Вашему вниманию предлагаю вторую часть статьи о советском режиссере Сергее Герасимове.
Первая часть - режиссер Сергей Герасимов, забытый гигант.
В 1944-м году Сергей Герасимов возглавляет объединённую режиссёрско-актёрскую мастерскую во ВГИКе. Именно здесь обнаружится талант Герасимова-преподавателя.
Вряд ли даже самые большие недоброжелатели режиссёра станут отрицать тот факт, что он – великий педагог. Стоит лишь упомянуть первых герасимовских звёзд, начавших творческий путь под его чутким руководством: Сергей Бондарчук, Татьяна Лиознова, Клара Лучко, Евгений Моргунов, Николай Рыбников. Кроме того, в его фильмах дебютировали Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов.
Многие артисты впервые появились на экране в постановке Сергея Аполлинариевича «Молодая гвардия» (адаптации романа Александра Фадеева). Вместе с организацией заметного дебюта для студентов, в этой картине режиссёр показал свое умение работать с масштабным действием.
"Тихий Дон"
Вероятно, этот проект морально подготовил Герасимова к работе над своим любимым (по его собственному признанию) литературным произведением – «Тихим Доном» Михаила Шолохова, одним из величайших романов ХХ века.
Огромное 5-часовое кинополотно, повествующее о судьбе донского казачества в драматические годы Первой Мировой войны, Русской революции и Гражданской войны стало советским хитом и, конечно, самым известным фильмом Сергея Герасимова.
Возможно, «Тихий Дон» из-за своей темы, а также из-за того, что он является экранизацией, в значительной степени заслонил всё остальное творческое наследие Герасимова.
Если взглянуть на «Тихий Дон», то определённые претензии по части «режиссуры культурных кодов» и правда могут быть к нему применены. На картине лежит печать сталинского кино с его максимизированной эмоцией, известной условностью действия (несмотря на весь «соцреализм») и пафосом.
Но будет большой ошибкой через экранизацию Шолохова мерить работу Сергея Аполлинариевича в целом. Потому обратим более пристальное внимание на фильмы, вышедшие после «Тихого Дона».
Ученики Герасимова
В последующие годы Герасимов, как мастер, выпустил невероятное количество видных фигур в советском кино. Людмила Гурченко, Лев Кулиджанов, Жанна Болотова, Кира Муратова, Галина Польских, Николай Губенко, Сергей Никоненко, Наталья Аринбасарова, Николай Ерёменко-младший, Наталья Бондарчук, Вадим Спиридонов, Александр Рогожкин, Лариса Удовиченко, и это далеко не полный список.
Пожалуй, из его выпускников вполне можно было бы сформировать небольшую армию.
Кто-то может сказать, развивая версию о «конъюнктурщике», что перечисленные имена изначально были талантливы, и Герасимов ничего особо нового в них не вложил. Но ведь из сотен человек абитуриентов, ежегодно приезжающих штурмовать ВГИК, нужно было путём какой-то селекции отобрать наиболее способных к обучению – это задача мастера курса.
К тому же, необходимо за годы учёбы максимально полно раскрыть потенциал студентов. И с этой задачей «режиссёр культурных кодов» справлялся высококлассно.
«Когда мы говорим о том, что режиссер является педагогом, мы отнюдь не ставим знака равенства между ним и человеком, передающим своим ученикам известную сумму фактических сведений. Не с таким педагогом сравниваем мы режиссера, а с педагогом-поэтом, педагогом-художником, который не только информирует, но и живописует, который одновременно убеждает и заражает актера своим пониманием образа. Режиссер-педагог вскрывает закономерности изображаемых в сценарии явлений, и у актеров появляется не только знание этих явлений, не только понимание породившего их процесса, но страстное отношение к этим фактам. Режиссер обязан вложить в актера свою страсть, свое увлечение произведением»
Большинство выпускников, так или иначе, сотрудничали с учителем на его картинах. И Сергей Герасимов старался использовать их актёрские способности на полную мощность.
Начиная с 60-х годов, Герасимов начинает делать насквозь актёрские фильмы. Рискнём предположить, что в 60-70-х Сергея Аполлинариевича можно назвать одним из тех режиссёров, которые лучше всего работают с актёром в советском кино.
"Люди и звери", "Журналист" , "Любить человека"
В фильме «Люди и звери» (1962 год) рассматривается серьёзная общественная проблема: как жить человеку, вернувшемуся на в СССР из-за границы, куда он попал после немецкого плена. Лента по жанру представляет собой сочетание роуд-муви и ретроспективного рассказа о разных странах, где побывал герой, а также с какими русскими он столкнулся на Родине и на чужбине.
Кинокартина «Журналист» (1967 год) рассказывала о том, как столичный, самодовольный журналист отправлялся на пустяковое задание в глухую провинцию, и сталкивался там с совсем иным миром.
Фильм сделан в лучших традициях реализма, он глубоко психологичен, что, соответственно, тоже воссоздаёт на экране и правду характеров, и правду ситуаций. Пожалуй, создавая «Журналиста», Герасимов пытался понять, чем живёт молодое поколение, люди 60-х (то поколение, которое по-своему анализировали Данелия в «Я шагаю по Москве», Хуциев в «Заставе Ильича» и Спешнев в «Тысяче окон»).
«Любить человека» (1972 год) – очень тонкая, также психологически выстроенная мелодрама, одна из сильнейших советский картин о любви. Фильм показывал зрителю, что любить друг друга людям также предстоит научиться, и это не так-то просто, потому что реальная жизнь подвергает чувства и брак бесконечным испытаниям.
Все перечисленные фильмы отличает потрясающая работа с актёрами, запоминающиеся характеры, безотказно устанавливающееся сопереживание со стороны зрителей по отношению к героям.
Именно из-за этого современному кинематографисту стоит смотреть и изучать Герасимова: в его фильмах можно посмотреть, каким может быть человек, каким может быть артист в кадре, если с ним провести тщательную работу. Глядя картины Сергея Аполлинариевича, становится понятно, что в плане умения воссоздания человеческих чувств сегодняшним режиссёрам не просто есть куда стремиться, а нужно упорно и самоотверженно наращивать творческие мускулы.
Герасимов - конформист?
Наконец, чтобы поставить точку в вопросе о Герасимове-конформисте, просто приведём два примера.
Первый заключается в том, что когда в 30-е и 40-е годы у ещё молодого артиста Георгия Жжёнова были серьёзные проблемы с законом (по нему как следует прошёл каток сталинских репрессий), именно Сергей Герасимов неоднократно ходатайствовал о том, чтобы облегчить Жжёнову жизнь и добивался в этом определённых успехов.
Второй – в 1967-м году фильм Александра Аскольдова «Комиссар» определили, как антисоветский, самого Аскольдова практически исключили из профессии, а картину постановили уничтожить, смыв все негативы. Именно Сергей Герасимов, не послушавшись вышестоящего решения, сохранил единственную копию «Комиссара», которую и нашли в сейфе после его смерти.
Выводы читатель может сделать сам.
Отдельно стоит заметить, что по количеству «созданных» суперзвёзд Сергей Герасимов может соперничать с Роджером Корманом, выучившим чуть ли не весь золотой цвет Голливуда второй половины ХХ века.
Но в отличие от Кормана, чьи собственные режиссёрские проекты практически не представляют никакой художественной ценности, Герасимов нередко создавал выдающиеся шедевры.
Спасибо за внимание! С Вами был «Культурный рассвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!
Автор статьи: Влад Дикарев. Оригинальная статья размещена на craftkino.ru