В 1930-х годах мало кто представлял, что можно ударить Сталина и не понести какого-либо наказания. Но в 1920-х годах была иная картина.
7 ноября 1927 года Советский союз готовился отметить десятилетие Октябрьской Революции с проведением военного парада на Красной Площади.
На трибуне мавзолея Ленина должно было собраться высшее начальство для наблюдения за проходящими войсками. В целях безопасности было принято решение усилить охрану. В помощь были направлены курсанты из Военной Академии имени Фрунзе.
Драка
Они, Яков Охотников и два курсанта, должны были охранять высшее начальство. Однако курсанты опоздали.
Прибыв в мавзолей, они встретились с сотрудниками ОГПУ, которые преградили им путь на трибуну, где собрались советские лидеры.
Охрана, которая была в готовности в случае покушения, не пропустила курсантов и попытались силой их остановить. Это привело к массовой драке прямо за спинами руководств страны. Они даже не представляли, какие страсти кипели у них за спинами!
Удар
Вскоре Якову удалось вырваться из драки и, наполненный яростью, направился прямо к Сталину, последний который ничего не подозревал. Как гром среди ясного неба Сталину прилетел кулак в затылок, который направил Яков со словами: "Мы вас пришли охранять, а Вы что...?".
Ударить во второй раз Якову не дал охранник Иван Югис. Так как на трибуне строго запрещалось огнестрельное оружие, Иван достал нож и легко поранил Якова.
Проступок и наказание?
Могло показаться, что Якову не поздоровиться после этого, но Сталин в 1927 году не был тем, каким сейчас его знают.
Сталину пришлось отступить, ведь за курсантов вступились руководитель Военной академии Робертс Эйдеманис, военачальник Иона Якир и начальник штаба Красной Армии Михаил Тухачевский, а в то время его положение не позволило вступить в конфликтную ситуацию с военным командованием.Охотников не был наказан. После окончания академии, он возглавлял Гос институт по проектированию авиационных заводов Гипроавиапром.
Охотникова в 1932 году обвинили в контрреволюционной деятельности и был исключен из партии. После этого он также не был наказан. Он был сослан в Магадан и руководил там местной автобазой.
Несмотря на это, Яков стал жертвой Большого террора. В 1936 году он был арестован повторно и был перевезен в Москву и расстрелян 8 марта 1937 года за "организацию покушения на Сталина и Ворошилова".
Однако расстрелян ли Яков по инициативе Сталина, остается неизвестным.
А что вы думаете по этому поводу? Был ли он расстрелян по инициативе Сталина или он действительно был виновен? Напишите в комментариях! Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Изображения были взяты из открытых источников*