Найти в Дзене
Вера Бойко

Хи-хи-хитрости восхитительно сочного мяса

https://avatars.mds.yandex.net
https://avatars.mds.yandex.net

Приближаются праздники, и все мы будем готовить мясо. Хочу поделиться с вами секретами, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

Сначала мясо можно слегка обжарить на сковороде и затем поставить в духовку либо поместить его на гриль после нескольких часов запекания в духовке. Большое преимущество последнего способа в том, что температура равномерно распределится по всему куску мяса, и оно одинаково прожарится. А это значит, что вы точно не пересушите мясо, доведя его до готовности. В этом случае мясу не нужно будет давать мясу "отдохнуть" и не надо будет поливать его во время готовки. А у вас останется время спокойно приготовить всё остальное, задуманное к праздничному столу. Вам даже не надо будет выставлять духовку на определённое время. Я проверяю степень готовности с помощью специального термометра для мяса уже в самом конце процесса приготовления. Например, 1 кг телятины нужно запекать от 3 до 3,5 часа при температуре 80 град.С.

Хитрость: 80 град.С - температура в духовке, 60 - 70 град.С - температура мяса. Это долгое запекание.

Что происходит с мясом во время такого долгого запекания? При температуре 50 град.С и чуть выше белок в мясе свёртывается и выделяет воду. При более высокой температуре вся вода мгновенно испаряется и мясо сохнет.

Хитрость: Готовьте мясо при низкой температуре от 70 до 80 град.С, не выше. В этом случае коллаген в мясных волокнах (в соединительных тканях) преобразуется в желатин. Благодаря этому мясо становится восхитительно мягким и буквально тает во рту.

Такой способ годится для приготовления всех видов мяса - от телятины и говядины до баранины и курицы. Даже рыба становится необыкновенно сочной и нежной, если запекать её в духовке при невысокой температуре и чуть дольше, чем обычно.

Несколько слов о самой духовке. Оптимальный вариант для запекания мяса - электродуховка с верхним и нижним разогревом. Функцию циркуляции воздуха лучше отключить, поскольку сушит мясо.

Хитрость: Использовать газовую плиту при таком методе готовки нежелательно. Газовая духовка слишком быстро разогревается, в ней трудно уберечь мясо от перегрева.

Кстати, готовить при низких температурах можно и небольшие куски мяса - медальоны или стейки. Их толщина может варьироваться от 3 до 4 см. После первой быстрой обжарки на плите медальоны из телятины можно за полчаса довести до готовности в духовке, чтобы мясо стало нежным и сочным.

Хитрость: Мясо нужно достать из холодильника за час до начала приготовления и оставить его при комнатной температуре.

Приятного аппетита

https://yandex.ru
https://yandex.ru

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)

Если понравилось, люди добрые, перешлите, кому можете.