Найти в Дзене
По факту

7 обычных продуктов, которые нельзя купить в разных странах

В каждой стране есть свои традиции и список запрещённых пищевых ингредиентов. Вы не всегда можете получить то, что хочется. Но пытаясь сделать это, вы можете найти нечто полезное. Продукты, которые вы запросто найдёте на полках местного магазина могут быть запрещены в других уголках планеты. Причина этому не только культурные аспекты, но также безопасность и здравоохранение.

Номер 1. Курица. В Европе и Великобритании продавать курицу, обработанную хлором запретили ещё в 1997. В 2010 такое мясо запретили и в России. Птицу обрабатывают хлором, чтобы предотвратить развитие сальмонеллы и других бактерий. В Европе такой способ считается опасным, так как может влиять на образование канцерогенов в мясе. Это является причиной развития раковых заболеваний, может быть опасным для людей.

Номер 2. Батончики со злаками. Батончики со злаками, овсяные хлопья и подобные продукты считаются здоровой пищей, богаты витаминами и минералами. Однако в Дании они запрещены с 2004 года. Управление по ветеринарии и продовольствию Дании считает, что они содержат избыточное количество токсинов, оказывающих неблагоприятное влияние на почки и печень, при регулярном употреблении в пищу детьми.

-2

Номер 3. Лосось, выращенный в неволе. Лосось, добытый в дикой природе, богатый источник жирных кислот Омега-3. Без сомнения, он полезен. Однако его собрат, выращенный на ферме, получает в пищу злаки, антибиотики и другие медикаменты, поэтому его мясо имеет серый оттенок. Для того, чтобы придать ему привлекательный розовый цвет, производители используют синтетические добавки. Не удивительно, что в ряде стран такой лосось запрещён, к примеру, в Австралии и Новой Зеландии. Выращивать лососёвых также недавно запретили в американском штате Вашингтон.

-3

Номер 4. Соевый соус. Согласно исследованию сайта Science Direct от 2016 года 82 % соевых бобов генетически модифицированы. Влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучена, но такая продукция запрещена в ряде европейских государств, в России, в странах персидского залива и некоторых других. Более того, соевый соус может содержать опасный канцероген этилуретан.

-4

Номер 5. Мясо. Часто, при выращивании на мясо коров, свиней и индейки, используется рактопамин. Этот гормон позволяет животным быстрее набирать массу. Учёные считают, что такое мясо может быть опасным для человека и приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Мясо, выращенное с использованием рактопамина запрещено в 160 государствах мира, включая страны ЕС, Китай и Россию.

-5

Номер 6. Чипсы. Картофельные чипсы, содержащие олестру - синтетический заменитель жира, запрещены в Канаде и Европе. Он сокращает количество жира, калорий и холестерина. Однако эта добавка не позволяет организму усваивать полезные вещества и витамины, и способна привести к серьёзным проблемам с желудком. В прессе сообщалось о совершенно здоровом ребенке, у которого возникли проблемы с пищеварением в результате потребления чипсов, содержащих олестру. Запомните, что её, как правило, используют при производстве обезжиренных чипсов. Её также можно обнаружить в некоторых сырах, маргарине, крекерах, мороженом и других продуктах.

-6

Номер 7. Яблоки. В результате проверки Министерства Сельского Хозяйства США в 2014 году выяснилось, что в 80 % яблок содержится дифениламин, который позволяет фруктам дольше сохранить свежесть во время экспорта в другие части света. В Европе дифениламин считается опасной добавкой, вызывающей рак. Поэтому яблоки с его содержанием запретили еще в 2012 году.

-7

Номер 8. Жевательная резинка. Не сложно догадаться, что в жевательной резинке содержатся ингредиенты, позволяющие её так долго оставаться сладкой, даже при отсутствии в составе обычного сахара. Консерванты, которые обычно содержатся в жевательной резинке, бутилгидраксианизол и бутилгидрокситаул, под запретом в Японии и некоторых странах ЕС. В результате их потребления, у крыс развивался рак, тот же эффект возможен и у людей. И кстати, жевательная резинка также вне закона в Сингапуре с 1992 года, но не ввиду её состава. Власти запретили её, чтобы содержать улице в чистоте.

-8

Номер 9. Сладости с желатином. Европейская комиссия признала желе в малых ёмкостях опасным для детей, продуктом способным привести к удушью. Желе иногда может содержать конжак - пищевые волокна, которые разбухают при контакте с влагой и могут застрять в горле. В этом случае, приём Геймлиха может быть бессилен. Этот продукт запрещён в Европе, Австралии и ряде других стран.

