На ноябрьском Дзен-понедельнике в Уфе менеджер службы поддержки Яндекс.Дзена Николай Муравьёв рассказал, как развивалась платформа в течение года.
За последний год Дзен сильно подрос: мы внедрили множество обновлений, которые сделали нас стабильнее, современнее и мощнее. Мы стараемся прислушиваться к замечаниям авторов и читателей, а также делаем выводы из своих ошибок: используем их как поводы для совершенствования Дзена. Рассказываю, что мы успели сделать с января по ноябрь.
Январь
- Изменили лучи Кармы — полезного инструмента в редакторе, который помогает следить за успехом автора на платформе. Раньше Карма не позволяла авторам эффективно оценивать свою эффективность в Дзене. Мы обновили принципы, на которых основан подсчет лучей: ввели фактор «Оригинальность», снизили влияние частоты публикаций. Теперь Карма — хороший показатель качества работы над каналом.
- Добавили возможность комментировать нарративы.
- Доработали и сами нарративы, разрешив размещать на каждом слайде несколько текстовых блоков и редактировать каждый по отдельности.
Февраль
- Обновили интерфейс, сделали новый дизайн редактора.
- Добавили возможность фильтровать публикации по типу контента (нарративы, статьи, видео, посты) и статусам (черновик, ожидает публикации, опубликованные).
- По многочисленным просьбам изменили сортировку материалов в редакторе. Теперь публикации сортируются не по дате изменения, а по дате создания.
Март
- Сделали большой шаг в сторону социализации и построения в Дзене комьюнити, создав пользовательские профили: в них можно увидеть активность читателей — лайки и комментарии. При желании функцию можно отключить в настройках приватности.
- Создали мобильный редактор. Теперь писать статьи и вносить в них правки можно прямо с телефона.
- Обновили систему рекомендаций. Внесли изменения в алгоритм, а его новую версию назвали в честь звездной системы Альфа Центавра. Теперь у старых публикаций автора больше шансов продолжать попадать в рекомендации, а если какой-то материал устаревает, то его заменяет новый пост того же автора, а не случайная статья из Дзена.
- К сожалению, в марте случались не только хорошие события. Были проблемы с доступностью сервиса, и дважды большая его часть не работала. Нам помогли разработчики Дзена, которые хорошо потрудились, и теперь такие сбои вряд ли повторятся.
Апрель
- Запустили важную программу по продвижению авторов — «Выбор Дзена». Качественные, интересные каналы мы показываем прямо в ленте пользователя. Выбор не машинный, а человеческий, и делает его команда Дзена. Иногда хорошим нишевым каналам бывает сложно конкурировать с каналами на более популярные темы. Мы хотим дать им возможность быстрее набирать подписчиков.
Июнь
- Внедрили тематические ленты по интересам — находить классные публикации пользователям Дзена стало намного проще. Общая лента сохранилась, но теперь можно читать и отдельные ленты по конкретным интересам: свайп вправо — и перед вами лента с материалами только о технологиях или только о косметике.
- Сделали в мобильном приложении вкладку подписок с уведомлениями о новых публикациях — список каналов в этой вкладке теперь обновляется в режиме реального времени и показывает свежие публикации. Для Дзена это шаг в сторону еще более осознанного и активного потребления контента, а пользователям стало удобнее взаимодействовать со своими подписками.
Июль
- Внедрили публичный счетчик аудитории канала — новую метрику не только для Дзена, но и для рынка платформ в целом. Каждый пользователь учитывается в статистике один раз, даже если за 30 дней прочитал несколько разных материалов вашего канала.
- Добавили в редактор дополнительный инфоблок с кармой
и монетизацией: он наглядно показывает, как автор поработал с каналом на прошлой неделе. Также из блока можно узнать баланс счета автора либо число дочитываний, которое нужно набрать для включения монетизации. - Дали пользователям возможность зачеркивать текст и оформлять маркированные списки.
Август
- Внедрили важное изменение для всех, кто заботится о своем имидже: теперь в финальных настройках публикации можно использовать автоматические отметки о нативке, а также о продвижении алкоголя и табака. Так читателям легче понять, что перед ними партнерский материал или вредный для здоровья контент, а авторам проще оставаться честными со своей аудиторией.
- Посты со множеством иллюстраций теперь можно оформлять в виде компактных фотогалерей, которые удобно пролистывать. Под каждым блоком можно написать комментарий. Полезная опция для тревел-блогеров и для всех, кто постит много фотографий.
Сентябрь
- Теги стали напрямую формировать ленты. Раньше Дзен сам предлагал набор тегов к каждой публикации, а теперь авторы могут полностью контролировать этот процесс: предложенные алгоритмом варианты можно отредактировать или удалить, а также придумать собственные. На основе тегов формируются те же самые ленты рекомендаций, что и на основе интересов.
- Дали возможность публиковать видео всем пользователям, тем самым увеличивая аудиторию своих каналов. Теперь автор может размещать в видеоформате и нативную рекламу — качественные видео, которые развлекают, учат, предлагают читателям полезные сведения и рассказывают о бренде.
- Запустили эксперимент, который позволяет работать в Дзене в качестве самозанятого. Сейчас Дзен платит за авторов стандартные 13 % налога на доходы физических лиц плюс страховые взносы. Для самозанятых ставка налога существенно ниже — 6 %, поэтому они могут получать больше денег.
Октябрь
- Мы заметили, что публикации авторов начали активно привлекать поисковый трафик. Это значит, что наши усилия по совершенствованию индексации материалов наконец-то принесли результаты. В дальнейшем аудитория у блогеров будет расти не только благодаря лентам рекомендаций, но и за счет поисковиков.
- В течение двух дней новые публикации не сразу попадали в ленты рекомендаций. Как и в случае с мартовским инцидентом, разработчики проанализировали ошибки и заметно ускорили процесс обработки статей после их создания.
Ноябрь
- Организовали совместный доступ к каналу для чтения, редактирования или администрирования. Это нововведение особенно полезно для авторов, которые ведут несколько каналов с одного логина. Совместный доступ удобен как для рекламодателей — они увидят статистику канала, так и для агентств, редакторов и корректоров — они смогут работать с вашими текстами напрямую. Но будьте внимательны и не открывайте доступ к своему каналу людям, которых плохо знаете: отменить изменения в публикации будет невозможно.
Подготовила Саша Новикова