Истерики случаются даже у самых спокойных детей. Если родители уверяют, что их дети подобным не грешили, значит, вас обманывают или истерика случается при ком-то другом.
Дети действительно выбирают, перед кем можно и «интересно» устраивать показ…
В нашем случае истерика может начаться с пустого места, но всегда перетекает в одно – мама обязана забрать «истеричку» на руки. Не хуже, чем в анекдоте: «сама придумала, сама обиделась». Истинная женщина растёт!
Недавно начала отказываться целовать своего папу в щёку перед сном и запрещать желать ей спокойной ночи. А всё почему? Да потому что знает – после этого следует укладываться спать.
Но спать совсем не хочется, ведь время детское – 22-23 часа всего!
Все психологи советуют не сдаваться. Иначе ребёнок увидит «слабое звено», через которое можно добиваться желаемого.
И этим звеном оказываюсь я, ведь у меня помимо дочери ещё один «ребёнок» в виде мужа, которого нужно защищать от дочери (дать выспаться, поработать, отдохнуть).
Вспомню, по какому поводу у дочки случаются срывы чаще всего, и как я на это реагирую:
- Заставляют ложиться спать ночью – дочь комментирует, что «папа обидел», иногда жалуется мне на меня же. Остаётся только пожалеть и извиниться, сказать, что не хотели царевну обижать.
- Мама не хочет нести всю прогулку ребёнка на руках (а мама слабая, а у мамы сколиоз, а дочка весит 13 кг плюс одежда сверху) – предлагаю два варианта на выбор: или идти самой, или ехать на велосипеде (мы ещё не перешли на санки). Если не помогает, сажусь рядом на корточки, обнимаю, объясняю, что болят руки и спина.
- Не понимают мою несвязную речь – она ещё только учится нормально разговаривать, потому многие слова звучат очень похоже. Приходится сто раз переспрашивать, говорить, что не понимаю, просить сказать по-другому или показать пальцами.
- Отправляют купаться вечером – истерика возникает по той причине, что после купания придётся спать. Раньше уговаривала, затаскивала силой. Сейчас нашли другой вариант – стоит сказать, что ты пойдёшь купаться первее, чем она и ребёнок уже в ванной!
- Хочется спать, но засыпать не хочется – и такое бывает. Вроде организм уже измотан, ему отдохнуть надо, а столько интересного вокруг, что не до сна. Это нужно только перетерпеть, сказать, что всё понимаете, взять на ручки. Как правило, после нескольких минут на руках голова малыша тихонько сползает на мамино плечо.
- Кто-то смотрит мультики в мамином телефоне или играет моими игрушками – жадность появилась после детского сада. Теперь она начинает истерить, когда кто-то из детей заглядывает посмотреть мультик в телефоне, даже ругается, что дети берут свои игрушки, если она тоже хочет в них играть.
Как поступить в таких ситуациях я не знаю. Тут моё терпение лопается и я ругаю ребёнка.
Указываю на то, чтобы и она к другим детям не заглядывала, что игрушки чужие, напоминаю, что она сама жадина, так что не может требовать игрушку у девочки рядом и пр.
А с какими ситуациями сталкиваетесь вы чаще всего? Как боретесь с этим? Не очень давно Даша была категорически против, чтобы на неё смотрели незнакомые люди, начинала ругаться и прятаться от них.
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.