Про местную картинную галерею все знают, а где в Дрездене можно увидеть вот такой рисунок? А пока вы думаете, я расскажу еще немного об этом черно-белом городе.
- Леонардо, Микеланджело, Рафаэль, - вслух прочёл я. - Похоже на музей черепашек-ниндзя.
И, конечно же, был не прав.
Вряд ли найдётся турист, не обративший внимания на особенную "закопченность" исторических зданий Дрездена. Потемневшие древние здания встречаются в любом городе с историей, но здесь их очень много, и они очень чёрные.
Но большинство достопримечательностей - черно-белые. Чёрные фрагменты из окислившегося песчаника - то, что уцелело после бомбардировки 1945 года. Все обломки были пронумерованы и вывезены за город для последующей реконструкции. Современный белый камень заменил недостающие части.
В качестве напоминания о минувших катастрофах и предупреждения о будущих на набережной Эльбы установлен "Расколотый земной шар".
Фрауенкирхе (Церковь Богородицы) - самое светлое из исторических зданий, но не потому что хорошо сохранилось, а потому что было разрушено до основания, и восстанавливать оказалось нечего. Деньги на реконструкцию появились только 25 лет назад, после объединения двух Германий.
От старого здания уцелело всего ничего.
Вот такой он, черно-белый Дрезден, город, дважды стертый с лица земли, и дважды восстановленный.
А вот и ответ на загадку про яркий рисунок.