Найти тему
Анна Павличева

Ягудин как комментатор, все сказал о себе - ни убавить, ни прибавить

Демотиватор из открытого источника.
Демотиватор из открытого источника.

Если набрать в поисковике Яндекса фамилию Ягудин, поисковик дает ссылку не на выступления самого Ягудина на льду, а на выступление некоего китайского юноши. Выступление, честно скажу, не очень удачное - но суть не в нем самом, суть в закадровом комментировании. Я не буду у себя вывешивать этот ролик, не хочу - по многим причинам. Самая главная из них - я не хочу, чтобы в моем блоге висело что-то некрасивое, неприятное. Нет, я не брезгую "правдой жизни", я вполне земной человек. Но в блоге предпочту видеть все же красоту. Здесь - территория красоты, а также территория того, что мне покажется умным, интересным.

Поведение Ягудина сейчас я не могу назвать ни умным, ни красивым.

В конце 80-х-начале 90-х было модно показывать "правду жизни", даже там, где она неуместна, и выглядит просто нелепой заплатой на ткани повествования. Скажем, употребить в пьесе в театре со сцены известное слово на букву "б" было сочтено чуть ли не авангардом.

Только в чем же тут авангард? Можно подумать, это слово и ему подобные, объединенные одной группой, именуемой "мат", были изобретены в Перестройку? Ах, у нас в России есть мат! Ну да, есть, такое вот открытие. Мат был давно, и был вполне распространен еще в Средние века. Только вот его не употребляли, скажем, во время проповеди средневековые священники с аналоя. И во время народного вече, когда публично говорили о действительно серьезных вещах, старались избегать его. Наши предки понимали, что есть такое понятие как "уместность". Даже не то чтобы понимали - интуитивно чувствовали. Этому не научишь, это или есть, или, к сожалению, нет. Это в 90-е люди, способные употребить мат с трибуны, с экрана телевизора, были героями. В Средние века человек, употребивший мат там, где это не уместно, был бы в лучшем случае побит.

Кстати, тоже самое, в общем, было и при СССР. В Великую Отечественную, в окопах, он был. На стройках, когда работа была действительно тяжелой, - тоже. Но звучал ли мат с трибун? Нет, не звучал. Когда ветераны выступали публично, когда встречались с молодежью, со школьниками-пионерами в частности, они сопровождали свои рассказы красочными вставками на буквы "х" и "б"? Нет, никогда такого и в страшном сне вообразить такое было невозможно. А современные дети чем хуже? Они должны днем в прямом эфире слышать как Ягудин "пламенно выражает свои чувства"? Чем же они заслужили такое неуважение? Чем вообще заслужили такое зрители и поклонники фигурного катания? Ягудину плевать на нас всех, ему бы "свои пламенные чувства выразить"? И что теперь с имиджем первого телеканала? А с имиджем самого Ягудина? Сам себя он уважает? Это прямой вопрос, но что-то не хочется домысливать ответ...

Нет, я не ханжа, и понимаю, что мат в нашей жизни есть - более того, есть ситуации, когда он даже помогает "сбросить адреналин". Но это именно непубличные ситуации.

Я бы искренне пожелала Ягудину задуматься о том, как он относится к людям и к себе самому. И впредь употреблять мат, если такое желание возникает, где-нибудь на природе в компании. Или у себя дома на кухне, в то время, когда его дочери уже спят. Но не в прямом эфире Первого телеканала в дневное время.

А перед зрителями хорошо было бы Ягудину даже публично извиниться. Даже если это и запикали, все равно же понятно всем, что там было за "пик-пик". Мат-то все знаем, только вот обидно, когда он неуместен, да еще и на всю страну.

А мне хочется запомнить Ягудина вот таким. Ролик в этом посте все же будет.

Олимпийский чемпион! Медалист! Стыдно, Ягудин, как же ты до этого докатился?

Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение.