Найти тему

…На плечи кашемировый черный платок

О самой модной новинке сезона 1862 года

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

В поисках новых примеров «джинсы», то есть скрытой рекламы, представители нашего небольшого коллектива старательно изучали номера «Модного базара» за судьбоносный для российской моды 1862 год. Результат себя не заставил ждать. В одном из номеров находится как бы «вскользь» мелькнувшая фраза: «Кашемир для платков продается у Делиля по 7 рублей за аршин; ширина - его 2 аршина 10 верш. Платок должен быть квадратный; на бахрому прибавляется, сверх того, два вершка. Вышивать платок надо в пяльцах; сперва перевести узор на тонкую бумагу, потом нашить её на материю и прометать очень аккуратно весь рисунок тонкой белой ниткой; бумажку выдернуть, а потом настилать шёлком гладью, каждый листок отдельно».

Этот пассаж натолкнул нас на интересную мысль. Изучить значение черных кашемировых платков для российской моды. Это сейчас кашемир (к слову, производное от наименования области Кашмир) используется и мужчинами, и женщинами. Но в середине 19 века эта мягкая ткань считалась предназначенной только для женщин. В первую очередь благодаря черным большим платкам, которые «получили в женском туалете права гражданства и не предвидится того времени, когда они выйдут из моды».

-2

Сохранились свидетельства: «Они доходят до неимоверной роскоши: мы видали платки в 300 и 400 рублей. Это зависит от вышивки и от ширины и достоинства кружева, которым они, обыкновенно, обшиваются. Нам чрезвычайно нравятся эти платки: они так успешно заменяют мантильи; их можно носить и зимой и летом; и в наряд, и просто». Однако стоимость 400 рублей была просто астрономической. Это было даже больше чем цена готового изысканного платья.

Это факт признавали и в журнале «Модный базар», так как сообщали: «Но они дороги, анам бы хотелось доставить возможность иметь их, если не всем, то многим из наших подписчиц. С этой целью мы обратились за советом, опять-таки к Делилю: он великий специалист по части женского туалета, и послушать его всегда хорошо».

-3

И что же сообщил владелец модного магазина на Невском проспекте: «Он нам сказал, что упростить этот предмет можно следующим образом: во-первых, обшивать кружевом не таким широким и не высокого достоинства, но это всё-таки дорого; во-вто)ых, обшивать шёлковой бахромой, это дешевле, но не очень; потом можно обшить все четыре стороны (две на лицо и две на изнанку) чёрным пу-де-суа, в половину вершка ширины, швы прикрыть шёлковым чёрным или белым шнурочком. Наконец, самое дешевое: вышить угол чёрным тамбурным шелком и выдернуть, с двух обрезанных сторон, бахрому из той же материи не более как на вершок».

-4
Прошли немного времени в том же самом 1862 году «общество» решило, что черные кашемировые платки было бы правильнее именовать шалями. Тогда определились, что вышивку лучше осуществлять «стальной» нитью.

Этот предмет стал настолько популярным, что «кашемировые шали составляют принадлежность каждой свадебной корзинки». «Длинную шаль преимущественно выбирают с белым фоном квадратную—с чёрным». Впрочем, уже ближе к лету было сделано допущение, что моды было также ношение шалей красного и синего цветов.

Черный кашемировый платок в современных условиях
Черный кашемировый платок в современных условиях

Дружественный нам канал про мрачное кино

Однако «черные кашемировый шали остаются постоянно в моде; их вышивают шелком и обшивают широким гипюром». Причина ультра-популярности была проста. «Этот наряд отличается изящной простотой, он не притязателен и идет ко всем платьям». Впрочем, модницы стали соревноваться в отделке шалей, что при сохранении общей тенденции давало возможность для творчества. «Их отделывают кружевными воланами или двойными биэ из тафты и муара». Биэ - это такое украшение в виде зубчиков, идущих по краю одежды. Наблюдатель отмечал: «Это очень дорого, но когда подумаешь, как кружево долго носится и на сколько различных предметов можно употребить его, так найдёшь, что это даже экономическая покупка».

На этом мы заканчиваем наш экскурс в мир дореволюционного досуга и моды. Однако уже завтра мы продолжим наше путешествие по истории. А потому не забывайте читать наши новые статьи! А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш коллектив «Настольной книги старорежимной сплетницы».