5.2 Озеро Теке
Возникновение этого и подобных озёр на лике планеты в результате падения небольших астероидов, космогоническая теория возникновения разумной жизни на Земле, индустриализация планеты с целью обеспечить условия для развития техногенной цивилизации. Замысел Бога-Создателя – поставить землян в такие условия, чтобы они сами, своими руками и коллективным умом, построили общество, темпы развития которого превышают темпы старения Земли, Солнца и всей Солнечной системы (см. п. 1.2). Значение озера и приозёрной котловины для ближайшего города – Омска (см. КПС). Обоснование идеи о том, что приозёрная котловина и само озеро Теке являются наилучшим местом для складирования и нейтрализации золоотвалов, образующихся около омских ТЭЦ, работающих на буром угле.
Космическая дробь, катаклизмы, индустриализация планеты, уничтожение отходов.
Идея возникла в начале 21 века.
В южной части Западно-Сибирской низменности, у самой её границы с Казахстанским мелкосопочником, есть несколько озёр, на мой взгляд, весьма примечательных. Вообще-то, в Казахстане озёр – множество, Бог весть, как они образовались, когда это произошло, как долго они ещё будут существовать. Был бы я геологом, мог бы строить гипотезы, но кому это нужно? Есть они, и ладно.
Однако не терпится помечтать, предположить что-то, обосновать это предположение, обсудить с кем-нибудь. В отсутствие собеседника излагать приходится на бумаге.
Смысл гипотезы (предположения): я думаю, некоторые озёра (сейчас перечислю) образовались на лике нашей планеты не сами собой, а при непосредственном участии Космоса, точнее, сил, находящихся там. То есть, образовались они практически одновременно, и появление их ознаменовано было изрядным шумом. Двигалась наша планета по своей траектории, никому не мешала, как вдруг на неё наткнулся некий метеорный поток, летевший с большой скоростью. А может, это были мелкие (по космическим масштабам) астероиды.
Ситуацию можно смоделировать: взять картонный глобус, поставить его в безопасном месте, отойти на сколько-то там шагов и выстрелить в него из ружья мелкой дробью. Если дробь будет не только свинцовая, но и ещё какая-нибудь (полегче), то можно получить разный результат пробивания картона глобуса.
Земной шар можно уподобить картонному глобусу – твёрдая земная кора, а под ней – мантия – что-то очень горячее и по консистенции отличающееся от кристаллического покрова.
Некоторые «космические дробины», обладавшие наибольшей энергией – за счёт большей скорости? массы? плотности? пробили земную кору насквозь и утонули, растворились в нижележащих слоях. Вещество мантии «схлопнулось», поднялось в образовавшиеся дыры и застыло там в виде небольших возвышенностей. Края пробоин естественным образом вогнулись, опустились вниз. Образовавшиеся понижения рельефа постепенно заполнила вода, принесённая осадками, и образовались озёра: Шаглытениз, Улькен-Карой, Селетытениз. Интересно, что с внутриозёрных возвышенностей есть сухопутные выходы на материк. Все они расположены с юга. Видимо, «космическая дробь» летела под некоторым углом к земной поверхности.
Другие озёра этой же группы образовались несколько иначе. Здесь удары были послабее, а «космические дробины» - помельче. Они пробили земную кору, прогнули края пробоин, но не провалились в мантию, а застряли в пробоинах. Поэтому, возможно, дно в этих озёрах, под слоем наносов, состоит из внеземного вещества.
Эти озёра: Калибек, Киши-Карой, Эбейты, Теке, Кызылкак, Жалаулы, Шолаксор… Возможно, оба озера Алабота. Третье озеро с таким же названием находится немного западнее, в Кустанайской области.
Есть ли где-либо ещё озёра, образовавшиеся подобным образом? Не могу сказать ничего определённого – может быть, и есть. На перечисленные я обратил внимание потому, что они находятся в глубоких низинах на поверхности ровной, плоской степи, и образовались явно после того, как Казахстанский мелкосопочник стал таковым. В результате эпохальной эрозии горы, некогда возвышавшиеся на его месте, были истёрты в прах, а продуктами разрушения заполнено мелководное море, где образовалась Западно-Сибирская низменность.
