Найти тему
МИЛИТАРИСТ

Как немцы дорабатывали трофейные Т-34?

Доброго времени суток!

Трофейные Т-34 часто использовалсь немцами в боях. Несмотря на проблемы с запчастями и боеприпасами, а также увеличенный шанс дружественного огня, немцы отмечали в танке хорошую броню, мощное орудие и отличную проходимость.


Естественно, Т-34 имела недостатки, которые сильно контрастировали с танками Pz. III и Pz.IV.
Это плохой обзор членов экипажа, посредственная оптика наводчика, отсутствие командирского люка. Кроме этого, ранние Т-34 обладали низкой надежностью.

Поэтому трофейные танки часто дорабатывались, либо на ремонтных заводах, либо непосредственно в полевых условиях.

На тридцатьчетверки часто устанавливались комбашни от третьих панцеров. Также менялась заменялась оптика наводчика на немецкий аналог. Приборы наблюдения мехвода также заменялись, так-как они чаще всего повреждались в бою. Грязевые щитки при их повреждении или утере заменялись на немецкие.

-2

На бортах наваривали крепления для дополнительного инструмента, устанавливали ящики ЗИП, крепления для запасных траков.Также сюда выводили антену при установке немецкой радиостанции. На левой надгусеничной полке почти всегда стоял немецкий домкрат. Советские внешние топливные баки заменялись на немецкие.

Бронирование также усиливалось. Начиная от простой установки запасных траков, заканчивая разнесенными бронелистами из стали повышенной твердости. К тому же, подобные модификации придавали трофейным танкам очертания немецких панцеров, и упрощало идентификацию во время боя.

-3

"Огерманенные" Т-34 разных модификаций воевали до самого конца войны, но пик их использования пришел на 1943-1944 года.
После войны образцы данной техники подвергались углубленному изучению военными командованиями многих стран.

Если интересны военные обзоры, подпишись и ставь лайк!
Также советую ознакомиться с другими публикациями на моем канале.

С вами был Милитарист, до следующих статей!