Александр Пересвет служил монахом в Троице-Сергиевской обители, когда сам Дмитрий Донской призвал его в состав русской дружины. Ещё до пострига в монахи Пересвет был славным богатырём с великой силой, и князь об этом знал. Прежде чем выступать на битву с монголами, инок получил благословение своего игумена Сергия Радонежского. На Куликово поле он отправился вместе с Андреем Ослябей — своим братом, который тоже был монахом. Всю ночь до самого утра перед битвой Пересвет сидел в отшельнической келье и молился.
Открывалась битва личным поединком. Татарский витязь Челубей славился непобедимостью, и именно с ним пришлось сражаться иноку. Пока побоище на Куликовом поле ещё не началось, Челубей вызывал лучших богатырей русских на поединок. Вот только ни один не мог найти в себе смелость выступить против этого витязя. Каждый подталкивал соседа, но никто так и не шёл на бой.
И тогда русский монах Пересвет вызвался сам, желая встретиться с человеком, который столь высокомерно ищет равного себе. Пересвет был одет лишь в схиму с изображением креста, на нём не было никаких боевых доспехов: ни шлема, ни брони.
Инок попрощался с однополчанами, как того требовал христианский обычай, и попросил воинов и своего брата Андрея молиться за него. После прощания Пересвет сел на коня, вооружился копьём и помчался на татарского витязя. Они столкнулись со столь страшной силой, что оба упали на землю замертво, а копья их переломились.
Однако смерть богатыря-татарина, что кичился своей непобедимостью, укрепила дух русских воинов и придала им сил. А потому победа в Куликовском сражении была за ними. Пересвета же причислили к лику святых.