Определение точки отсчёта
Феминизм (третьей волны) в России является левой идеологией. Это важно понимать, потому что базовые принципы пропаганды для "правых" и "левых" различаются. Как вообще, понять, какая идеология правая, а какая левая?
Это левоидеологично: если идеология поддерживается текущим общественным строем, она правая, если нет - левая. Таким образом, консерваторы всегда правые, потому что они ничего не хотят менять. Те, кто хочет что-то изменить - левые. Не важно, что пропагандирует идеология: так, во времена Римской Республики Цезарь был левым, хотя, по сути, являлся диктатором антидемократом.
То есть, феминизм, это идеология, которая хочет что-то поменять. Если вы ничего не хотите менять, значит вы, технически, не феминист(ка). Потому что статус феминистки - это статус активной борьбы. Если вас устраивают достижения истового феминиста Ленина, значит, в данном вопросе вы правая. Для вас это уже не феминизм, а традиционные советские (и светские) ценности, в которых вы воспитаны, с которыми вы выросли.
Определение целей
Цель левой идеологии, по определению, стать правой. Иначе какой смысл её пропагандировать, верно? Для того, чтобы стать правой, левой идеологии надо завоевать как можно больше последователей, чтобы из идеологии меньшинства она стала идеологией большинства.
А для этого надо понравиться.
Давайте возьмём один из типовых текстов пропаганды феминизма. Вам не обязательно читать его полностью, если вам лень. НМ постарается построить статью так, чтобы всё было понятно и без этого.
Это предупреждает: автор указанного по ссылке текста является человеком достаточно адекватным и тактичным, а потому, прошу вас, если уж прямо возникло желание покритиковать тот текст, делать это либо как полагается цивилизованным людям, либо у меня в комментах. Мои комменты всё стерпят.
Давайте посмотрим, справляются ли тезисы текста со своими основными задачами. Выставлен ли феминизм в привлекательном свете по отношению с правой российской идеологией.
Целью феминизма не могут быть только женщины
Несмотря на то, что феминизм, в первую очередь, идеология, нацеленная на расширение женских прав и привилегий, он не способен добиться успеха, если не получит поддержки мужчин. Потому что мужчин... примерно половина населения нашей страны. А, значит, чтобы стать правой идеологией надо завоевать хотя бы чуточку мужского признания. Хотя бы процентиков 10-20, при условии, что абсолютно все женщины проникнутся феминизмом. В противном случае, при более реалистичном сценарии, процент мужского признания должен быть уже 30-40.
Так что же может предложить феминизм мужчинам?
Феминистки вовсе не хотят отомстить мужчинам за все хорошее, отзеркалив текущую ситуацию. Они мечтают о равенстве.
Так, пока хорошо...
Не будет женских или мужских профессий – люди станут выбирать работу только по своим интеллектуальным и физическим возможностям.
...
Точно так же мужчина сможет пойти в парикмахеры или воспитательницы детского садика, не рискуя услышать, что с ним что-то не то, он, наверное, гей или извращенец.
А вот теперь плохо.
Феминистическая (анти)утопия
Если проще, то если уж мой сын переспит с учительницей, он "красаучик". А вот если мою дочь чпокнет учитель, то это трагедия. Винваты стереотипы? Да-да, конечно. Мы знаем, что и женщины умеют совершать сексуальное насилие над мужчинами. Просто у мужчины, знаете... возможностей побольше будет. Просто от природы.
Чем ещё нас порадует агитка?
Исчезнет разделение в быту на женскую и мужскую работу – ее будут делать оба или по очереди.
А вот я не хочу делать домашнюю работу. В принципе. Мне для жизни, как типичному мужчине хватит "трёх ям". В первую спать, во вторую [гадить], в третью умирать. Если в моём доме появится женщина... скорей всего, ей для жизни трёх ям не хватит. А, значит, когда у меня в доме появится женщина, у меня появится много дополнительной работы.
Заметьте, что в агитке прямо так и написано. Ультимативно. Не "каждая семья сама решит", а строго "оба или по очереди". Казалось бы, такая мелочь, так легко исправить, но как портит агитку! А ведь она, очевидно, была изначально направлена на мужчин. Потому что первые строки агитки выглядят следующим образом:
Мужчины представляют это так.
Злые феминистки захватят власть. Большинство мужчин кастрируют или расстреляют.
Кстати, о будущем наших дочерей...
НМ не мог не обратить внимание на следующие строки:
Так же как и мужчину, который женится на женщине старше, не назовут альфонсом.
...
А женщин не будет в первую очередь интересовать, какая у мужчины зарплата.
Агитка вновь совсем не заботится о будущем детей. То есть, альфонсы становятся нормой? Вот лично я не хотел бы, чтобы моя дочь содержала какого-то недомужика. А вы бы, малиновые штаны, хотели? Хотели бы, чтобы ваша дочь впахивала в обмен на доступ к гениталиям альфонса?
Что ещё?
А если случится преступление, то никто не станет обвинять в этом жертву. Спрашивать, сколько она выпила и во что была одета.
А я посмотрю, благоразумие и предусмотрительность вовсе не приветствуются феминистическим раем. И, да, вот к этому моменту мы уже в третий раз за довольно небольшой агитационный текст видим, как идеология вытирает ноги о предусмотрительных людей.
Не важно, так ли это. Важно, как это воспринимается. "Восприятие важней реальности", когда речь идёт о пропаганде.
1. Нельзя предусмотрительно отстранять мужчин от работы с детьми в условиях сложности контроля.
2. Грешно учить девочку предусмотрительности для её безопасности.
3. А уж защищать от связи с альфонсом - так вообще преступление.
Нет, не спорю, всяким потенциальным насильникам, альфонсам и педофилам зайдёт на "ура". Но разве этого хотела автор?
А стоит ли продолжать?
На самом деле, нет. Какой смысл проверять правдоподобность агитации (именно правдоподобность, а не правдивость - в вопросе пропаганды это разные вещи), если у нас с привлекательностью уже не задалось?
Только если нам, и вправду интересно узнать, как должна выглядеть пропаганда... но, это не тема сегодняшней статьи. Яндекс Дзен не очень любит статьи, в которых слишком много текста. Но мы обязательно сделаем это позже, а в конце даже попытаемся, ради интереса, опубликовать статью, которая формально соответствовала бы принципам правильной пропаганды.
И, да, мои малиновые штаны, пропаганда сама по себе - это не что-то плохое. Это всего лишь инструмент. Им можно делать разные вещи, как хорошие, так и плохие. Таково моё нескромное непопулярное мнение.
Как и обещалось, на следующей неделе мы поговорим о правдоподобности пропаганды. Вновь на примере феминизма.
Завтра мы обсудим аниме, которое определённо не "Пожиратель душ".
А послезавтра объектом нашего интереса станут компьютерные игры-выживачи.
Ну а до тех пор используйте комменты под статьёй, как площадку для своего непопулярного мнения.