Морепродукты являются богатым источником белка и большого количества самых важных питательных веществ. А вот насыщенные жиры в них отсутствуют, вместо них - жирные кислоты Достаточно 2-3 раза в неделю отведать морской рыбки или блюда из морепродуктов-и вы уполовините риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Если еще сомневаетесь-присмотритесь к жителям Японских островов. Они-бесспорные лидеры по количеству долгожителей. И знаете почему? Потому что из всего обьёма мирового потребления морепродуктов шестая часть приходится именно на японцев.
Одно из наиболее любимых морских лакомств-устрицы.Как и мидии, и морские гребешки, они способны подавлять всасывание организмом холестирина благодаря содержащемуся в них стерину. Но нужно быть осторожным. Устрицы можно употреблять в пищу лишь несколько часов спустя после вылова, иначе в них накапливается критическая доза опасных бактерий.
При покупке, створки устриц должны быть плотно закрыты, иначе их нельзя употреблять в пищу. А гурманы поделятся с вами негласным правилом:они употребляют устриц только в те месяцы, в названии которых содержится буква р. И прекрасно себя чувствуют.
Большое количество легкого усвояемого белка, набор витаминов группы B, витамин С, микроэлименты, йод, все это кальмар. Больше всего в нем питательных веществ в период с поздней осени до ранней весны. Но при его приготовлении - варке или жарке - нужно уложиться в 3-5 минут. Иначе его мясо превратится в жесткую и безвкусную резину.
Лакомство, которое можно буквально лузгать,как семечки, конечно же, креветки. Но не гонитесь за размерами этих морских рачков. Лучше взять к столу атлантическую креветку - в ней намного меньше вредных веществ.
Но морепродукты могут быть не только вкусными, но и опасными. И риск возрастает в разы, если вы покупаете морепродукты не в специализированных магазинах,либо там, где нет прилавков и холодильников, предназначенных именно для них. Особо будьте бдительны, если морепродукты, которые вы хотите купить, свежие, не замороженные. Их придется приготовить в тот же день, когда вы их купили. Для замороженных морепродуктов предназначена морозильная камера холодильника.