Найти в Дзене
Ваш Макаров...

НЕБЫВАЛЬЩИНА…(Размышления о вечном и мифах истории).

«Пусть каждый день вашей жизни будет хуже, чем следующий.»
Ирландская мудрость.

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
А. Блок.

А ведь не всегда так было. Где же мы растеряли себя, где произошел сбой, кто создал нам матрицу, из которой нет выхода? А действительно ли нет, почему они могут, а нам не дают, или просто мы не хотим? И взялся я за конец истории и решил прогуляться по пути её от Рюрика до Владимира. И затянуло меня время и не знаю как выбраться. И решил я публично искать смыслы, принародно, чтобы выйти на путь истинный. И нашел я тот глубинный народ, который когда-то жил счастливо и не знал правителей он, грабителей, а назначал их по своему усмотрению и их призванию к всеобщему процветанию. Но не рассказывают нам про эти времена, когда власть выбирали по достоинствам, а не по заблуждению. Почему и начинается история наша с полумифического Рюрика, а до него хаос и анархия варварские. Хотя и до Рюрика жили люди, набирали мудрость, но передать её нам им не дали. То язык поменяют, то веру, то убеждения. Так и рвали магнитную ленту, царапали диски и запускали вирусы в носители информации, чем и сейчас занимаются.

Вот и молчат источники про древнюю сверхтысячелетнюю историю нашу, чтобы люди не баловались и не мешали сюзеренам творить дела великие. А народ, что народ? Народ – это налогооблагаемая база или зона, это как вам угодно будет. Вот и кладут выгодоприобретатели на толпу бремя их содержания, оставляя остальное без внимания. А попутно кидают писателю, историку, учителю, режиссеру и продюсеру мешочки со звонкой монетой, чтобы плебс был доволен всеми благими намерениями, которые совершают выгодоприобретатели для блага народного. Вот только не всегда ведут эти благие намерения туда, куда строчат замотивированные писцы. Где истина?

Мы даже не можем оценить по достоинству «лихие 90-е», которые последующим поколениям рисуют в сериалах этаким временем благородных бандитов и находчивых ментов. Думаете, в древней истории было по -другому? Были походы за властью и славой, на поверку именуемые бандитскими разборками и последующим рэкетом, благородно называемым в источниках сбором дани. При этом никто не будет писать про мать, не знающую, чем накормить своих детей, пока муж бродит по полям с очередным князем, в поисках ему славы, себе хлеба. Никто не будет снимать фильмы о детях, скелеты которых находят в печах на местах боевых сражений, куда бедные родители прятали детей, сами погибая в разборках властителей. Никто не будет слагать стихи про волхвов, становившимися юродивыми от того, что видели всю глубину ухода цивилизации от пути, Богом предначертанного. Никто не забыт, ничто не забыто! – говорят нам выгодоприобретатели, держа при этом два скрещенных пальца за спиной. Староверы, так их!

А ведь для того, чтобы увидеть все, что извращено, искажено и скрыто в истории, достаточно смотреть на нее, не уткнувшись носом в летопись, обсуждая ее достоверность. Это, конечно, тоже нужно. Но при переводе старославянского письма нужно видеть за ровным рядом букв прежде всего людей. Сгорбившийся писец, над которым нависает церковная и светская власть, требующая героизации грабежей и достоинства в убийствах. Да и сам писец тоже не промах, пойдет на базар, да и расскажет, что за деньгу вставит втихаря любого в лету. Иной остережется, а иной подумает, а чего бы не написать, что участвовал в мамаевом побоище, может льготы перепадут какие. На держи, чернильная душа, денюжку. И пишет писец, оплачено! Так и появляются легенды, а народу в них попадает все больше. Растет толпа на поле Куликовом! Глядишь, современники и знать не знали о бандитской разборке, а через века описано все в подробностях. Подавай наследникам ветеранов кроссовки и билеты в первый ряд за заслуги прадедушек!

Да, неблагодарное это дело, сидеть в архивах и искать, искать среди чужих мыслей, полунамеков и преувеличений истину. А если нароешь что-то, в общую стройную теорию, выработанную линией партии и правительства, не укладывающееся, пиши пропало, не видать тринадцатой зарплаты, как отпуска летом. Лучше не умничать! Будь как все, и будешь в шоколаде! Так было всегда? Не знаю, но все- таки хочется верить в мифы, легенды и сказания, что где-то есть мудрый народ, который помнит свою историю и имеет большой опыт, позволяющий ему выбирать из своего числа лучших, способных и достойных. Есть кудесники, которые не боятся этих выбранных владык и чуть что, наставляют их на путь истинный к всеобщему процветанию, а не только к их обогащению.

Это мифы, скажете вы. Да, к сожалению. Школьный курс дает ясное и уверенное представление об истории, с которым человек выходит в жизнь, считая себя опытным и подготовленным к любым трудностям. Я люблю тебя жизнь, так за что ж меня снова и снова… Учебник закрыт, и жизнь вносит в него свои коррективы. А как мы научим детей, если сами не знаем как. А ведь были сказки, в которых про то, что когда-то жило и было. И не надо снова переживать то, что однажды народом усвоено и осмыслено, надо, преодолевая страх, идти дальше… Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана… Но, стоят на пути ребята с ножницами, и, раз, режут безжалостно ленту времени, потчуя плебеев обрывками с обрезками… Где-то допишут, где-то подмажут… А ведь не всегда так было, а?
#ВашМакаров

P.S. Волхвы живы?!

«Согласно «Повести временных лет», в Ростовской области во время неурожая в 1071 году явились дваволхва из Ярославля. Они наускивали на знатных жен, которые якобы держали у себя пищу и вещи (жито, мёд, рыбу, меха) и тех убивали, а себе забирали имущество убитых.» Подробнее  

«В 1667 году по Дону, на площадях и улицах, в самом Черкасском городке раздался давно забытый клич: «На Волгу-матушку рыбку ловить, на Черное море за ясырями, на Хвалынское за добычей! Атаманы-молодцы, послушайте!» То кричал статный и видный казак с русой окладистой бородой и длинными вьющимися вокруг лба кудрями – Черкасской станицы (по другой версии, он родился в станице Зимовейской-на-Дону. – Прим. ред.) казак Степан Разин», – пишет публицист. Подробнее

«Он подвергал мучительным казням всех тех, кто не признавал в нем императора, он рубил, жег и резал помещиков, обращая в пустыню места, где проходил. Грубый и невежественный, он в церкви входил в царские врата и садился на престол со Св. Дарами, думая, что это престол царский. Он посылал повсюду грамоты, называл себя Петром III, говорил, что он идет за старую веру и за свободу крестьян, но подписать эти грамоты он не мог по безграмотности», - пишет публицист.
Он добавляет, что на Дону Пугачев мало пользовался популярностью. После его казни в 1775 году все, связанное с этим восстанием, старались убрать из истории. Так, родину Пугачева - Зимовейскую станицу - перенесли на другой берег, переименовали в Потемкинскую, родственники Пугачева получили фамилию Сычевы, Яицкое войско стало называться уральским, а Яицкий городок - Уральском.» 
Подробнее

«Сто десять лет назад, 13 декабря 1905 года, в Ростове-на-Дону началось Декабрьское вооруженное восстание, вошедшее в историю как одна из наиболее драматичных страниц революции 1905-1907 гг. Ситуация в Ростове обострилась после того, как в октябре 1905 года в Москве началась рабочая стачка, участники которой выдвинули целый ряд экономических и политических требований.» Подробнее

«Новочерка́сский расстре́л» — название исторических событий, произошедших в городе Новочеркасске Ростовской области РСФСР 1—2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан.
Выступление было подавлено силами армии и КГБ СССР, а вся информация о новочеркасских событиях, в том числе о количестве жертв и раненых, была засекречена. По официальным данным, частично рассекреченным только в конце 1980-х годов, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 человек получили ранения.»
Подробнее