Ваше чадо каждый вечер выматывает ваши нервы? Ищете решение проблемы детского сна? Тогда вам именно сюда. Ведь педиатры и психологи выделили 4 основные причины, почему детка не хочет ложиться спать.
1. Мама, неси «костыли»!
Большинство родителей во время укладывания своего малыша используют «костыли» - привычные ритуалы.
Тут и укачивание, и пеленание, и песни на ночь. А потом удивляются, что без этих ритуалов уложить карапуза не представляется возможным.
Консультант по детскому сну Ким Вест утверждает, что со временем подобные приемчики, так замечательно помогавшие раньше, становятся достаточно весомой проблемой.
Попавший в зависимость от «костылей» подросший малыш, будет снова и снова требовать укачивания, пеленания и кормления грудью до тех пор, пока родители не разорвут у малыша ассоциацию этих действий со сном.
Например, начиная с возраста полутора месяцев, заканчивайте кормить детку грудью не до того момента пока он начнет засыпать, а раньше.
2. Малыш спит в разных местах
Конечно, не стоит ежеминутно сверяться с составленным режимом дня и маниакально ему следовать. Но и в другие крайности впадать, точно не стоит.
Многие мамочки не обращают внимания на то, что их чадо засыпает то в коляске, то в автокресле, то на руках у любимой бабули. А зря.
Педиатры утверждают, что если сон малыша происходит не в привычном для него месте, то он не приносит отдыха.
Постоянная динамика не позволяет вестибулярному аппарату малыша полностью расслабиться, сон его в такие моменты неглубокий и поверхностный. Поэтому важно укладывать кроху ежедневно в одно и то же место, возвращаясь с прогулки до того, как отправить кроху в кроватку.
3. Позже ляжет - дольше поспит
Такое правило с малышами не срабатывает. Молодые родители наивно полагают, что если вечером посильнее «выгулять» карапуза, то утром он даст уставшим родителям-совам подольше понежиться в постели.
Грудничок, который лег спать позже, ночью спит тревожно, часто просыпается, а к 6 утра уже на ногах. Ведь его «внутренние часы» срабатывают вне зависимости от уловок родителей.
Когда вы пытаетесь выиграть для себя несколько минут утреннего сна нарушением режима детки, то отнимаете у него полноценный отдых. Поверьте, лучше уложить детку на 30-40 минут раньше.
4. Сдаемся!
Если вы уж решили, что детка отправляется в «самостоятельное плаванье», и с этого момента спит отдельно, найдите в себе силы и добейтесь поставленной цели.
Специалисты считают, что вынужденный совместный сон с ребенком – одна из самых главных ошибок родителей.
Поэтому не спешите в середине ночи после «концерта», который вам устроил ваш карапуз, забирать его к себе в постель, поступаясь своими планами и желаниями. От таких «костылей» в будущем избавиться будет очень сложно.