Немецкая колония Кратцке или русский поселок Подчинный. Волгоградская область.

11K прочитали
Есть на границе двух областей Саратовской и Волгоградской поселок. Не думаю что кто то из путешественников или из тех кто едет на юг на море хоть что-то слышал об этом поселке.

Есть на границе двух областей Саратовской и Волгоградской поселок. Не думаю что кто то из путешественников или из тех кто едет на юг на море хоть что-то слышал об этом поселке. Название его Подчинный, а сосед его поселок Алешники, тоже не менее интересный.

Так что очередной наш не туристический маршрут по непонятным местам.

Есть на границе двух областей Саратовской и Волгоградской поселок. Не думаю что кто то из путешественников или из тех кто едет на юг на море хоть что-то слышал об этом поселке.-2

В поселке есть жилые дома, но в основном там разруха как и везде. Кому интересно вот его координаты 50.875896, 45.220718 . Располагается он недалеко от трассы Саратов - Волгоград на границе областей.

Есть на границе двух областей Саратовской и Волгоградской поселок. Не думаю что кто то из путешественников или из тех кто едет на юг на море хоть что-то слышал об этом поселке.-3

Здания что вы видите на фото датируются 1908 годом, некоторые и ранее. Это школа, библиотека и еще какие то здания. Библиотека еще более менее цела, дверь в нее заварена, а внутри как и прежде хранятся книги и стоит старенькая радиола. Это здание бывший молитвенный дом, возведенный из красного кирпича, сейчас в части здания расположена библиотека. Школа же внутри просто разбомблена. Жаль нет фото спортзала, там вот в таком состоянии еще висят кольца на длинных канатах свисающих с потолка, когда-то на них занимались гимнастикой.

Есть на границе двух областей Саратовской и Волгоградской поселок. Не думаю что кто то из путешественников или из тех кто едет на юг на море хоть что-то слышал об этом поселке.-4

А теперь немного про историю села. Основано оно было в 1766 году как немецкая колония Кратцке. Основатели — 34 семьи, выходцы из Пфальца, Пруссии, Ганновера и Швеции. Свое название колония получила по имени первого форштегера Адама Фридриха Кратцке, 41-летнего мастера по производству музыкальных инструментов, прибывшего в колонию из г. Икорменде в Прусской Померании вместе с женой и пятью детьми. По указу от 26 февраля 1768 г. о наименованиях немецких колоний, поселение получило русское название Починная.
В 1774 году во время пугачевского бунта через село прошли отряды Пугачева и оно было разграблено.

Есть на границе двух областей Саратовской и Волгоградской поселок. Не думаю что кто то из путешественников или из тех кто едет на юг на море хоть что-то слышал об этом поселке.-5

До 1917 года существовало как лютеранское село.

Оно относилось сначала к лютеранскому приходу Диттель, затем Меркель. Деревянная церковь была построена в 1826 году (последнее фото) . С момента основания действовала церковно-приходская немецкая школа . В 1894 году насчитывался 131 двор, имелись деревянная церковь, церковно-приходская и товарищеская школы и 2 сарпинковых заведения.

Есть на границе двух областей Саратовской и Волгоградской поселок. Не думаю что кто то из путешественников или из тех кто едет на юг на море хоть что-то слышал об этом поселке.-6

В 1914 году открыта ткацкая фабрика "Фортшрит" . Другое ее название "Прогресс" на данный момент от нее ничего не осталось, лишь руины.
В 1927 году село Починное официально переименовано в село Кратцке. Много раз поселок переименовывали туда сюда. В 1939 году селу присвоен статус рабочего поселка.

С началом ВОВ немецкое население было депортировано. В 1944 рабочий посёлок Кратцке переименован в рабочий посёлок Подчинный. В 1959 году переведён в число сельских населённых пунктов.

И немного про здание что снизу на фото. Значительной архитектурной ценностью и подлинным достоянием села является здание бывшей кирхи 1899 г.(с 1826 года она перестраивалась и реконструировалась, потому конечный год 1899) постройки, сохранившееся в Подчинном по настоящее время. Вряд ли местные жители, проходя мимо, задумываются, что когда-то здесь проходили богослужения, на которых присутствовали сотни человек. Сегодня в Поволжье остается все меньше и меньше объектов немецкого зодчества. Из сотен деревянных лютеранских церквей Поволжья к концу 1990-х гг. сохранилось только три. И эта кирха одна из них.

Так что поселок ныне невзрачный на вид может хранить много тайн и исторических фактов.

Есть на границе двух областей Саратовской и Волгоградской поселок. Не думаю что кто то из путешественников или из тех кто едет на юг на море хоть что-то слышал об этом поселке.-7