Какова причина неуплаты алиментов родителем – это личное дело каждого. В данной статье мы расскажем о том, каким образом происходит начисление алиментов и можно ли их уменьшить, либо вовсе отменить.
Конечно, ситуации встречаются разные. Кто-то принципиально уклоняется от уплаты алиментов, кто-то даже не знает о том, что он должен их платить. Поэтому, если вы узнали об этом, необходимо в самые короткие сроки погасить долг. В противном случае помимо штрафов и неустойки (0.5% от суммы долга), которые начнут начисляться, человеку может грозить реальная уголовная ответственность.
Если же человек не уклонялся, а у него были серьёзные жизненные обстоятельства, не позволяющие совершать оплату, – стоит подать встречный иск, чтобы сократить общую задолженность, либо вовсе списать долг. Однако главное условие – это доказательство уважительных причин.
Начислять алименты могут по трём показателям:
- Учитывая прожиточный минимум. Это происходит в случае. Если у плательщика нет официального подтверждённого дохода. Во внимание судом принимается прожиточный минимум в регионе проживания и выводится сумма. А так как данный показатель каждый квартал претерпевает изменения, то и общая задолженность также пересчитывается. Примерный расчёт следующий: 0.25 (на одного ребёнка долг) х 11534 рубля (региональный ПМ) х 10 месяцев (срок задолженности) = 28835 рублей;
- Учитывая доходы ответчика. Конечно, это самый простой метод. Если работа официальная. Судом устанавливается лишь процент от заработка: 25% если ребёнок один, 33% - если ребёнка два, 50% при наличии трёх и более детей. Максимальная сумма удержания при образовавшемся долге – 70%. Расчёт следующий: (27500 (заработная плата) – 13% (подоходный налог)) х 25% (на одного ребёнка) х 10 (месяцы задолженности) = 59 812 рублей 50 копеек;
- Принимая во внимание МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Если должник работает не официально, то берётся сумма, соответствующая средней региональной заработной плате, и от неё уже удерживаются проценты, в соответствии с количеством детей. Рассчитать можно так: 35800 (средняя зарплата) х 25% (один ребёнок) х 10 (месяцев долга) = 89500 рублей.
Злостным уклонистом человек становится, если он скрывает свой реальный доход, долг длится от 4 (четырёх) месяцев, либо если на родителя уже подали в розыск. Всё это может повлечь за собой лишение родительских прав, а также уголовную ответственность.
Автор статьи: Станислава Ганц - контент-маркетолог юридической компании "ПРАВО.ПЛЮС"
#pravoplus