Всем привет! После того, как в предыдущих статьях я показывала фото нашей квартиры, у многих возник вопрос, а почему мы взяли за основу интерьера серый цвет и нейтральную цветовую гамму. Почему у нас нет ярких пятен в квартире, и как мы вообще выживаем в этой депрессивной берлоге))) Поговаривают даже, что спасаемся какими-то там медитациями))) Поэтому сегодня я постараюсь развеять все домыслы и расскажу, как мы пришли к такому решению.
Во-первых, начнем с того, что все мы по-разному воспринимаем цвета и порой даже по-разному их называем. Например, когда вы в разговоре с кем-то упоминаете лавандовый цвет, вы уверены, что собеседник представляет его точно так же как и вы? Или попробуйте сказать мужу, что насмотрели кухонный гарнитур цвета листьев шалфея))) Как ему такой вариант? Какой цвет он представил? Как он к нему относится? Да пока никак)))) скорее всего он пытается вспомнить, как вообще этот шалфей выглядит))) Поэтому, на мой взгляд, разговаривать предметно о каком-либо цвете, не видя его в живую, - пустое занятие. На цвет надо смотреть!
Ни один хороший дизайнер никогда удаленно не даст вам совет о сочетании цветов в вашем доме, потому что он понимает, что это невозможно сделать.
Кроме всего прочего нужно отслеживать и свои ассоциации. Ведь и реакция на цвет очень субъективная. У кого-то желтый цвет, например, ассоциируется с теплом и солнцем, а кто-то воспринимает его как цвет увядших листьев, желчи и болезней. Если вам интересно узнать об красках больше, то почитайте книгу "Тайная история красок" Виктории Финли, она очень интересная и легко написана.
Что касается серого цвета, то в нашей семье он ассоциируется со спокойствием и равновесием, но не с грустью, тревогой, мраком и чем-то там еще. У нас нет к этому цвету личного негативного отношения,он воспринимается нами как действительно нейтральный и не раздражающий. Наоборот, для меня наша квартира ассоциируется с норвежскими фьордами, которые я очень сильно люблю.
Кроме того, по работе, и я и муж сталкиваемся с большим количеством визуальной информации. В моем случае это еще и сочетания именно ярких цветов, с которыми я работала по 8 часов в день. Если говорить о ребенке, то он у нас очень активный, поэтому ему просто необходим спокойный фон. Кроме того, мы достаточно много ездим, и опять-таки смотрим, поэтому дом - место отдыха и покоя, где можно "переварить" впечатления от поездок. Помимо этого, весной мы начинаем выезжать на дачу, где стараемся проводить как можно больше времени, до самой осени. В общем, сложив все это вместе, мы решили, что серый - самый хороший выбор для нашей семьи.
Если отойти от субъективных ощущений и перейти к изучению цветовой гармонии на физиологическом уровне, то средне-серый цвет соответствует состоянию равновесия, которое необходимо нашему зрению. Немецкий физиолог Эвальд Геринг доказал, что глазу и мозгу требуется нейтральный серый цвет, иначе, при его отсутствии, они теряют спокойствие. Йоганнес Иттен, написавший самую известную книгу по цветоведению "Искусство цвета", утверждает, что цвета являются гармоничными тогда, когда при их смешивании получается нейтральный серый. Конечно, он советует учитывать и пропорции используемых цветов. Почитать его книгу можете тут, довольно интересно))
После того, как я изучила информацию касательно физиологического воздействия серого и наших личных впечатлений от этого цвета, я принялась изучать нашу квартиру))) Здесь я учитывала степень естественной освещенности, экстерьер (вид из окон) и сторону света, на которую выходят окна нашей квартиры. Так как квартира смотрит на юго-запад и естественное освещение достаточно неплохое, выбор серого цвета показался очень даже хорошей идеей. А для того, чтобы увязать интерьер квартиры с экстерьером я выбрала еще зеленоватые цвета, которые присутствуют в отделке соседних домов. Так у нас появился кофейный столик, декоративные подушки и занавески на кухне.
Сейчас, по прошествии двух лет после ремонта, мне особо не хочется ничего менять, возможно чуть добавить зеленого и какие-то светлые теплые оттенки. Может что-то плетеное, соломенное или что-то в цветах натурального дерева. Пока я еще не определилась и не увидела то, что меня как-то зацепит. Правда, есть одна деталь))) - темно-зеленые бархатные шторы, которые уже некоторое время не дают мне покоя, но я все еще в раздумьях по этому поводу, потому, что у нас еще не куплены вытяжка, зеркало в ванную комнату и полотенцесушитель. Да, ремонт подзатянулся))) и сейчас приоритеты расставлены не в пользу штор)))) Может к следующему новому году))
Если нам станет не комфортно жить в таком цвете, то мы что-нибудь добавим, потому что нейтральная отделка - это хороший фон для любых цветовых сочетаний.
И если вы не представляете свой дом в таких цветовых решениях, как у нас, то это абсолютно нормально. Я никого не принуждаю выбирать серый цвет в качестве основного цвета в интерьере, не кричу о том, что все должны оформлять свои квартиры в монохромной гамме, я просто делюсь своим опытом и рассказываю на чем мы основывались, когда делали этот выбор. Нам классно и комфортно! А вы должны делать так, чтобы в вашем доме классно и комфортно было вам! Ну что, рассказывайте, в каких цветах живете))))
Если было интересно, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Обещаю, будет еще лучше и интереснее!
Возможно, вам понравится:
Наша бюджетная прихожая в скандинавском стиле.
Сделали для сына серую детскую и ни капли не жалеем.
Как у нас в квартире появились натяжные потолки и пластиковые плинтуса.