Найти тему
Ложка Дёгтя

"Картонные солдаты" нашего футбола!

В последнее время довольно большое пространство в интернете занимают посты о возможном увольнении Леонида Слуцкого с поста главного тренера голландского Витесса. Основным "возбудителем" недовольства являются фанаты голландского клуба. Преподносят эту новость довольно аккуратно, ведь незадолго до этого те же журналисты называли Слуцкого находкой для Витесса, единственной надеждой команды на медали и прочили большую карьеру российскому тренеру в Европе.

Параллельно с этим после своих голов в ворота футболистов-любителей из стран "карликов" неожиданно для меня "богом футбола" стал Артем Дзюба. Носимый еще вчера журналистами и активной частью болельщиков на руках, сегодня "главный" голеадор страны подвергся прессингу от ряда болельщиков. Давление и критика начались после матча с Бельгией и продолжились после игры с Сан-Марино.

Что объединяет эти две, казалось бы, далекие друг от друга истории? А сходство одно: обе истории о переоцененных бездарях в нашем спорте. Я ничего не имею против Артема или Леонида Викторовича. Скорее всего, в жизни это потрясающие, добрые и отзывчивые люди. Но что касается профессиональной деятельности: Слуцкий, обозначенный всей футбольной общественностью одним из самых талантливых российских тренеров, с 2000 года (начала своей тренерской карьеры) выиграл три золотые медали, два кубка и два суперкубка (все награды в бытность работы в ПФК ЦСКА). На минуту: почти за двадцать лет всего три чемпионства с командой, которая была укомплектована высококлассными футболистами и другие задачи на тот момент для себя ставить, просто, не могла. Это вам не Бердыевский Ростов, не Бердыевский Рубин и даже не Ростов Карпина. Коллективы, где из "ничего" оба тренера делали команды. Нет, тут Слуцкий работал с готовым материалом. И это не он делал ЦСКА чемпионом, а наоборот: армейцы добавили ему пару плюсов в резюме.

Конечно, мнимые показатели и связи Гинера помогли пристроить Леонида Викторовича сначала в "Халл Сити". Но несчастные англичане быстро поняли, что им впарили фальшивку. При Слуцком статистика встреч "Халла" была наихудшей с далекого 2010 года. Руководство английской команды поспешило избавиться от нашего тренера и следующим клубом Леонида Викторовича стал "Витесс".

Об это назначении СМИ писали очень аккуратно. Далее цитата с сайта "Газета.ру":

" Когда весной этого года «Витесс» объявил, что с нового сезона команду возглавит российский тренер, эта новость была встречена болельщиками команды без негатива.

За Слуцкого в первую очередь говорили не результаты «Халл Сити», показанные командой при нем, а долгая и успешная работа в России с ЦСКА. "

А вот и зря, что в Нидерландах не удосужились изучить тренерские способности российского специалиста. Иначе бы, они увидели: Слуцкий не реформатор. Он не умеет собирать конструктор из игроков, превращая разобщенный спортивный организм в команду. Вся его деятельность на посту тренера исходит от одного понятия: "не навредить бы". Ни одна из возглавляемых им команд не получила прогресса в игре или значительных изменений в турнирной таблице. ЦСКА со своим "золотым" составом оставался бы на вершине, практически, при любом тренере. "Халл Сити" после продажи всех своих лидеров ждал трудный период, и он наступил, Слуцкий не смог изменить ничего. Теперь вот "Витесс", который за последние пять лет стабильно маячил на пятом месте в турнирной таблице, опустившись лишь единожды за пятилетку ниже пятой строчки. И здесь Слуцкий ничего изменить не смог. И не сможет. Команда все так же болтается вокруг пятого места. Болельщики видят отсутствие изменений, которые обещались при назначении нового тренера. Поэтому, разговоры вокруг необходимости увольнения Леонида Викторовича вполне обоснованы. Потому что, следующим шагом после отсутствия прогресса является деградация.

Не знаю, где дальше продолжится карьера этого российского специалиста, но не думаю, что мы когда-нибудь увидим его в топ-клубе. Есть стремление, есть связи у Слуцкого. Но в спорте этого недостаточно. Важен еще талант. А его то, как раз, и нету. К сожалению.

Все вышесказанное можно отнести и к Дзюбе. Самому переоцененному футболисту в России. Фамилия этого спортсмена, довольно таки посредственного, сейчас на слуху у миллионов. Но это не заслуга футболиста, не дань его "великолепной игре". Это, исключительно, заслуга журналистов. Уж не знаю, кто и сколько платит за то, чтобы Дзюбу тянули за уши в общем рейтинге футболистов. Но выглядит это так, словно учительница по математике ставит двоечнику одни пятерки и нахваливает при всем классе, называя того главной надеждой школы. А двоечник и сам уже поверил в свою уникальность, ведь ни осталось никого, кто бы сомневался в таланте Артема. Но нет... Остались. Остались те, кто не разучился анализировать и думать самостоятельно, а не принимать то, что предлагают нам спортивные и федеральные каналы.

Но Артемка до такой степени поверил в свои силы, что забыл свой реальный уровень. Сборная Бельгии показа, в первую очередь Дзюбе и Черчесову, что чуда не случилось. Мыши в коней не превратились. Черчесов как был, так и остался не совсем адекватным и бездарным тренером, Дзюба остался Дзюбой - посредственным, среднестатистическим игрочишкой. И говорил я об этом и до домашнего Чемпионата Мира и после него. Говорил и до победной серии в отборочных играх на Евро, и буду продолжать говорить и сейчас. Состав сегодняшней сборной России - один из самых слабых составов за все время. Ну а самые большие проблемы этого состава: Дзюба и Черчесов. Два человека, не представляющие в профессиональном плане из себя ничего, но уверенные в своем мастерстве.

А это плохо. Потому что, опаснее идиота на корабле может быть только идиот за штурвалом этого самого корабля!