В конце 1942 года, немца начали в массовом порядке производство своих «Пантер». Они имели колоссальное преимущество перед Т-34 по огневой мощи. Кроме того, отличная манёвренность и хорошее бронирование делали этот танк настоящим советским кошмаром. Даже лобовая броня советских танков не выдерживала снаряды, выпущенные Пантерой.
Те, кто знаком с историей, могут заявить, что Пантеры не смогли добыть победу в Курской битве. Следует отметить, что в очной борьбе, они превосходили наши Т-34, но героизм и самопожертвование советских солдат позволили нам отпраздновать победу в этом масштабном сражении.
В начале 1943 года, советские инженеры принялись решать возникшую проблему. Просто увеличить толщину брони они не могли, поскольку заводам не хватило бы сырья. Тогда, Николай Цыганов, предложил неожиданное решение.
Конструктор предложил укрепить броню советских танков бетонными вставками.
Подобную схему использовали американцы. Кроме того, Цыганов был автором знаменитой наклонной брони, поэтому его советы имели большой вес в конструкторской среде.
Удалось создать несколько опытных моделей, которые имели бетонную оболочку, толщиной 40 сантиметров. Такой кокон выдерживал выстрел из пушки Пантеры, но увеличил вес танка до 34 тонн.
Практические испытания показали, что новый Т-34 имеет слабую манёвренность, а бетонная броня разрушается от попаданий. Танк получается громоздкий и неповоротливый, представляя собой отличную мишень.
Бетонные блоки разрушаются от попаданий. Достаточно 2-3 метких выстрелов, и техника выходит из строя. По итогам испытаний, от такой идеи решили отказаться.