Интересно, что нигде из перечисленных мест не произошло вулканического извержения, несмотря на то, что земная кора была пробита насквозь, и вещество мантии поднялось на поверхность. Видимо, это объясняется тем, что здесь под земной корой нет очагов магмы, которая и образует извержения, вырываясь на поверхность в сейсмически опасных зонах. В таких местах из мантии выделяется большое количество газов, которые, смешавшись с расплавленным базальтом, вырываются на поверхность при извержениях. Образуются потоки лавы и производится «подпитка» атмосферы.
Справка: На Марсе вулканическая деятельность закончилась, по геологическим меркам, сравнительно недавно. Атмосфера редеет, рассеиваясь в космическом пространстве, а «подпитки» из недр – нет. На Луне вулканической деятельности никогда и не было, поэтому и атмосферы там нет.
Рассуждения о составе воды и береговой линии – озеро Эбейты чрезвычайно солёное. Может быть, тот астероид, который его сформировал своим падением, пробив кору Земли и застряв в пробоине, был сложен из пластов соли? Мирабилит (глауберова соль, хлористый натрий)… У этого озера и чёткой береговой линии нет – меняется в зависимости от сезона.
Притоков-то сюда впадает немного – только осадки – откуда соль? Те озёра, в которые впадают приличные речки, можно даже считать почти пресными – Шаглытениз на карте обозначено как пресное, а Селета, хоть и обозначена солёной, пригодна для обитания там озёрных рыб – по крайней мере, с той стороны, где впадает одноимённая речка.
Сразу же – космогоническая теория (гипотеза).
Давным-давно (по космическим меркам) в Солнечной системе было пять каменных планет на внутренних орбитах (гипотеза в стиле фантаста Александра Казанцева). Меркурий, Венера, Земля, Марс, Фаэтон.
Само Солнце тогда было крупнее, и энергии оно излучало столько, что на планете Фаэтон, двигавшейся по своей орбите там, где сейчас находится пояс астероидов – между орбитами Марса и Юпитера – климат был вполне комфортным для существования и развития там углеводородной жизни на водной основе. Разумные обитатели Фаэтона, надо думать – люди, развили свои технологии до такой степени, что уже начали свою космическую эру – полёты к ближним планетам, научились активизировать ядерную энергию (внутри-; термо-). Однако их общество оказалось до такой степени ущербным, что они устроили себе термоядерный апокалипсис. Боги не сочли нужным вмешаться и остановить – с худого племени не дождёшься доброго семени, собаке – собачья смерть и т.д. Однако они (люди с Фаэтона) успели забросить споры (семена?) жизни на Марс и Землю.
До этого места я вполне солидарен с Александром Казанцевым.
Дальше я строю свои умозаключения.
Разумная жизнь ТОГДА на Земле не прижилась, в силу разных причин. Наверное, условия были неподходящи. Возможно, атмосфера была слишком жгучая – как на Венере сейчас. Возможно, посыл был недостаточно мощным, в любом случае, ростки разумной жизни тогда на Земле зачахли.
Иное дело – на Марсе. Там разумная жизнь стала развиваться «как надо», наверное, они помнили всегда уроки, преподнесённые им гибелью их прародины – Фаэтона. Трудно сказать, насколько комфортными были там, на Марсе, условия для жизни и развития. Возможно, «вполне», возможно, «не очень». Если «не очень», то им пришлось сразу же создавать искусственную среду для обитания. Технологическое развитие пошло несколько иным путём, чем идёт на комфортных планетах – типа Земли сейчас. Возможно, им пришлось сразу же «забуриваться» вглубь, под поверхность, окружать себя сонмищем необходимых для жизни машин. Уверенное и безопасное управление множеством машин вполне возможно при соответствующем развитии информационных технологий. Когда стало осуществимо, люди на Марсе создали для себя полноценный пьяняще-манящий виртуальный мир вечной молодости (аналог рая «свидетелей Иеговы») и ушли туда, может быть, в полном составе.
Подобные версии развития марсианской цивилизации высказывались в Н-Ф произведениях других авторов – когда люди с Земли прилетят туда на своих космопланах, контакт с ними будет установлен ментальным (телепатическим) способом.
