Новости демократии: каждой стране по полпреду по интернету. А Facebook и Google пора научиться пользоваться электронной почтой. Или сказ о том, как Александр Малькевич проводит время в Берлине на IGF. Специально для Зубовского, 4.
В эти дни работаю в Берлине на 14-м Всемирном форуме по управлению Интернетом.
В пленарном заседании участвовали канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В целом пленарка мне показалась нудной. Никаких ярких заявлений, позитивных и конструктивных идей.
Нет, была одна — у Меркель. По ее мнению, везде должны быть полпреды по Интернету. В каждой стране.
И я не удивлюсь, если они договорятся до того, чтобы все эти полпреды подчинялись одному человеку — некоему главному европейскому Интернет-демократу.
В общем, очередная «вертикаль».
Зато было интересно участвовать в работе секций. Выступить мне удалось на двух — «Права человека и цифровые платформы — противоречие в терминах?» и «Обсуждаемые подходы к управлению дезинформацией».
На первой рассказал о цензуре Facebook: администрация соцсети моментально сносит посты и аккаунты пользователей, которые не занимаются разжиганием ненависти, а просто высказывают свое мнение о политических процессах.
Предложил в ближайшей перспективе провести международную конференцию высокого уровня, участники которой потребовали бы от руководства крупных соцсетей и новых медиа опубликовать соответствующие стоп-листы (МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ СЛОВА, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ НАС МОГУТ ЗАБАНИТЬ!) и в целом положить конец политически ангажированной цензуре на ведущих мировых Интернет-площадках.
Кстати, в ходе обсуждения выяснилось, что в Германии тоже не доходят письма до Google и Facebook! И немцы тоже не знают, как заставить сетевых мега-монстров исполнять закон! Европейцев тоже игнорируют!)
Секция «Обсуждаемые подходы к управлению дезинформацией» прошла не в такой дружеской обстановке. Я поддержал выступающих, которые говорили, что они публикуют в соцсетях не контент, а свое мнение, которое затем безжалостно вымарывается.
И здесь начались жаркие споры. Англосаксы, американцы набросились на меня с криками о том, что Россия намеренно хочет, чтобы не было цензуры (!), потому что это «позволит россиянам продвигать свою повестку»! Шта?)
Нашу страну вновь обвиняли во вмешательстве в выборы, и тогда я спросил, почему на всех ресурсах у них был забанен гражданин США Алекс Джонс, разве он агент Кремля? Модератор в ответ пошутил: «А разве нет?». После чего полдня на всех площадках они обсуждали это как главную новость: «правые» работают на Россию! 😱🙈
Но главной мыслью, которую я почерпнул на форуме, для меня стала следующая: «Цензура нужна, чтобы защитить свободный Интернет». По сути, это слоган нынешнего форума.
От кого защищать будут? Ну это понятно...