Найти тему
TEAMRUSSIA

Елена ВЯЛЬБЕ: «ВЫИГРАТЬ ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА ГОРАЗДО КРУЧЕ ЗОЛОТА ЧМ»

Кубок мира по лыжным гонкам сезона 2019/2020 стартует в пятницу в финской Руке классическим спринтом у мужчин и женщин. В интервью порталу Team Russia президент ФЛГР и по совместительству главный тренер сборной России рассказала об отборе в национальную команду и оценила новый формат соревнований.

— Довольны результатами контрольных стартов в Рованиеми, по итогам которых определялся состав команды на первые этапы?

— Все прошло, как мы планировали. Некоторые коррективы внесла погода. Потеплело, лыжня стала мягкой, и это доставляло спортсменам определенные неудобства. Уже много лет мы идем по накатанной дороге, проводя контрольные прокаты за неделю до начала кубкового марафона. Сейчас отобрали для финского мини-тура 9 мужчин и 8 женщин. Более того, мне уже понятна ротация на последующие этапы.

— В какой форме находятся освобожденные от отбора Александр Большунов, Сергей Устюгов, Глеб Ретивых и Наталья Непряева?

— Все они принимали участие в гонках — только в разном объеме. Большунов немного приболел, шесть дней не тренировался, но это не помешало ему сохранить хорошие физические кондиции. На некоторых тренировках его приходилось даже останавливать, настолько он горел желанием продемонстрировать всем свою силу.

Устюгов бежал все отборочные старты. При этом на лыжне, которая из-за потепления тяжелым спортсменам была по колено, не стремился показывать высокие результаты. Ему надо было продышаться, встряхнуться, а лучшая тренировка – это, как известно, соревнования.

Наталья Непряева стабильно хороша. И летом, и сейчас она демонстрирует высочайший уровень, доказывая, что на голову сильнее остальных. Для остальных ее работа в сборной — это та планка, к которой надо стремиться.

— Если с мужчинами все более или менее ясно, то у женщин вопросов значительно больше. Буквально несколько дней назад стало известно, что компанию будущим мамам Юлии Белоруковой, Татьяне Алешиной и Елене Соболевой составит Анастасия Седова.

— Честно говоря, мне не очень приятно, что эта информация просочилась в СМИ. Спортсменка свое положение тщательно скрывала, и еще месяц назад об этом никто не догадывался. Теперь, когда тайное стало явным, вынуждена констатировать, что сезон пропустят сразу четыре лыжницы. Группа тех, кто может составить конкуренцию Непряевой, стала еще меньше.

ЖАМБАЛОВА — ТЕПЕРЬ «ВТОРАЯ НОГА» В СБОРНОЙ

— Неужели все так безнадежно? На зимней Универсиаде в Красноярске бурятская лыжница Алиса Жамбалова завоевала 4 золотые медали. Вы рассматриваете ее как потенциального конкурента Непряевой?

— Прогресс Жамбаловой в минувшем сезоне был очевиден, хотя, честно вам скажу, универсиадский уровень не представляется мне существенным критерием. Куда важнее, что на одном из этапов Кубка мира Алиса заняла 5-е место (17 февраля 2019, Италия, 10 км классическим стилем – Прим. Team Russia). Это очень хороший показатель.

— Насколько я знаю, повышение ее тренировочного потенциала неоднократно отмечал Маркус Крамер, в группе которого она занимается?

— Алиса сейчас способна проделывать значительно больший объем работы. Не потому, что раньше не хотела этого, а просто была до некоторых пор не готова к тем нагрузкам, которые от нее требовал тренер. Она очень целеустремленная девушка, и это помогает ей в работе.

Алиса раньше была «классисткой», но сейчас она шикарно бегает коньковым ходом, доказывая свою универсальность на соревнованиях разного уровня. На данный момент, если воспользоваться лыжным сленгом, это «вторая нога» в нашей команде, то есть один из лидеров женской сборной России. У нее в голове много позитивных мыслей, и ее стремление быть лучшей мне очень импонирует.

— У каждого тренера свои методики подготовки лыжников. Как всех спортсменов подвести к общему знаменателю?

— Не скрою, что у нас попадаются однобокие спортсмены, которым один ход дается гораздо лучше, чем другой. Есть, например, Глеб Ретивых, который бегает только спринты. Сделать так, чтобы лыжники соответствовали общим требованиям, – в первую очередь задача наставников групп. Только они отвечают за подготовку подопечных к тому или иному старту.

Сейчас, слава богу, мы избавились от тех ошибок, которые существовали в момент появления микрогрупп. Тогда каждый тренер пытался «пропихнуть» своего лыжника, лишь бы тот без оглядки на квалификацию и степень готовности бежал на Кубке мира. Меня очень радует и то, что старшие тренеры внимательно следят за спортсменами из других групп, не стесняясь выделять лучших из числа оппонентов.

Да, все ратуют за своих спортсменов, но климат в сборной сейчас говорит о том, что все наставники нацелены на общий результат.

— В составе на первые этапы отсутствует трехкратный призер Пхенчхана-2018 Денис Спицов. Это воспитательная мера или следствие ненадлежащей формы спортсмена?

— Мы отбирали людей исключительно по результатам контрольных стартов. Денис находится в следующей группе, которая должна выступить на швейцарском этапе в Давосе. Спицов больше тяготеет к «коньку», а в Руке будет много гонок классическим ходом. На втором этапе в Лиллехаммере в скиатлоне должны выступить уже 6 человек. Совершенно точно не побежит Глеб Ретивых, а те спортсмены, которые покажут четыре лучших результата, меняться не будут.

