Человек проживает себя по средствам мыслей, считая их своими, а в некоторых случаях даже собой. Ум, если не занят решением какой-то задачи в текущем моменте, то есть не сфокусирован в моменте сейчас, блуждает в прошлом или фантазирует будущее. Само представление о будущем опирается на шаблоны прошлого, на всё то, что записано у нас в памяти. Любое восприятие записано в нашей памяти: все звуковые, зрительные, тактильные воспоминания и т.д., абсолютно всё. Доказательством этого служит тот факт, что мы не можем подумать о том, чего не знаем, то есть уму нужно на что-то опираться, чтобы фантазировать или планировать какое-то будущее. Наше прошлое и наши знания является этим исходным материалом.
Почему у многих людей не получается находится в текущем моменте? Из-за отождествления с умом. У большинства людей очень сильное отождествление «неким собой». Всё, что мы воспринимаем, проходит через призму событий, фактов, знаний, которые находятся в памяти. В попытках все объяснить, сами того не понимая, мы «идем по ниточке» ассоциаций, уже что-то заранее подразумевая. Всё объяснять – это свойство ума, который хочет не просто знать, а знать точно. Такова его природа. Всё должно быть описано, всё должно быть предельно понятно и объяснено. Это мешает чистому восприятию.
Существует очень много различных практик по остановке внутреннего диалога, но как правило, все они создают перенапряжение, и как следствие, имеют обратный результат. Человек не может концентрироваться на том, что не дает результат. Любое перенапряжение – это стресс, которые рано или поздно приведёт к тому, что вы забросите практику.
Мастера не прекращают повторять, что нужно находится в «здесь и сейчас», в текущем моменте, нужно находится вне оценок ума, а также предлагают практики нахождения в состоянии «Я Есть», но очень мало людей природно склонны к созерцанию, то есть к тишине ума.
Практики, которые ведут к недвойственному восприятию, например, наблюдение за мыслями, не сразу дают результат. Более того, они ведут к напряжению, и как следствие, люди бросают ими заниматься. У кого сильное отождествление с умом предлагаются легкие, даже игровые практики, которые ведут к остановке внутреннего диалога. Они просты, не требую особых усилий и условий.
Первая практика:
Быстрое переключение внимания
Вы быстро переводите взгляд с одного внешнего объекта на другой, как будто фотографируете их. При постоянной смене внимания с одного объекта на другой, происходит остановка внутреннего диалога. Попробуйте прямо сейчас, это очень легко!
Вторая практика:
Периферическое зрение
Или по-другому, рассеянное внимание, расфокусировка взгляда. Вы видите картину целиком, воспринимая всё, не выделяя что-то конкретное из внешних объектов. Легкая практика, которую можно делать даже во время ходьбы.
Третья практика:
Тарабарщина
Эта практика поможет остановить внутренний диалог, к тому же она очень забавная. Так же она имеет целебный психический эффект, прекрасная антистрессовая помощь. Вы, не думая над содержанием, вербализуете всё, что рвётся из вас наружу, это могут быть непонятные звуки, неизвестные слова, крики, мычание и т.д.
По сути вы выплескиваете всё, что накопилось в подсознании, главное, просто проговаривать, не задумываясь над смыслом. Кроме того, эта практика очень веселит, так как в ней нет шаблонов, вы просто выплескиваете весь ментальный мусор, который в вас есть. Выполнять ее можно как с открытыми, так и закрытыми глазами, отдайтесь потоку, доверьтесь своему телу. Может у вас будет серьезное выражение лица, а может вы будете смеяться или петь. Самый важный эффект этой практики – расслабление.
Четвертая практика:
Наблюдение за дыханием
Особенность этой практики в том, чтобы дыхание было абсолютно естественное. Между вдохом и выдохом, как и между выдохом и вдохом существует некая естественная пауза. Эта пауза – есть чистое безмолвие. Важный момент: не надо специально задерживать дыхание, вы просто делаете обычное полное дыхание и наблюдаете за тем, как оно происходит. Со временем вы обнаружите, что паузы как бы «растягиваются», а тишина ума увеличивается. Очень ценная практика.
Пятая практика:
Гудение мантры
Или просто гудение звука. Выбор мантры не имеет значения, главное, чтобы это было без напряжения и абсолютно естественно, просто глубинный звук, идущий во внутрь, например, «нам», «лам», «м» и т.д. Не надо никаких сложностей, ваш мозг должен отключиться (с длинной мантрой это не получится, нужен контроль).
Вы просто гудите с закрытыми глазами. Минимальное выполнение практики – это 15-20 минут, только тогда можно уловить необычное состояние сознания. Пройдёт совсем немного времени как вы почувствуете тишину ума, не сразу, не по щелчку пальцев, но она придёт. Просто чистое восприятие.
Эти пять легких практик не требуют много времени и сил, но помогут уловить вкус Тишины, поймать состояние прямого восприятия без мыслей. Они также являются эффективной подготовкой перед более серьезными практиками, о которых будет рассказано в следующей статье.