У большинства людей картофель присутствует в рационе каждый день в виде самостоятельного блюда или же как ингредиент супов. Картошку легко приготовит даже ребенок, стоит лишь почистить и отмыть корнеплод, положить в воду и дождаться готовности. Но случается так, что при варке картофель чернеет и теряет аппетитный вид. Как избежать такой ситуации?
Причины почернения
Отварной картофель может приобретать непрезентабельный вид и терять вкусовые качества по одной из причин:
- Особенности почвы. В промышленных масштабах для выращивания корнеплода вносят в землю большое количество удобрений. Так, если в почве содержалось много хлора, то клубни будут водянистые и при термической обработке потемнеют. Азотсодержащие вещества оставляют на картофеле округлые пятна, не видимые до момента варки.
- Несоблюдение правил сбора и транспортировки. Картофельные клубни очень чувствительны к повреждениям. Если во время сбора или перемещения урожая на склады они ударяются о твердые поверхности, то в места соприкосновения начинает выделяться картофельный сок. В нем содержится много крахмала, который и чернеет при нагревании.
- Неправильное хранение. На зимовку картофель отправляют после высушивания на открытом воздухе в затемненном месте. Если этот этап был пропущен, то повышенная влажность кожуры вместе с недостатком кислорода в погребе приведет к появлению плесени. На начальной стадии развития ее не видно невооруженным взглядом, а вот при отваривании будут заметны темные пятна. Так же отреагируют подмерзшие клубни.
Существуют сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала. Они чаще всего и чернеет в кастрюлях.
Читайте также: Как готовить тесто для пельменей: 3 простых способа
Способы предотвращения
Чтобы не чернела картошка, необходимо, прежде всего, купить качественный продукт. У клубней должна быть ровная, гладкая и чистая поверхность без изъянов. Лучше отказаться от приобретения товара с налипшей землей, тем более, если она еще и влажная.
Перед готовкой рекомендуется тщательно помыть картошку, и только потом приступать к очистке. Ведь на кожице могут оставаться остатки удобрений, которые при попадании на мякоть изменят ее цвет во время варки. Затем опустить картофель в холодную воду и оставить на 30 минут для удаления лишнего крахмала. Воду слить, набрать новую и поставить варить, после закипания добавить в кастрюлю 1-2 шт. лаврового листа. Эфирные масла пряности препятствуют потемнению.
Читайте также: Здоровое питание: как готовить ячневую кашу на молоке и чем она полезна
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!