Всем привет, это Ваня. Я родился и живу в Беларуси. Хоть я искренне люблю эту страну, но по мере взросления и побывав в разных странах, я всё чаще начинаю задумываться над жизнью за её пределами. В этой статье я поделюсь с вами что толкает на такие мысли.
"Где родился там и пригодился"
Много лет к ряду я считал что именно такая позиция верная. Мне очень нравилась моя страна, некоторые аспекты менталитета моих сверстников и общая атмосфера. Однако на это влияло и то, что я общался с достаточно умными и интересными людьми. Хоть мне многое нравилось проблем я не отказывался замечать, но переходить к мыслям о переезде никогда не думал. Я искренне верил в то что здесь можно что-то изменить. А позиция о переезде мне казалась слабой. Как-будто автор таких размышлений просто трусит и пытается сбежать.
Право на мнение
Многие из моих друзей ещё со школы начали задумываться над тем, что оставаться в Беларуси совсем не вариант. Я как говорил ранее, был противником такого мнения. И бывало такое что, я с ними спорил на эту тему, не понимая что у каждого человека есть право выбирать, что ему делать и о чём думать.
Отношения к таким мыслям менялось. От "ты что слабак и предатель" до "да, я понимаю, это твой выбор", а сейчас и вовсе я сам думаю над тем, что это не такая уж плохая идея.
Основные причины
Как и в любой другой стране, в Беларуси не всё идеально, но есть ряд особо серьёзных проблем, которые просто выталкивают здравомыслящих людей из этой страны.
Свобода
Пожалуй самая главная проблема с которой можно столкнуться в принципе почти во всех странах бывшего СССР.
Здесь слишком много за тебя решает государство, а иногда, и лишает оставшихся возможностей, как-либо улучшить своё положение. Да есть масса социальных программ, но многие из них либо плохо реализуются, либо просто не сопоставимы проблемам, на решение которых они направлены.
Отсутствие возможности выбирать то, чего ты именно хочешь делать в жизни. Что тут говорить, если государство банально лишает свободы на 1,5 года молодых парней, отнимаю тем самым у себя налоги и шансы на развитие, в эти 1,5 года. А что самое страшное, это отнимает всякое желание находиться в такой системе, как-либо помогать ей или как минимум уважать её.
Уверенность в завтрашнем дне
Многие законы не всегда выполняются. Некоторые органы работают не на благо общества, а ради личной выгоды или "выполнения плана". Ты попросту не можешь точно знать что будет завтра. Вдруг ты перейдёшь дорогу "не тому человеку" и тебя будет ждать гос-возмездие, или же твоё имущество или бизнес станет у кого-то на пути. Ты не можешь полностью и всегда полагаться на закон и гос-органы, надеяться на защиту и помощь, потому что не знаешь будет ли это работать должным образом.
Я сталкивался с подобным, и далеко не один раз. Чем старше я становился, тем чаще мне приходилось иметь дело с этой системой. И с каждым разом после такого контакта оставалось лишь одно разочарование.
Невозможно строить планы на будущие, когда не на что опираться.
Солидарность
Когда есть проблемы, тем более такие заметные, их нужно решать. Решать такие проблемы нужно всем вместе. Я уверен, что я не единственный кому это мешает, но есть одно НО. Всем всё равно.
Действительно многие либо не воспринимают всерьёз действительность, и играются "авось прокатит", либо боятся. Причём боятся непонятно чего, то ли перемен, то ли высказать своё мнение. И что бы ты не пытался сделать, всё это просто капля в море, выстрел в пустоту. Бесполезно потраченная энергия, которую можно было пустить на соразвитие или заработок денег.
Стабильность
К сожалению это всё продолжается уже очень давно, и никак не собирается меняться. Кто занет что будет в будущем, всё-таки новое поколение, и это поколение больше готово к переменам и больше в них нуждается.
На этом я закончу. С вами был Ваня. Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить свежие публикации. Всем пока и хорошего дня!