Найти в Дзене

Гарик Сукачёв. Юбилейный концерт GO! в Санкт-Петербурге.

22 ноября СК «Юбилейный» бурлил, как муравейник при пожаре. Огромное количество людей наводнило холл спортивного комплекса, равномерными ручейками растекалось по трибунам и партеру зала. Юбилейный год 60-летия Гарик Сукачёв и его петербургские поклонники отпраздновали грандиозным концертом в рамках тура GO!

Интеллигентная нарядная публика в предвкушении праздника переговаривалась и перешучивалась, ожидая начала концерта, когда раздались звуки интро. Индустриальная ритмичная пульсация звука и света сопровождала появление на гигантских пирамидальных экранах кроваво-красного затмения. «Назовите ваши координаты» побежали мигающие строки, нагнетая атмосферу. Красные и белые лучи шарили по притихшему от неожиданности залу.

Внезапно всё стихло, провалившись в темноту.

Белый свет выхватил из темноты фигуру Гарика Сукачева с акустической гитарой, где-то в левой части обширной сцены. Дороги и синие туманы побежали по экранам, под звуки свежего хита с последнего альбома: «Мама, прощай». Зал немедленно отправился в этот путь вдоль уходящих за горизонт железнодорожных путей. Нельзя не отметить эффектного видеоряда, расширяющегося на все экраны, который фантастически точно поддерживала работа художника по свету. Погружение в историю было полное, как в шлеме виртуальной реальности. Работа режиссёра шоу происходила в прямом эфире, создавая образы, совмещающие съёмку концерта и сюжетные видео. С пространством будто творилась настоящая магия, которая переместила несколько тысяч зрителей в параллельный мир. Кривые перекрёстки и трамвайные пути пересекали музыканты и слушатели в композиции «Не было нас», пока этот путь не привёл к небесной лазури и «Человеку из Кемерово».

-2

Остались только «ровно в полночь, в ноль часов, 246 шагов!». Настоящий хоррор на пути к неизведанному. Тревожно бегающие огни нагоняют мрака. Лицо фронтмена выхватывает из темноты простой фонарик с подсветкой снизу, как и положено рассказчику страшной истории. Кульминация зловещего похода взрывается белым дымом из жерла пиротехнических конструкций. Кроваво-красный свет разливается по экранам, а музыканты гарцуют с гитарами вокруг Гарика как настоящие предвестники апокалипсиса.

На развалинах цивилизации, видимо, будут говорить по-французски и танцевать «Танго Gitanes» на углу Хитровки. Не затянуться ли нам папироской среди развалин серого города, возникших вокруг? Определённо! Пока пропащий город окончательно не погрузится во тьму, и лишь превратятся в звезды огоньки Житана.

-3

Посреди этой глубокой ночи остаётся лишь встревоженное клавишное интро и три луча белого света, в которых Гарик, вздевая руку к небу, повествует нам про «Ночь». И в лучах света, откуда-то из поднебесья, сыпется сверкающий вихрь сияющих снежинок.

На снегу лежат следы словно плеши, словно плеши.
Поперек следов — столбы, на которых свет повешен…

Бесподобный лирический дуэт с Еленой Филипповой, её вокалом и скрипкой, перерастает в разудалое веселье, побеждающее все невзгоды, страхи и тьму. Ведь нас снова ждёт дорога. Ведь наш «Скорый поезд придёт ровно в 6 часов».

Но дуэты эти слишком хороши, чтобы их прекращать — да и какой праздник без хорового пения? Если под «Сколько можно терпеть» с Сергеем Вороновым ритмично закачали головами самые суровые и сдержанные джентльмены в зале, то «А что нам надо?» с Сергеем Галаниным уже без стеснения пели хором абсолютно все.

-4

Но ещё не все лирические моменты затронули самые потаённые струны в сердцах публики. Чёрные и белые пернатые тени кружились над сценой в треке «Птица», пока в сиреневой дымке не взошла огромная полная луна. Туман пополз по сцене, стелясь у ног музыкантов. Ему вторила тоненька струйка дыма из пальцев Игоря Ивановича: «Вей, бей проруха-судьба…» Недаром «Ольгу» многие поклонники считают одной из лучших песен «Неприкасаемых».

Похоже, артист в этот вечер пребывал глубоко в образе и был не сильно разговорчив, передав право конферанса музыкантам: «Столько прекрасных девушек и женщин, всем вам посвящается!» Лучший подарок дамам — «Белый колпак». Даже чёрный котелок Гарика со страстью улетает куда-то, столько экспрессии, романтики и выразительности в этом перфомансе. Самое время вспомнить, «О чём поёт гитара?» и узнать, куда нас заведут среди ледяных истуканов и лунного света «Белые дороги?»

-5

«O bella ciao, bella ciao, bella ciao, ciao, ciao!» — пританцовывал весь зал, подхватывая слова вместо артиста, заразительное веселье накрыло с головой под жгучие духовые и вставки оригинального итальянского текста. Самое время для танцев и исполнения припева всем «Юбилейным»! И только алое пламя на экранах и силуэт солдата с оружием напоминает нам, что с этим сюжетом не всё так весело, и в чём его внутренний драматизм.

Но печаль наша, если и будет сегодня, то только светлой — под невыразимо душевную «Напои меня водой». А петь хором нехитрые припевы и выделывать коленца поклонникам ещё предстоит под «Дорожную». Гарик Сукачёв в этом деле, конечно, ловчее всех — артистичным па именинника, с гитарой наперевес, в лихо заломленной козырьком назад кепке-хулиганке, позавидует любой зелёный сопляк!

Музыканты выходят, или даже выбегают, на поклон, скрываются за кулисами, и бурное веселье на какие-то минуты утихает. Кто-то среди публики начинает переживать: «А как же бабушка?», «Где же бабушка?» Помните традицию на всех крупных фестивалях искать какого-нибудь персонажа? «Юбилейный» явно готов был громогласно окликать Бабушку по всем закоулкам концертного зала.

-6

Но на робкий ропот явился другой незабываемый персонаж. Конечно же, Анжела Дэвис, за свободу которой никогда не перестанут биться. А вслед за ней и всенародно любимая Бабушка! И если в партере у сцены пританцовывали, обнявшись, милые парочки, то в конце танцпола, за пультом звукорежиссёра разгорелся настоящий танцевальный баттл. Достойное зрелище, победили все!

И только в самом конце вечера, юбиляр, наконец-таки взял слово, представив всех участвовавших в шоу гостей и музыкантов. А напоследок и зрителям досталась пара слов:

В далеком 1994 году в барчике «Вудсток» собрались три человека и решили играть музыку, которую прежде не играли никогда. Одного из них с нами уже нет, нет но он всегда с нами — Анатолий Крупнов. Но другой по-прежнему со мной, в моей жизни, в моем сердце до гробовой доски — Сергей Воронов.
И еще в более далёком 1985 году в общаге липецкого «кулька», сидя на кроватях друг напротив друга, придумали группу «Бригада С» с Сергеем Галаниным. Желаем вам счастья, радости, любви и добра!
Я скажу вам то, что говорю везде всем людям, которые приходят на наши концерты не только в нашей стране, но и в других странах. Быть с вами в этот вечер было для меня огромной честью. Спасибо!»

Автор текста: Анна Езерская.

Автор фото: Владимир Лукашов.

Вступайте в группу Музыкального портала Голос Рока ВКонтакте:

https://vk.com/showgolosrocka

Подписывайтесь на наши каналы:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/golosrocka

Instagram: https://www.instagram.com/golosrocka

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8