Я предполагаю, что один из вариантов возникновения разумной жизни на Земле и появления людей здесь осуществлён марсианами, потомками людей с Фаэтона. Когда Солнце, по мере выгорания топлива, умерило свой пыл и обеспечило на Земле подходящие условия для бурного развития углеводородной жизни, марсиане воссоздали людей здесь. Люди Земли развиваются своим путём, в более тесном контакте с Природой. Когда-нибудь и у нас появятся возможности для продуцирования других форм жизни.
Может быть, следующая на очереди – это Венера?
Как вам заголовок: «Глобальная история Земли от сотворения мира»?
Выдумки…
Слишком мало мы знаем, чтобы делать такие обобщения. И нужны ли они кому-нибудь?
Солнце давало больше тепла, или это следствие парникового эффекта из-за большого количества углекислого газа в атмосфере? На Земле было гораздо теплее, чем сейчас, бурно росли древовидные папоротники, плауны, хвощи – то, из чего сложены пласты каменного угля. Они были живыми фабриками по переработке газового состава атмосферы и очистке её от СО2.
Пришло время, начался всемирный потоп. Что послужило причиной? Откуда в атмосфере взялось такое количество воды, что она залила почти всю поверхность суши? Можно ли допустить (предположить), что к Земле на малой скорости приблизилась ледяная комета, но не врезалась в поверхность, а вышла на низкую орбиту, зацепила атмосферу, начала разрушаться, таять, полилась на поверхность почти непрерывным дождём, который шёл 150 дней (см. Библия).
Для чего это было нужно?
Это было индустриализацией планеты, подготовкой её к будущему развитию технологий. Древесина сносилась водными потоками в будущие каменноугольные бассейны, рыхлые породы смывались с возвышенностей, этим открывались плотные основания гор, где были руды металлов (Уральский каменный пояс, Аппалачи и др.). Конечно, были и побочные явления – уменьшилась температура на поверхности, что погубило динозавров, изменился состав воды в морях и океанах…
Откуда взялась ледяная комета? Может быть, это была полярная шапка с Фаэтона, сорванная апокалиптическим взрывом гидросферы, устроенным неразумными жителями этой планеты?
Потом прилетела «космическая дробь» (см. «Озеро Теке»). Могли ли её удары привести к возникновению прецессии, нутации…, т.е. колебаний положения земной оси, которые поспособствовали возникновению периодов обледенения? Ледник, спустившийся с Казахстанского мелкосопочника, зачистил равнину от выбросов и вывалов, образовавшихся при столкновении «космической дроби» с поверхностью Земли. А может быть, эти столкновения подняли в воздух столько пыли, что спровоцировали первый ледниковый период?
Я думаю, во времена Всемирного потопа, смысл которого заключался в подготовке поверхности Земли к будущему развитию технологий – сформировать месторождения угля, янтаря, нефти…, смыть рыхлую породу и обнажить твёрдые остовы гор, где таились тяжёлые самородки – меди, олова, свинца, золота… Людей на Земле в те времена было ещё мало, а те, кто были, в большинстве сумели спастись – ведь палеонтологи находят целые скопления останков погибших тогда животных. Человеческих останков среди них нет. А может быть, всемирные потопы случались неоднократно? Как и оледенения.
А между этими катаклизмами происходили ещё и другие – геологические. Земная кора трещала и прогибалась – морское дно поднималось до такой степени, что осадочные породы оказывались на суше и образовывали месторождения мела, известняка, доломита, мергеля и т.д. Не исключено, что и положение полюсов планеты неоднократно менялось – замкнутые водоёмы с солёной морской водой оказывались в жаркой зоне, вода испарялась, соль откладывалась пластами и тоже образовывала месторождения, в разных местах.
Сразу же –
П р и л о ж е н и е
Есть книгописы (ср. книгочеи), которые убеждают читателя, что Земля, экосистема, всё сущее и люди появились не эволюционным путём, а, согласно Библии, были созданы, сотворены Создателем не 4,5 – 5 млрд. лет назад, а 10 – 15 тыс. лет назад: У. Дж. Гласхауэр, «Как возник наш мир» - Билефельд, 1994, пер. с немецкого, стр. 53. Согласно ему, процесс создания прошёл быстро – в течение одной рабочей недели (по нашему масштабу), а потом пошла Предыстория – до Потопа, и История – по наше время.