— В Лиллехаммере ещё пройдут эстафетные гонки…

— В Норвегии можно по квоте заявить две эстафетные команды. Некоторые лыжники относятся к эстафете совсем не так, как к своей индивидуальной дисциплине, и мне надо с этим разобраться. На скиатлон будут заявлены по шесть лыжников, но везти придется восьмерку.

В КАЛЕНДАРЕ МНОГОВАТО СПРИНТА

— Этот сезон пройдет под знаком новшеств, введенных FIS. Одно из них коснется многодневки «Тур де Ски», последний этап которой будет масс-стартом, а не в формате пасьюта, как обычно.

— Сейчас сложно говорить о том, какую пользу принесут такие изменения. Предполагаю, что их главной целью будет наполнение телевизионной картинки. Когда ты стоишь на Альп де Чермис, то видишь какая крутая там борьба. Но с точки зрения ТВ, масс-старт будет намного смотрибельней, хотя не уверена, придется ли ноу-хау по вкусу спортсменам.

Я уже не раз отмечала, что этот сезон будет экспериментальным. У спортсменов и тренеров появится возможность сконцентрировать внимание на тех аспектах, на которые не хватает времени перед чемпионатом мира или Олимпийскими играми.

— Куда более глобальным нововведением видится многодневка Ски Тур, которая пройдет с 15 по 23 февраля в Норвегии и Швеции. Изюминкой соревнований станет масс-старт на 38 километров у мужчин и женщин, в ходе которой спортсмены будут везти в рюкзаках провизию.

— Не думаю, что все будет выглядеть именно так. На трассе обязательно должен находиться специальный персонал с едой и напитками. Нам с Ларисой Лазутиной доводилось бегать подобные гонки с рюкзачками, но то были коммерческие старты. Кубок мира — совсем другой уровень.

— Появление в календаре второй многодневки дает преимущество таким гонщикам, как Сергей Устюгов? Ведь на «Тур де Ски» он выступает удачно.

— К старту сезона многие лыжники подходят с обновленным планом подготовки. Возьмите, к примеру, трехкратного олимпийского чемпиона Йоханнеса Клебо. Сейчас он не собирается делать упор только на спринт и «конек», а стал еще заниматься и в дистанционной команде. Норвежец всячески стремиться подтянуть свое слабое звено – длинные дистанции.

Правда, после «Тур де Ски» ведущие лыжники обычно отдыхают, восстанавливая силы. В середине сезона у спортсменов происходит спад – они становятся «пустыми», с ватными мышцами. Нужны специальные тренировки для обретения нужных кондиций, а скандинавский тур не позволит их провести в необходимом объёме. С другой стороны, многодневные туры позволяют заявить большее количество участников, что, безусловно, является плюсом.

— В середине марта в Квебеке и Миннеаполисе пройдут два чисто спринтерских этапа. Это сделано, чтобы как-то сбалансировать интересы «дистанционщиков» и спринтеров?

— Мне кажется, что спринта в календаре многовато. В любом случае, за океан поедут те, кто будет бороться за верхние места в общем зачете Кубка мира. Естественно, всех наша федерация в Северную Америку не отправит – это очень дорогое удовольствие.

— Завершится кубковый марафон смешанной эстафетой 4x5 км. Зачем она нужна?

— У биатлонистов аналогичная дисциплина прижилась. Если со временем она войдет в программу чемпионатов мира или Олимпийских игр, то будет очень хорошо. Не сомневаюсь, что зрителям и болельщикам будет интересно. Жалко, что когда я была действующей спортсменкой, такого не было.

ПРИ СЛУЧАЕ ЗАБЕРУ В ОСТАНКИНО ГОНОРАР ЗА ЧЕМПИОНАТ МИРА 2003 ГОДА

— До Игр в Пекине чуть более двух лет. Заглядывайте в олимпийские перспективы?

— Конечно, смотрим в будущее. Сейчас пришли молодые ребята и девчонки, нацеленные на достижение высоких результатов. Понимаю, что не всем суждено стать чемпионами и призерами Олимпийских игр. Мне очень приятно слышать, что некоторые российские лыжники заявляют о желании выиграть общий зачет Кубка мира. Для меня это гораздо круче, чем золото чемпионата мира. Провести весь сезон, более 30 гонок, в борьбе на самом высоком уровне дано не каждому.

— Вас пригласили комментировать лыжные гонки на Первом канале?

— Да. Такой разговор был. Если в дни соревнований буду в столице, то обязательно приму участие как со-комментатор.

— Мы с вами комментировали лыжный спорт на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме в 2003 году. Между прочим, из кассы в Останкино вы до сих пор не забрали причитающийся гонорар – 12 000 рублей.

— Если честно, я уже про это забыла. Будет повод зайти и получить (смеется). На самом деле, деньги в данном случае не главное. Это занятие для души и прекрасная возможность поделиться интересными наблюдениями и воспоминаниями с поклонниками лыжных гонок, которым я посвятила всю свою жизнь.

Состав сборной России на первые этапы Кубка мира.

Мужчины: Александр Большунов, Андрей Ларьков, Артем Мальцев, Андрей Мельниченко, Илья Порошкин, Глеб Ретивых, Илья Семиков, Сергей Устюгов, Иван Якимушкин.

Женщины: Диана Головань, Лидия Дуркина, Алиса Жамбалова, Анна Жеребятьева, Яна Кирпиченко, Наталья Непряева, Екатерина Смирнова, Ольга Царева.

Расписание первого этапа Кубка мира.
Рука, Финляндия.

29 ноября, пятница
Индивидуальный спринт классическим стилем

30 суббота
Индивидуальная гонка 10/15 км классическим стилем

01 декабря, воскресенье
Персьют 10/15 км свободным стилем