Каждый из нас представляет дерево как один из самых экологичных материалов для производства мебели. Считается, что мебель из массива не может нанести вред здоровью и окружающей среде. Однако следует помнить, что экологичность мебели из массива нужно проверить перед покупкой.
Главным ориентиром при выборе мебели является наличие специальных сертификатов соответствия, которые подтверждают безопасность продукции и ответственность производителя за экологию окружающей среды. В мебельной студии следует запросить у консультантов такие документы. В случае, если вам откажут, то есть повод задуматься.
На сегодняшний день в России не предусмотрено получение эко-сертификатов в обязательном порядке, поэтому добровольная сертификация подтверждает заинтересованность компании в защите окружающей среды.
При изучении предоставленных сертификатов, стоит попросить менеджера показать раздел с данными о наличии синтетических веществ в материалах мебели, которая вас заинтересовала. Во многих из них вы обнаружите формальдегид, испарения которого могут быть токсичными и навредить здоровью. Обратить внимание следует и на показатель "класс эмиссии". Класс E1 считается безопасным в соответствии с государственными стандартами. В случае, когда выделяется незначительное количество формальдегида или не выделяется вообще, материал получает класс эмиссии E0.
Состав защитного покрытия и клея, без которых сегодня не обходится производство мебели - тоже очень важный момент. Самый безопасный вариант: клей на водной основе (его главное преимущество — минимальный уровень токсичности) и использование масла вместо лака, содержащего вредные вещества). Масло не только является экологичным, но и подчеркивает природную красоту текстуры дерева.
Еще один важный критерий экологичности мебели — это ответственный подход фабрики-производителя к защите природы. Спросите у представителей мебельного бренда, можно ли у них заказать предметы интерьера из экзотических пород — например, самшита. Если компания заботится об окружающей среде, вы получите отрицательный ответ, поскольку древесину самшита заготавливать в России запрещено. Незаконные и неконтролируемые вырубки приносят колоссальный ущерб планете и в случае с теми деревьями, которые можно использовать для производства мебели. Именно поэтому предпочтение стоит отдавать компаниям, которые следят за возобновляемостью природных ресурсов. Проверить, рационально ли фабрика подходит к использованию сырья, также можно с помощью эко-сертификатов.
Помимо перечисленных выше основных критериев, существуют и менее очевидные, но не менее важные для адептов эко-дизайна «маячки», позволяющие доверять фабрике. История компании может многое сказать о том, действительно ли она осознанно подходит к защите окружающей среды или же просто следует трендам, которые диктует современная мебельная индустрия. Ответственность перед природой лежит в основе философии австрийской фабрики TEAM 7: еще в 1980-х годах компания перешла на производство биопродукции, став пионером в этой области.
При выборе экологичной мебели будьте внимательны, проверяйте состав материала и эко-маркировки, чтобы убедиться в надежности производителя.
Интересные статьи о ремонте и дизайне интерьеров вы можете найти на нашем сайте https://skylake.pro/