Невероятно, конечно, вот вопрос: как могло так быстро быть создано так много – свет, Солнце, звёзды, Земля, вода, воздух…?
Возникла мысль: наша физическая (как мы считаем) реальность для Создателя – такой же лёгкий и удобный для творчества материал, как для нас сегодняшних – виртуальная реальность. Типа – повозил «мышкой», пощёлкал кнопками – и готово – в электронных мозгах и на экранах появились картинки, образы, которые стали действовать, взаимодействовать… (Братья по разуму (продвинутые по сравнению с землянами) открыли новые свойства материи, научились обрабатывать материалы совсем по другому. Господу Богу ничего этого уже не надо, он выше всех настолько, что материю не обрабатывает, а создаёт или уничтожает).
Там же, стр. 123: «…Сам Бог сокрушит Сатану под ногами верующих…» (об этом уже много раз приходилось слышать). Но всё-таки – что же это значит? Ведь согласно Картине материального мира в будущем, уже после 4 – 5 ТР, нет места насилию!? Это значит, что сатана, причиняющий вред, не существует? Значит, Сатана – это порождение и принадлежность развивающегося на ранних стадиях мира людей, и находится он в самих людях в виде их греховных пороков – алчности, агрессивности, жестокости и т.д. Наверное, Бог способен убрать из людских душ эти пороки, победив этим Сатану, НО!!! Бог знает, что этого делать нельзя посторонним вмешательством, потому что наличие этих пороков заставляет человеческое общество развиваться конфликтным путём, а это необходимый этап развития общества, без этого этапа НЕ разовьются технологии, необходимые для непрерывного роста. (См. «ТР в истории земного человечества» Очень большие жертвы в мире людей, но Ему приходится на них идти.)
Сейчас уже пришло то время, когда «капитализм» стал ощутимо мешать развитию, приближается то время, когда «конфликтный способ развития» станет тормозом. Возможно, они взаимосвязаны. Бог минимизирует своё влияние на людские души (чтобы не лишить их воли), люди сами должны словом Божьим, верой в Бога избавить себя от порочных наклонностей. Это и будет победой Бога над Сатаной. (Типа «Придёт добрый дядя Бог и избавит людей…» А сами что?)
Зачем Бог устроил Всемирный Потоп? Считается, что затем, чтобы уничтожить грешников. Уничтожили вместе с остальным зверьём. Ныне при раскопках находят огромные скопления костей и окаменелостей разных животных, вперемешку, смытых волнами потопа. Но что-то не пишут, попадаются ли в этих скоплениях (или в других каких-то) кости людей в больших количествах. Вроде бы, должны быть, раз смыло почти всех, но – нету. Значит, либо людей было мало, либо Бог их как-то спрятал.
Я думаю, это не единственная причина потопа. Не менее важно – подготовка планеты к техногенному развитию – создание залежей органического топлива (путём смыва, концентрирования и закрытия породой), других полезных ископаемых. Климат после потопа тоже был резко ухудшен, чтобы люди учились (приучались) работать ещё и руками и головами, а не только ртами и гениталиями. Чтобы они начали конкурировать за лучшее место под Солнцем и встали на самостоятельный путь развития, первый (пусковой) этап которого – конфликтный путь (способ). Бог знает, какие этапы и в какие сроки надо устраивать людям, чтобы из них выросли не хилые дармоеды, а мощная (?) цивилизация, достойная когда-то присоединиться к Мировому Разуму.
Спрашивается: а почему Бог сразу, сотворяя планету, не создал залежи полезных ископаемых и другого сырья для развития техногенной цивилизации? Ага, чтобы на всём готовом… Сначала Бог дал людям возможность пожить без особых забот и заселить планету без особых хлопот, проживая в почти что райском климате на всём готовом. Но халява дорого не ценится, люди не стали внимать советам Бога и взялись активно грешить (Наверняка Бог это знал сразу!). Бог устроил так, чтобы человечество прошло через испытания и построило себе Рай самостоятельно. Где-то в генетической памяти, наверное, есть информация о том, первозданном Рае, но эта информация пока закрыта. Наверное, когда-нибудь, с развитием технологий, если человечество (а не хироманты) заслужит это право, эти секреты станут доступны…
То, что люди вынуждены почти непрерывно есть, спать, «заниматься любовью», другие т. наз. «естественные надобности» - всё направлено на то, чтобы развивать технологии, создавать условия и т.д.