-9

Номер 10. Газировка со вкусом цитрусовых. Бромированное растительное масло - основной ингредиент газировки оранжевого цвета. Это токсичный химикат, он придает напитку кислый вкус, предотвращая распад жидкости. Но накопившись в достаточном объеме в человеческом организме, бромированное растительное масло может привести к серьёзным заболеваниям, проблемам с кожей и нервной системой, а также к потере памяти. По этой причине ингредиент под запретом в Европе и Японии.

-10

Номер 11. Хлеб. Американские производители хлебобулочных изделий зачастую добавляют бромат калия в тесто, чтобы придать ему эластичности. Таким образом, они сокращают время производства и затраты. Однако при чрезмерном потреблении, вещество способно стать причиной серьёзных проблем с почками и нервной системой. Неудивительно, что эта технология запрещена в Бразилии, Канаде, Китае, а также в некоторых других странах.

-11

Номер 12. Макаронные изделия. Некоторые виды макарон,готовые обеды и выпечка содержит азодикарбонамид или Е927. Вещество запрещено в Европе и Австралии, оно используется для отбеливания муки, сохранения свежести продуктов. Ингредиент может вызывать аллергию и астму.

-12

Номер 13. Непастеризованное молоко. Непастеризованное сырое молоко свободно продается в Европе, особенно в Австрии и Швейцарии, здесь вы можете приобрести его в автомате. Однако оно запрещено примерно в половине американских штатов уже 30 лет. Органы здравоохранения США предупреждают о возможном содержании в нём опасных организмов, способных привести к серьёзным заболеваниям желудка и, в редких случаях, даже стать причиной смерти.

-13

Номер 14. Молочные продукты. Необработанное молоко запрещено к обороту в большей части США. Синтетический гормон роста rBGH, содержащийся в молочных продуктах, повышает производство молока, но приводит к бесплодию и устойчивости к антибиотикам у коров. Нельзя быть однозначно уверенным, что он не окажет подобного действия на людей. Гормон также называют причиной развития некоторых видов рака. Не удивительно, что он запрещён в Канаде, Израиле и некоторых странах ЕС.

-14

Номер 15. Картофельное пюре быстрого приготовления. Для его производства используется бутилгидроксианизол, известный как BHA или E320. Национальный Институт Здравоохранения США провёл ряд исследований, доказав, что консервант потенциально опасен для здоровья людей. Консервант также содержится в замороженных продуктах, супах и майонезе. Он запрещён в Японии и некоторых странах ЕС.

-15

Номер 16. Искусственные красители. Многие виды пищи от хлопьев и выпечки, до конфет и газировки, имеют в составе искусственные красители. Благодаря им, еда выглядит привлекательнее, но их синтезируют из производных нефти, той самой из которой получают бензин. Неудивительно, что они высокотоксичны и опасны для здоровья, а также вызывают аллергическую реакцию и отмирание нервных клеток. Поэтому они запрещены в некоторых странах Австрии, Финляндии, Франции, Норвегии и Великобритании.

-16

Номер 17. Маргарин. Потребление трансжиров может привести к проблемам с метаболизмом, кровяным давлением и сердечно-сосудистым заболеваниям. Наибольшее содержание трансжиров наблюдается в маргарине. Они составляют примерно 15 % всего продукта. Трансжиры запрещены в Канаде, Дании и Швейцарии. В других странах их содержание в пище ограничено законом.

-17

Продукты не всегда запрещают из-за содержания определённых ингредиентов, иногда, причиной этому являются традиции или защита животных. К примеру, французский деликатес фуагра - печень откормленного гуся, запрещён в некоторых странах Европы, Израиле, Индии, Аргентине и ряде американских штатов. Причины запрета в жестоком обращении с животными. Птиц содержат в небольших клетках и насильно кормят через трубку, пока их печени увеличится в 7-10 раз.

-18

Во Франции в школах кетчуп подают лишь раз в неделю к картошке фри, чтобы сохранить местные кулинарные традиции.

-19

Кinder-сюрприз законодательно запрещён в США. Закон 1938 года наложил запрет на любые несъедобные объекты внутри продуктов, чтобы предотвратить удушье у детей. Интересно, что многие люди постоянно пытаются нарушить правила, стараясь провести шоколадные яйца через границу, но это им не удаётся. Другие и вовсе собирают подписи для отмены запрета, но пока безуспешно. Однако им на радость в США была представлена новая версия сладости, с двумя отдельно упакованными половинками, таким образом шоколад не соприкасается с игрушкой.

-20

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.