Начну с выражения, произносимого в разговорах: "Не за спасибо же, конечно!", подразумевая какие то материальные ценности, например деньги.
Ценность благодарности сильно упала, зато нарастает ценность виртуальной криптовалюты. И не важно какая - биткоин, лайткоин, эфириум или другие подобные. Суть в том, что по парадигме сегодняшнего дня "спасибо в кармане не шелестит", а цифры на мониторе можно в настройках сделать шуршащими. Или звенящими, кому как нравиться. И выражение, что мол "мир меняется и на смену одним ценностям приходят другие", всего лишь красивый оборот речи, скрывающий реальную деградацию.
Попробую изложить свою позицию.
Прежде всего благодарность. Что это такое?
Благодарю или Благо Дарю. Да это подсказка. Когда человек для меня делает что то просто так и мне от этого хорошо, я говорю ему Благо Дарю! Я дарю ему Благо. Причем правильнее говорить Благо Дарю тебе, а не Благодарю тебя. Что же это за Благо, которое наши предки дарили друг другу, ведь выражение не мной придумано и не прошлым поколением. Оно еще раньше чем спасибо было, но о нем позже. Благо – это энергия души. Причем энергия комфорта души. Когда этой энергии мало или совсем нет, говорили: «У него нет ничего за душой». Сейчас это же выражение значит отсутствие каких то материальных ценностей.
Когда энергии столько, что надо ее просто отдать, иначе чрезмерно, называем БлагоДать. Когда энергия приходит постоянно назовем БлагоПолучие. Если создаем или создали атмосферу наполненности энергией Благо, назовем БлагоЛепие. А вот мы экзаменаторы в вузе и некий студент недобросовестно приготовился, но мы видим, что его запас Благо велик, делаем ему поблажку, помогаем чуть – чуть . Тогда это Благо Склонность. Мы склоняем Благо этого человека в свою сторону. Когда же мы свершаем поступок для кого то, ценность которого выгодополучатель не в состоянии оплатить своей энергией Благо( скажем спасение жизни) и при этом отказываемся от возмещения( служение нам, или равнозначное действие в нашу сторону), тогда получается БлагоРодство.
Только с благородством не совсем все так. Благородством были наделены представители класса слуг короля, которые за него сражались. В разное время и в разных местах то были рыцари, мушкетеры, самураи и. т. д. Для того чтобы воины не скатились до звероподобия им нужно было дать знания, с помощью которых они могли пополнять свои запасы энергии Благо. Войны наоборот сжигают эту энергию. Так вот имея знание, многие начали «майнить»(добывать) энергию Благо. Но только когда соблюдается условие Благо Родства, Благо не рождается, а становится доступным получение более высокой энергии - Милости.
В слове Милость читается качество быть милым или привлекательным. Милость – это харизма, то что делает человека обаятельным и авторитетным в своей области. И еще нюанс. Милость нельзя получить также как Благо. Доступ к Милости еще не значит ее получение. Для получения, человек должен пройти испытание. Иными словами Благо Родство открывает доступ к экзаменам на получение Милости. Прошел испытание пришла Милость. Не прошел, извините, учитесь дальше. Теперь посмотрим на картину с Благо Родством в целом. Рыцари, творящие Благо Родство, получают доступ к экзаменам на получение Милости. Так как они люди военные, то испытания приходят на войне. А судя по названию «Благородство», никто не знал об экзаменах, добывали Благо. И не проходя, погибали очень легко. Кто чутьем понимал, как пройти испытание, проходил и обретал Милость.
А там уж на свое усмотрение, можно потратить на осуществление желания, или на укрепление своего могущества( от слова могу). Отсюда вывод такой, что слово Благородство вполне себе искажающее и ведет к вырождению класса благородных людей. Кто зрел душой, тот проходит для получения Милости, а кто не зрел гибнет. А кто совсем не зрел не стремиться к зрелым, потому что появилась пропасть между выжившими могущественными зрелыми и совсем не зрелыми, мелкими, тщедушными и далекими от высоких энергий.
Другая искажающая формула это слово Благо Творительность. Когда торговцы стали влиятельной силой, им дали ее как способ не впасть в алчность и не подрезать себе корни. Но со временем она интерпретировалась в формулу обогащения. Жертвуя десятину дохода (в церковь), получал де новые возможности. Но тут еще запутанней чем с Благо Родством.
Имеет ценность жертва денег только реально нуждающемуся, а не изображающего такого. К тому же сумма должна быть намного больше его способности отдать. Тогда возникшая в душе человека реакция благодарности, проецирует на давателя тот же самый доступ к экзаменам на Милость. Причем если благотворительность происходит через посредника, то и он получает долю этой проекции, иногда львиную.
Таким образом можно сказать, что Благо, это валюта души. На материальном уровне эта энергия дает удачу. Кстати сказать, азартные игры вытягивают Благо, видимо поэтому у некоторых религий азартные игры являются запрещенными. И, вероятно, везение новичков в азартных играх объясняется этим. Для воинов и трейдеров, где удача не на последнем месте, энергия Благо так же незаменима.
Но вот в обиходе есть еще одно слово - валюта: спасибо.
Причем стало популярным выражение "большое спасибо".
Спасибо стало использоваться во времена первых христиан и выглядело примерно так: "Спаси тебя Боже" или "Спаси Боже тебя". Со временем выражение сократилось до "Спаси Бог", а потом как в глухом телефоне не слышимая "г" и совсем исчезла, создав некое без образное слово. И его как благодарность стали адресовать с не тем склонением.
У нас получается каламбур везде: Благо Дарю тебя, а Спаси Бог тебе. Да еще Большое Спаси Бог тебе. Я в своей речи использую: "Благодарю тебе", а к "Спасибо" добавляю "же тебя". Иногда про себя, если нет времени долго объяснять. Является ли Спаси Бог равнозначным Благо Дарю? Думаю нет. Во времена первых Христиан пожелание быть спасенным имело большое значение и весило куда больше Блага. Оно из уст христианина как бы помечало человека своей энергией и, я полагаю, давала сразу доступ к экзамену. А когда успешно пройденный экзамен приносит энергию Милости, люди принимали ее как Божий дар и тратить на свои нужды могли стесняться, но использовали на служение.
И если Милость тратить не на себя, а на других, то появляется Бонус Милости - Сила. Она стремиться выровнять перекос энергии, тогда любое слово начинает воплощаться. Скажешь горе: Встань и перейди, случиться. Но в мире, где самым ценным являются деньги, редкие благотворители достигают Милости, которую меняют на деньги же. Отсюда и формула: "Богатые становятся еще богаче, а бедные еще бедней".
Можно, в идеале, вообще обходиться без денег.
Думал в одну статью все поместить, но нет. Продолжение в другой статье. Назову ее: "Как появились деньги".