Я думаю, «Мировой Разум» - это ещё не Бог, это – сообщество высокоразвитых цивилизаций, члены которого могут с Богом свободно общаться, ну… не на равных, конечно, по крайней мере, осознанно (сознавая своё место перед Ним), а не так, как Адам, гостивший у Него в Эдемском саду. Если верно предположение о том, что наш физический мир для Создателя – такой же материал для творчества, как для нас – электронная виртуальная реальность, то становится понятно, каким образом Он воскресит давно умерших (если сочтёт нужным).
Озеро Теке, идём дальше.
Как уже отмечалось, силы, сформировавшие перечисленные озёра на плоской равнине, были неслабыми – они прогнули земную кору настолько, что обратно она уже не выправилась. В образовавшихся понижениях рельефа постепенно скопились атмосферные осадки, образовались бессточные озёра. Высота поверхности воды в этих озёрах над уровнем моря сильно различается: Теке – 29 м., Улькен-Карой – 56 м., Селетытениз – 65 м., Эбейты – 54 м., и т.д. Протекающий немного дальше Иртыш – 74 м.
На других картах цифры могут немного отличаться, однако видно – озеро Теке находится в самой глубокой низине. Это хорошо заметно тем, кто едет по автодороге из Омска через Одесское в Кишкеникуль (бывший Кзылту) или по ж/д, проходящей через Русскую Поляну, тот же Кишкинекуль и дальше, в сторону областного города Кокшетау (бывший Кокчетав). Эта ж/д линия была построена специально для освоения целины – через некоторые промежутки на ней стоят зерновые элеваторы американского типа – основная башня, а рядом – плотная обойма – зернохранилища-силОсы, обычно круглого сечения. Когда мы жили в Кузульте (неважно, что я немного исказил название райцентра – всё равно на современных картах он называется по-другому), отец работал шофёром в автобазе и ездил на самосвале ЗиС-585 по окрестной степи – ровной и плоской, лишённой привычных примет и ориентиров. Он возил разные грузы в совхозы. Движение проходило по полевым дорогам – как говорили шофёры – по клеткам. Элеватор был надёжным маяком – как показался на горизонте – значит, до дома осталось меньше 18 км. По расположению башен ясно, с какой стороны приближаешься.
Да, так вот, эта низина, зацепившаяся в памяти насовсем, и произвела у меня целый ворох разноплановых идей.
Она, эта низина, представляет собой компактное углубление на земной поверхности. Глобальные ветры, дующие из края в край континента, проходят где-то сверху, не опускаясь в котловину и не выдувая находящийся там воздух. Летом там жарко, зимой – холодно. Поставь там какое-нибудь дымящее предприятие – металлургический или мусоросжигающий завод – он задохнётся в собственных миазмах. Заниматься земледелием или скотоводством там никто и не пытается – всё побережье – сплошной солончак, там ничего и не растёт.
Однако именно вот эти обстоятельства – непродуваемость низины и непригодность её для какой-нибудь хозяйственной деятельности – и можно использовать в современном технологическом мире.
ТЭЦ-5 в Омске работает на низкокачественном каменном угле, привозимом из Экибастуза. Она была специально спроектирована и построена «под этот уголь». При сжигании этого угля образуется огромное количество отходов – шлака и золы, которые складывают неподалеку от ТЭЦ-5. Большие площади уже заняты этими складами, и уже давно возник вопрос: «Куда девать эти отходы?» В принципе, их можно было бы вывозить порожняками, которые идут в карьеры Экибастуза за углём, и высыпать в пустые выработки. Но – непременно найдутся умники, которые заявят: «Этим вы нарушите нам экологическое равновесие. Вот заплатите хорошо – тогда другое дело, никаких нарушений». Однако в Омске экологическая обстановка тоже не улучшается от того, что постоянно увеличивающиеся горы отходов лежат сразу за околицей…
Вот вам и идея – в непосредственной близости от низины озера Теке есть ж/д станция – разъезд. Она называется «Граничная». Если от неё проложить небольшую, по меркам Сибири или Казахстана, ж/д ветку – всего-то 10 – 15 км, - то вагоны с любым шлаком – мелким, крупным, пылящим, содержащим примеси тяжёлых металлов – можно подвозить непосредственно на берег бесплодного озера. Высыпанный шлак сталкивать бульдозерами в горько-солёную воду, где он намокнет и не будет пылить. Или ж/д линию продолжить на акваторию по эстакаде, тогда шлак из вагонов посыплется сразу в воду. Крепкий раствор солей в воде представляет собой агрессивную в химическом отношении жидкость, поэтому в оседающем на дне шлаке пойдут процессы выщелачивания, замещения, нейтрализации… Что-нибудь растворится и «укрепит» рассол, что-нибудь выпадет в осадок. Глядишь, лет через тысячу образуется месторождение каких-нибудь полезных минералов.
