Привет, друзья!
Все знают, что нужно говорить детям:
«Никогда не разговаривай с незнакомцами». Это правильный совет. Но я считаю, что, учитывая психику детей, этого мало. А кто такой «незнакомец»? Что делать, если контакт произошел? В общем, совет должен быть не один. Их должно быть несколько.
Я составил список из 7 штук:
1. Нужно объяснить ребенку, что «незнакомец» - любой, кого он не знает. Дело в том, что дети рисуют у себя в голове определенный образ преступника: этакий «Бармалей» - ужасный, злобный. А злоумышленник может иметь вполне милую внешность.
2. Если случилось нападение, то нужно бежать к мамам с детьми, просить у них помощи. Мамочки всегда в теме, они смогут защитить чужого ребенка от посягательств, как своего.
3. Если ребенка преследуют на машине, то нужно чтобы он знал: бежать следует в противоположную движению сторону. Желательно – в людное место, где нет автомобильных дорог. Преступник не бросит машину, скорее всего.
4. Научите своего ребенка привлекать внимание любыми способами. Если ему угрожает опасность, можно делать всё, что угодно, даже сбрасывать товар с полок в магазине или толкать кого-нибудь из прохожих.
5. Ребенок должен уметь громко выкрикивать фразы типа: «Ты кто? Я тебя не знаю! Помогите». Люди в современном обществе не очень отзывчивые. Но такие выкрики способны привлечь внимание и отпугнуть злоумышленника.
6. Не стоит допускать, чтобы у ребенка были вещи с его именем, фамилией, другими данными. Да, хорошо, с одной стороны: вещь потерялась, а на ней имя и фамилия владельца, номер телефона. Но этим может воспользоваться преступник.
7. У вас с ребенком должно быть кодовое слово, обозначающее опасность. Оно должно быть запоминающимся, но не слишком странным. Нужно договориться с сыном или дочерью, что это слово обозначает опасность. Например, ребенок спрашивает: «Как там Барсик?» - а никакого Барсика у вас нет. Значит, нужно нестись к нему на помощь.
Очень надеюсь, что все эти советы не пригодятся вам на практике.
Подписывайтесь на мой КАНАЛ и ставьте палец вверх!
Вот ещё полезные статьи: