушка растерялась: и урок проводить не хочет, и отказать по статусу не может. По расписанию следующим уроком стоял русский язык в 6 классе. Даю соответственный учебник, провожаю к учительскому столу, а мы с директором располагаемся за последней партой.
Бедная проверяющая! Весь урок лепетала что-то, путаясь в терминах и правилах. А потом повернулась спиной к классу и переписывала что-то из учебника на доску, изредка поглядывая на детей, занимающихся чем угодно: кто рисовал, кто в окно смотрел. И только присутствие нас с директрисой уберегло молодого специалиста от воплей и скакания по партам (любимое занятие этого класса).
"Дети, скажите, что нового вы узнали на уроке?" - вопрошает молодая учительница в конце урока. Недоуменные взгляды детей и робкий ответ: "А нам Нина Михайловна новую тему сегодня не объясняла".
Проверяющая с пылающими щеками выскочила из кабинета. Когда мы догнали её в учительской, она молча подписала протокол проверки, выведя одно слово - "одобрено". Вот такой обмен опытом получился.
Проверяющие приезжают и уезжают, а нам работать с детьми. Так что никогда не нервничай на аттестации!"
Тетя всегда удивлялась, почему вопросами аттестации учителей ведают люди, которые ни дня не работали в школе и понятия не имеют, как всю умную теорию применить в отношении конкретных детей с их весьма непростыми проблемами.
Такие теоретики читают лекции на курсах повышения квалификации, несколько часов подряд растолковывая скучающим учителям последние разработки из 1001й никому не нужной диссертации. Оно и понятно: в дебрях департаментов и научных институтов идет кипучая деятельность, создается видимость работы.
Столько десятилетий прошло, но ничего не поменялось! Те же недовольные лица работников роно, те же расплывчатые формулировки теорий и концепций, без которых МарьИванна, ну, никак не имеет права рассказать про тычинки и пестики или стихи Пушкина почитать. И никакими теориями, компьютерами и проектной деятельностью не заменишь традиционное объяснение нового материала. И родители то и дело пишут в комментариях: "А вот в наше время учителя были хорошие и учили качественнее".
А всего то и нужно педагогам - не мешайте учить детей, избавьте от своих менторских поучений, если сами в этом не разбираетесь!
pedsovet70@mail.ru