Найти тему
Синдбад Publishing

Гробница Тамерлана была вскрыта советскими учеными 20 июня 1941 года. Совпадение?

А вы знали, что гробница Тамерлана была вскрыта советскими учеными 20 июня 1941 года? Всего за два дня до начала Великой Отечественной войны.

В ночь на 20 июня 1941 года советские ученые открыли гробницу Тимура (Тамерлана). Позже это событие породило всевозможные мифы. Согласно одной из популярных квазинаучных версий, именно открытие захоронения стало одной из причин начала Великой Отечественной войны. В настоящее время довольно трудно отличить правду от лжи в этой истории, которая представляет большой интерес для археологов.

Самарканд  с высоты птичьего полета
Самарканд с высоты птичьего полета

Раскопки в районе мавзолея Гур-Эмир в Самарканде начались в начале июня 1941 года. Существует несколько версий, объясняющих причину исследования. По словам одного из них, исследование вероятного места захоронения Тимура было проведено в рамках масштабного проекта по эксгумации могил известных исторических деятелей. Еще в 1930-х годах были созданы специальные комитеты с целью выявления известных исторических персонажей.

Гробница Тамерлана. Так она выглядит сейас.
Гробница Тамерлана. Так она выглядит сейас.

Несколько известных ученых участвовали в исследовании могилы; среди них были востоковед А. А. Семенов, антрополог М. М. Герасимов. В группу также вошел таджикский писатель С. Айни. Экспедицию возглавил будущий член Академии наук и президент Академии наук Узбекистана Ташмухамед Кар-Ниязов. Останки Тимура лежали под большой нефритовой надгробной плитой с надписью эпитафия.

Надгробие было расколото. Согласно одной из легенд, надгробие было доставлено персидскому полководцу Надир-шаху, который использовал плиту в качестве опоры для своего трона. После этого в Иране произошло землетрясение, и сам шах был побежден болезнями. Надир-шах решил положить на него надгробную плиту, но во время транспортировки он был сломан.

Гроб был хорошо сохранен. В нем найдены арматурные щиты и опоры. Под крышкой гроба был обнаружен скелет. В тот момент стало ясно, что это были останки Тимура. Одна из его ног была короче другой. Коленная чашечка правой ноги переросла в эпифиз нижней части бедра. Известно, что Тимур был хром на одной ноге. В персидских источниках Тимура прозвали Тамерланом (Железный Хром).

Плохое состояние останков не помешало антропологу реконструировать лицо Тимура. Голову Тамерлана положили в деревянный ящик и увезли в Москву. О каких-либо сокровищах, найденных в мавзолее, ничего не было сказано. Следует отметить, что это было не первое открытие гробницы. Похороны были открыты в начале 15 века по приказу его сына Шахруха, а затем спустя несколько лет после смерти Улугбека.

Легенды о гробнице Тамерлана.

Многие мифы о могиле связаны с именем Малика Каюмова, оператора, который работал в 1941 году на Ташкентской киностудии. В 2004 году был снят телевизионный фильм «Проклятие Тимура», в котором узбекский оператор рассказал историю открытия гробницы. Каюмов утверждал, что раскопки в музее вызвали начало Великой Отечественной войны.

-4

По его словам, там было проклятие Тамерлана: тот, кто откроет гробницу, начнет великую войну. Когда останки Тимура были перезахоронены в конце 1942 года, советские войска начали одерживать верх в Сталинградской битве. Малик Каюмов утверждал, что останки были перезахоронены после того, как он рассказал о проклятии Георгию Жукову, которому еще предстояло получить звание маршала Советского Союза.

Согласно одной из легенд, связанных с эксгумацией гробницы, во время земляных работ произошло несколько странных вещей. Например, вдруг грузоподъемное оборудование, которое использовалось для поднятия надгробий саркофага, перестало работать; и свет погас. Каюмов также рассказал о встрече группы археологов с тремя пожилыми людьми, которые пытались убедить ученых не выкапывать гробницу, показывая им некоторые священные писания. По словам Каюмова, они исчезли бесследно после открытия захоронения.

В ответ на заявление Каюмова сын писателя Айни сказал, что он также присутствовал на месте раскопок вместе со своим отцом. В его дневнике также упоминались старейшины. Айни настаивал на том, что Каюмов не знает таджикского языка, и таджикский язык был тем, с которым пожилые люди разговаривали с группой; следовательно, он не мог понять, о чем именно они говорили с писателем. По словам сына Айни, старейшины показали ученым книгу местных традиций под названием « Джангнома» , которая не издавалась в древние времена, но была издана в 19 веке.

Мы привыкли скептически относиться ко всему, что выходит за грань нашего восприятия. Но даты говорят сами за себя.

Некоторые вещи не должны быть изучены или найдены.