Шлак, высыпанный рядом с эстакадой, будет тонуть и откладываться на дне насыпью – возвышением. Когда верх этой насыпи покажется из воды, эстакаду надо будет продлить в сторону середины озера, потом ещё, и так до тех пор, пока не дойдёт до другого берега. Размер озера – 15-20 км. Когда посередине озера образуется твёрдая устойчивая площадка, поставить там буровую вышку и пробурить разведочную скважину – чтобы установить точно – из какого внеземного вещества состоит астероид, врезавшийся (врубившийся) в Земной шар в незапамятные времена. Может быть, удастся ответить на вопросы: Когда? Как? Какими силами? – была сформирована впадина на земной поверхности и образовалось озеро Теке.
Сразу же может появиться контрпредложение: «А давайте вывозить туда и высыпать в озеро вообще всё, любой мусор!?»
Этого делать нельзя ни в коем случае.
Не потому, что ёмкость озёрной впадины ограничена, а количество изрыгаемого городами мусора бесконечно.
То, что называется «мусором» и является для горожан отходами, на самом деле – ценное энергетическое сырьё, ничем не хуже экибастузского угля. Приобретение мусора сопряжено не с затратами финансовых средств, а наоборот – с получением их – ведь горожане платят большие деньги за уборку, вывоз, транспортировку… Однако вместо переработки «мусорные короли» занимаются тем, что присваивают эти средства, а мусор валят за городскую окраину. Утилизация никак не налажена, и не будет никто налаживать, пока есть возможность безнаказанно высыпать любой хлам на головы селянам.
А ведь есть замечательные способы утилизации – например, «Пурвокс». «Пурвокс» - полная деструкция любого мусора на исходные химические и физические компоненты с получением электрической, тепловой энергии, чистой воды и, в конечном итоге, чистой окружающей среды. Почитайте, интересно. Вот шлак, остающийся от любого мусора после переработки его способом «Пурвокс», совершенно стерильный, не содержащий никакой органики, уже можно вывозить и складывать в котловину озера Теке. (см. «Предприятие КПС».)
Когда-то же придёт время, и эта ничтожная нынешняя власть, неспособная созидать, а только хапать, разрастаться и самовоспроизводиться, уйдёт в небытие, не оставив после себя ничего (Ведь о покойниках – либо хорошо, либо никак).
Впрочем, могут остаться скверные воспоминания. Но время Творцов придёт, подобные проекты («Пурвокс», Сариев) окажутся востребованными, и появятся люди, способные их осуществить.
Навряд ли будут реализованы проекты по строительству Пенжинской ПЭС или прокладки судоходного канала через перешеек, соединяющий Камчатку с материком – не для кого это там делать. Пока тамошнее население естественным путём вырастет до необходимой плотности, технологии разовьются и изменятся настолько, что это станет никому не нужным. (см. «Технологические революции в истории земного человечества»).
P.S. В северной половине Омской области есть небольшие, по сравнению с озером Теке озёра (Линёво, Окунёво…?), чем-то отличающиеся от великого множества других, подобных им. Присмотревшись к конфигурации их берегов, можно предположить, что причины их возникновения тоже прилетели из космоса. Они, эти причины, летели под большим углом к земному радиусу (поверхности?) – стесали грунт с южной стороны, сделав этот берег низменным, и вспучили противоположный. Эти «космические дробины» были сравнительно мелкими – озёра небольшие, и земная кора здесь не пострадала.