Итак, в этой статье я хотел бы обсудить фильм «Поп», вышедший в 2009 году, при поддержке и под патронажем Русской Православной Церкви. Главный герой картины – Отец Александр, которого играет Маковецкий. Хорошо, кстати, играет. Он – сельский священник на пятом десятке. Живет то ли в Белоруссии, то ли в Прибалтике.
Когда немцы оккупируют территорию, он отправляется в Ригу, на встречу с региональным церковным начальством, Там он присоединяется к, так называемой, «псковской православной миссии», задача которой восстановить православное богослужение на территориях освобожденных от «большевистского ига».
Отец Александр приезжает в село «Закаты» и там, обратно переделав из сельского клуба храм, он начинает обращать местное население к богу. Неподалеку, в месте под названием: «Сырая Низина», находится лагерь с советскими военнопленными. Поп, как может, им помогает. Возит еду и теплую одежду.
По ходу к нему прибивается целая ватага детей. Одни сбежали из блокадного Ленинграда, других он сам забрал из «оздоровительного» лагеря, где из них выкачивали кровь.
Зимой сорок третьего случается трагедия. Его жена заболевает тифом и, чтобы не заражать домочадцев, уходит в лес, где и погибает.
После того, как село освобождают от немцев, Отца Александра арестовывает кровавая гэбня, и под грустную музыку увозит из деревни. Фильм заканчивается в 1979 году. Мы видим сильно постаревшего, но вполне живого и здорового Маковецкого и действующий монастырь.
Это краткий пересказ фильма «Поп». На первый взгляд ничего особо криминального в нем нет. Так почему же я в заголовке написал «Переплюнуть Михалкова»? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее углубиться в фактуру картины.
Итак, первое это расстановка акцентов. Данный фильм больше акцентирует внимание зрителя на визуальных приемах. Виды природы, свет, музыка, замедленная съемка, монтаж, всего этого в фильме в избытке. Сцен, где советские солдаты убивают немцев, практически нет. Точно также практически нет сцен убийства немцами советских солдат.
Более того, единственная сцена, где партизан убивает немецких мотоциклистов, поставлена максимально трагически. Перед тем, как из-за кустов выпрыгнет советский партизан, один немец хвастается другому, что некая Хельга в письме призналась ему в любви и, как он теперь счастлив. А когда партизан добивает уже подстреленных мотоциклистов, мы видим крупным планом лицо того самого немца, который умоляет не убивать его.
А убивает их партизан по имени Алексей не потому, что они – враги и нацисты, а потому, что какой-то дурной немец убил его девушку, и он теперь мстит. Это, кстати, одно из двух убийств, которое совершили немцы в кадре. Это та самая девушка и корова.
После убийства мотоциклистов, кстати, никого не карают. Их просто убили, и все. Даже у Михалкова после убийства одного немецкого солдата сожгли всю деревню.
Точно такая же ерунда и с убийством взвода полицаев, которые базировались в «Закатах». Никому, судя по всему, до этого дела не было. И Отца Александра, который отказался их отпевать, никак не наказали. Никто даже разбираться не приехал.
Была сцена с публичной казнью четырех партизан, которую наш священник хотел остановить, но это происходило сильно позже.
Очень сильные у меня вопросы к тому, как показаны в этом фильме противоборствующие стороны. А показаны практически одинаково никак. Немцы в кадре большую часть времени фотографируются или снимают кино. Советы выделяются только тем, что у них нет никакого пиетета перед священнослужителями, Церковью, и они репрессируют бедного батюшку. Вот, пожалуй, и все.
То есть, в контексте этого фильма коммунисты получаются хуже нацистов потому, что нацисты помогают Церкви, а коммунисты, наоборот, Церковь прижимают.
В картине есть даже однозначно положительный персонаж – нацист. Иван Федорович из русских немцев, который лично обедает с Гитлером, является большим другом главного героя и покровителем всех этих попов-коллаборационистов.
Единственный однозначно отрицательный полицай это тот, кто раньше был милиционером. То есть, сотрудником НКВД. Акценты расставлены просто замечательно.
Теперь перейдем к моментам фильма, которые вызвали у меня вопросы, недоумение, неприятие или показались просто забавными.
19:11. Рига собрание священников-предателей. Один из них говорит про главного героя следующее: «Это самый, что ни на есть, выдающийся тип русского батюшки. Проповеди читает короткие, но такие, что прямо в сердце. Я с ним давно знаком. Он тоже в двадцатые годы испил полную чашу. Ссылки, лагеря, ну, в общем, все, как полагается».
Двадцатые годы? Лагеря? А ничего, что система исправительно-трудовых лагерей появилась только в 1929 году? Если уж решили лепить антисоветчину, так хоть в показаниях не путайтесь.
«Все, как полагается»? Это кому же, интересно, полагается? Уж не хочет ли режиссер сказать, что для священников тюремные нары были чуть ли не в порядке вещей? Понятно, что многих священников сажали, но вот это вот «все, как полагается» просто современный стереотип.
