Лучший путь к успеху - это влюбиться в то, что ты делаешь.
- Джеки Чан
Я всегда любила готовить и сладкое было моей страстью. Моя первая работа была официанткой в кофейне, которую я совмещала с учебой. Там я и увидела по-настоящему вкусные десерты, сделанные профессионалами. Они меня завораживали. Казалось, что это все сложно, дорого и не подвластно простому смертному.
Закончив медицинский колледж, я поняла, что не хочу провести свою жизнь в лаборатории, в обнимку с пробирками. Начался долгий поиск себя и смена нескольких работ. Я работала и в статмологии, в секс-шопе, а позже ушла в декрет.
Сидя целыми днями с ребенком, в четырех стенах, очень скоро мне захотелось лезть на стену. Я начала пробовать все, чем можно заниматься дома, чтобы зарабатывать. Хотелось найти дело по душе. Я помогала мужу с бизнесом, изучала копирайт, писала статьи, изучала рекрутинг, пыталась программировать. Но все это не увлекало меня надолго или просто не давалось.
Родные долгое время отговаривали меня от кондитерского дела, ссылаясь на то, что, работая в этой сфере я перестану пролезать в дверь) Но мой интерес к тортам и десертам рос и я решила попробовать!
У меня не было инструмента, ингредиенты для тортов и инвентарь стоили не дешево, а вкладываться в это я не могла. Возможностей для практики оставалось совсем немного.
В один из дней общаясь с подругой я поделилась наболевшим. Она предложила мне сделать торт ее свекрови и свекру на годовщину свадьбы. Я естественно согласилась! Это же была просто удача.
Договорились мы, что они оплачивают только себестоимость торта. А моя работа им в подарок. Я все просчитала, изучила и принялась за работу. Я сильно рисковала взяв заказ на двухъярусный торт, покрытый мастикой. Я до этого никогда ее в руках то не держала!!! Естественно я не учла, что мастики нужно брать с приличным запасом, чтобы обтянуть ей торт. В процессе она рвалась, трескалась, не ложилась как надо, а я пыхтела над тортом уже несколько часов, начиная впадать в панику. Я понимала, что отступать мне некуда и торт нужно отдать завтра. Все таки я не привыкла сдаваться так легко.
Заказ я все-таки выполнила, потратив немало сил и нервов. Мой первый торт вышел на 7 кг! Друзья остались довольны, так же, как и их родители и в последствии стали моими постоянными клиентами.
Эта история меня очень воодушевила, я поняла, что я могу!!! С тех пор я начала очень плотно изучать кондитерское дело, учиться и перенимать опыт других кондитеров.
Проходила курс по ПП десертам в Pauline School, курс «Основа» в Мастер Торт, вебинары от нескольких шоколатье, курсы по пряникам, марафон по созданию Candy Bar и еще много всего. Чуть позже меня даже взяли кондитером на производство. Правда проработала я там совсем недолго. Мои принципы и взгляды на создание тортов сильно разнились со взглядами руководства. Я ушла обратно на свою кухню, о чем ни разу не пожалела!
Второй торт, который у меня заказала подруга на юбилей свекрови.
Я только в начале своей карьеры и уверена, что смогу добиться большего. Самое главное для меня, что я нашла себя и занимаюсь тем, что приносит радость не только мне, но и моим клиентам, родственникам, друзьям и подписчикам.
Моя главная цель на сегодня: стать шеф-кондитером и открыть свое кафе с авторскими десертами. Ну а пока я не перестаю учиться и оттачивать мастерство!!!
P.S Спустя год, я делала торт своей подруге на свадьбу. Разница очевидна!