Сегодня мы рассмотрим два замечательных проекта, в которых хозяйки использовали свое мастерство для декорирования элементов интерьера.
Вдали от шума городского
Жизнь здесь течет неторопливо и размеренно. По утрам в дома стучится разносчик из молочной лавки, интересуясь не нужно ли свежего творога; мусорщик время от времени останавливается передохнуть у окна какого-нибудь офиса, и улыбающаяся секретарша подаст ему кофе в дымящейся керамической кружке; на рассвете по булыжной мостовой тянутся фургоны, доверху груженные зеленью и фруктами... Открытая терраса дома Изабель де Борхгрейв выходит прямо в сад, и летними вечерами здесь часто собираются друзья, чтобы поужинать на воздухе, наслаждаясь цветочными ароматами и пением птиц.
Не правда ли, не совсем типичная картина для европейской столицы? Но таков уж этот квартал в самом центре Брюсселя - квартал Цветочного рынка и Иксельских прудов, куда почти не доносится грохот большого города. Не случайно именно здесь выбрали себе дом Вернер де Борхгрейв и его жена Изабель - художница и дизайнер по тканям.
Дом де Борхгрейвов не менее своеобразен, чем квартал, где он расположен. Это узкое шестиэтажное здание начала века, в котором когда-то располагалась школа танцев. Планировку его удобной не назовешь: львиную долю пространства «съедали» две лестницы с огромными лестничными площадками; одну из лестниц даже пришлось заделать, чтобы устроить несколько дополнительных помещений. Хозяева здесь не только живут, но и работают: у Вернера в доме расположена контора, а у Изабель - мастерская, где она рисует и расписывает ткани.
В наследство от школы танцев де Борхгрейвам достались многочисленные зеркала, вделанные во все двери. Изабель не стала их убирать - благодаря им дом обретает новые объемы, новые перспективы, меняющиеся в зависимости от освещенности и времени суток. Она обожает «обманки», что нетрудно заметить по тканям ее работы; например, кресла в гостиной обиты расписанной ею тканью, которую только на ощупь можно отличить от настоящего гобелена.
Дом Изабель и Вернера - пример счастливого соединения в одном пространстве семьи (у них двое детей) и работы, повседневной жизни и дружеского общения. Двери здесь всегда открыты для гостей, стол изыскан, хозяйка очаровательна и приветлива... Настоящий островок «искусства жить» в самом центре шумной бельгийской столицы.
Сплошные TERZANIЯ…
...с легкими вкраплениями «Catellani & Smith» и единичным появлением на интерьерной сцене лампы от Тиффани 1920-х годов. Так освещается новая квартира Екатерины Герасимовой, оформление которой она недавно закончила. Но вначале пустая коробка с несущими стенами была перестроена архитектором Светланой Лагутиной, которая по желанию Кати выделила кухню, столовую-гостиную, разделенную на две зоны различным покрытием пола и группами мебели, спальню, детскую и гостевую комнаты с санузлами.
Санузлы, кстати, хочется отметить особо - очень стильные получились. После завершения так называемых капитальных работ наступило время декоратора. Тут уже в дело активно включились сама Катя и хозяйка салона «Corso Milano» Наташа Мальцева, помогавшая и Кате, и Светлане грамотной подсказкой и непосредственно подбором мебели, света и аксессуаров.
Следует признать, что вкусы Кати и ее мужа в недавнем прошлом профессионально занимавшегося собирательством художественных коллекций, позволяли проигнорировать джакузи и подвесные потолки, а также модные у некоторой группы населения нашей страны сине-желтые сочетания цветов и кривые стены. Обошла их интерьерно-салонная мода, вот радость-то!
В соответствии со своим вкусом Катя, не агрессивная любительница классической музыки и латинского джаза, и ее муж, который никогда не разговаривает с женой на повышенных тонах, выбрали всевозможные мягкие серо-бело-бежевые оттенки, спокойные линии мебели и современные высокотехнологичные светильники, прелесть которых в том, что их не сразу замечаешь. Первоначально Катя мечтала сделать квартиру в стиле ар деко, но – сами знаете - мебели такой в России пока еще мало. Остановились на ар нуво и русском модерне, которые присутствуют в интерьере в виде серебряных рамок для фотографий, лампы от Тиффани, вазочек с растительным орнаментом.
Получился такой грамотный легкий touch к интерьеру - очень спокойному, взвешенному и интеллигентному. Похожий на своих хозяев. Вы скажете - жизни в нем мало?
Это правда. Дети еще не переехали, строгий порядок пока не нарушен, и в квартире еще тихо. Последние дни покоя. Кстати, именно такие спокойные интерьеры легче всего могут наскучить. Катя, например, собирается бросить на пол несколько густо-красных пятен, ищет сейчас старые восточные ковры. Это изменит картинку, настроение и даже акустику в квартире.