Всем приветики! Сегодня мы поговорим опять же про Корею и интересующие многих людей вопросы! Начнём!
Правда ли, что у корейцев есть тетрадь для подарков, в которую они записывают, кто и на какую сумму им подарил подарок (чтобы они могли ориентироваться, по какой цене дарить тому или иному человеку ответный подарок и как к нему относиться после этого)? И в каждой ли семье в обязательном порядке ведётся такая учётная тетрадь? Миф ли это?
Точно скажу, что в каждой семье такой тетради точно нет! Например, в нашей семье (я живу в Корее) такой тетради нет! И не только в нашей. Да и вообще я не слышала о наличии такой конкретной тетради (у наших родственников, друзей). Хотя, учитывая корейскую любовь всё записать и задокументировать, я думаю, что многие ведут такие тетради. Возможно, это не отдельная тетрадь, у них есть специальные блокноты для учёта расходов, доходов (для домашней бухгалтерии). В обязательном порядке там есть графа, которую можно назвать «Свадьба-похороны», это как раз траты на подарки, на социальные взносы. Например, идёшь на свадьбу – даришь столько-то денег, на похороны – столько-то. Свадьбы и похороны – это самый очевидный пример, потому что все посещают данные «мероприятия». Даже дальние родственники и знакомые обязательно должны прийти. Там действительно ведётся специальная тетрадь, стоит специальный стол, за ним сидят специальные люди (как правило, более молодые родственники), которые записывают, кто и сколько принёс. ФИО – дал столько-то. Да, в какой-то степени варьируется отношение из-за подарка, но в первую очередь это делается для общего учёта. Почему? Потому что все деньги нужно потом посчитать, ими же потом оплачиваются сами похороны/свадьбы, а деньги, которые остаются, надо ещё поделить.
Я забыла сказать, что записывается не только, кто и сколько дал, но и с какой стороны пришёл человек! Например, если умерли родители, то приходят родственники не только жены, но и мужа! То, что дали разные родственники, записывается в разные книжки. На свадьбе это вообще отдельная тема. Деньги «свадебные» важно посчитать, чтобы потом родители жениха и невесты поделили эти деньги. Кстати, в основном деньги идут не столько молодоженам, сколько их родителям, которые обычно оплачивают свадьбу. Только то, что было собрано ОТДЕЛЬНО (в тайный конвертик), идёт жениху и невесте. Насчёт книги подарков, сомневаюсь, что кто-то на это обращает внимание. Дело в том, что лучший подарок – это деньги. Самые важные поводы – свадьбы, похороны, день рождения (1 год) ребёнка и 60-летие, в данных случаях принято дарить деньги и праздновать в большой компании.
В остальном подарки могут быть самыми разными, и не думаю, что даже половина семей записывает это в книгу. Здесь интересно другое! «Главное не подарок, а внимание!» - это не про Корею! Лучше вообще ничего не дарить, чем принести пятикопеечную ерунду. Понятно, если вы человек, в принципе не имеющий никакого отношения к этим людям, вы им что-то дарите, это замечательно и будет воспринято адекватно. Но! Если у вас уже есть какие-то отношения с этими людьми (коллега, родственник, друг), то здесь подарки нужно очень тщательно выбирать и дешёвые вещи не дарить. К сожалению, здесь работает правило «Дорого, значит, хорошо! Дешево, значит, ты меня не уважаешь!» Мне кажется, что это чисто восточная черта!
Следующий вопрос! Какое отчество в российских паспортах у моих детей, если мой муж кореец?
Дело в том, что отчество на данный момент не обязательно. Вы можете ставить прочерк. Конечно, если вы родились в России, у вас родительское свидетельство о рождении, вы обязаны иметь отчество! Но, если вы родились за пределами РФ, соответственно у вас нет российского образца. В этом случае вы имеете право жить без отчества.
Если иностранец-кореец приглашает тебя куда-нибудь погулять, он может и не прийти, игнорируя звонки и сообщения. На самом ли деле?
Такое мнения бытует, я часто об этом слышала. Нужно понимать, что речь идёт о молодых людях. Я меня сложилось такое впечатление. Наша молодёжь больше хочет общаться с корейцами, им интересна эта тема, а им, в общем и в целом, не очень это важно, они могут переключиться в любой момента. Может, потому что иностранца не воспринимают всерьёз, то есть, сегодня ты приехал, завтра уехал, а уж если говорить об интернете «Какая кому разница, я просто его забаню и больше не услышу о нём!» Такое отношение к людям, мне кажется, безответственным. Ну, а что с этим можно сделать? Наверное, ничего! Можно просто общаться с многими корейцами, часть выпадет, ну и ладно. А вдруг вам попадётся действительно золотой человек, с которым у вас завяжется настоящая дружба. В конце концов, все отношения – это некая лотерея, и это касается не только корейцев. Не воспринимайте это, как национальную черту, это просто молодёжный пофигизм, который очень влияет на отношение иностранца к жителям страны. Ищите своего человека, друзей тоже искать бывает очень сложно. Но если найдёте настоящего друга, то оно того стоит.
На этом всё, большое спасибо за внимание!