Там же, чуть позже. Главному герою говорят, что он должен возродить на Псковщине православие. Но он сильно сомневается потому, будучи довольно скептически настроенным по отношению к немцам.
Отец Александр: «Нехорошо. Храмы возродить, конечно, надо бы, и народ без церкви тоскует. Но при немцах?! Будь я такой, что мне иной раз, и промолчать бы, а я возьму, да и спрошу. Что же это, отцы родные, не получимся ли мы предателями Родины?».
Безымянный молодой священник: «Советы безбожные нам не Родина».
Отец Александр: «Все это так, но вы посудите сами. Я в честь Александра Невского крещен, его своим заступником почитаю, а он немцев бил. Русские же мы».
Непонятно кто, но, исходя из контекста фильма, скорее всего, епископ: «Пастыри добрые полагают за души своя. Народу нашему под немцем совсем плохо будет. Так разве ж, можем мы оставить его еще и без божьего утешения?».
После этого Отец Александр отбрасывает всякие сомнения и соглашается возглавить псковскую православную миссию.
Этот диалог очень важен в контексте всего фильма. Именно такова точка зрения православной церкви на те события. Священники приняли на себя грех предательства, чтобы помочь пастве, стонущей под немцем. Хотя они и не совсем предатели. Советы безбожные им не Родина, так что они никого не предавали.
31:01. Главный герой вместе с женой едет на автобусе в село «Закаты».
Тот самый «добрый» нацист: «Не случись эта война, через два – три года все церкви в России, все, до единой, были бы уничтожены. Ну и вы вместе с ними».
То есть, нам еще и говорят, что если бы не Война, большевики таки окончательно уничтожили бы православную церковь. Что им мешало это сделать после Войны, знает один только Бог.
46:16. В село приехали киношники, показывать нацистский пропагандистский фильм, как немцы героически побеждают советов. Батюшка в процессе просмотра заинтересовался тем, как содержанием советских военнопленных. Вот, что ему ответил Иван Федорович, высокий чин СС, зачем припершийся в эту дыру. Впрочем, он появится на экране не раз и не два. Казнью партизан, кстати, тоже он командовал. Как будто, ему больше делать нечего.
«Да, ведь таковых уже более двух миллионов. Даже здесь, неподалеку, в Сырой Низине, создан КЦ. Мне искренне жаль узников. Они страдают непомерно почти без еды. Ведь Сталин не подписал конвенцию, благодаря которой международный Красный Крест мог бы содействовать в этом вопросе».
Здесь педалируется старый, как дерьмо мамонта, Геббельсовский миф, согласно которому плохое обращение происходит из-за того, что Сталин не подписал Женевскую Конвенцию. И Советский Союз действительно не подписывал Женевскую Конвенцию. Но только по причине того, что советское руководство считало ее недостаточно гуманной. И наша страна пользовалась собственным положением о военнопленных, согласно которому с солдатами обращались не хуже, чем с офицерами, и, если они использовались на принудительных работах, то им выплачивались деньги.
Что касается количества военнопленных, то оно верное. Вот только нужно учитывать, что немцы брали в плен не только солдат и офицеров, но и партийных работников, работников подполья, и просто здоровых мужиков, пригодных для службы в армии.
1:06:34. Отцу Александру раскаивается в своих злодеяниях полицай. Он является бывшим милиционером и зимой 1941 почему-то уверен, что «красные вернутся».
1:09:21. В храм, на пасху идет колонна пленных красноармейцев. Один полицай говорит другому: «Вот дела! Сталин от этих доходяг отказался, а поп привечает».
С чего это «Сталин отказался» от находящихся в плену солдат я так и не понял. Странная реплика.
1:20:11. Жители деревни дружно плачут по убитым партизанами полицаям и просят батюшку отпеть их.
Я, конечно, далек от мысли, что все полицаи были сволочами и негодяями, но такое единодушное горе жителей деревни выглядит несколько странно. Даже в этом фильме сказано, хотя и не показано, что эти гаврики занимались вместе с немцами карательными операциями.
1:58:31. Уже после освобождения от немцев священник читает молитву над мертвыми военнопленными. Неизвестно, но, похоже, что убили их советские солдаты.
Это не точно, я могу ошибаться. Но на фоне общей «клюквенности» такой посыл вполне себе имеет место быть.
2:00:00 Сотрудники, судя по всему, СМЕРША уговаривают священника подписать признание о сотрудничестве с гитлеровцами. Священник не соглашается, рассказывая, как он помогал нашим, но его начинают избивать.
Еще один штамп про кровавую гэбню.
Что же можно сказать по итогу? Фильм «Поп» это церковная пропаганда. Что само по себе не плохо. Плохо содержание этой пропаганды. Нам привели точку зрения Русской Православной Церкви, нам привели точку зрения нацистов, но нам не привели точку зрения советов. Вот так и живем.