Другое дело, когда под "продажным журналистом" имеется ввиду "полностью лояльный к действующей власти". По сути да, та же взятка за искажение фактов, только официальная, по договору и с записью в трудовую книжку. Это, конечно, более распространённое явление. Редко кто из корреспондентов идёт против" линии партии" . Тут нужно быть либо фанатиком-правдолюбцем, либо очень талантливым человеком, который может написать так, что непонятно - вроде и по заданию пишет, а выходит всё равно сатира - не придерёшься!
Оператору в этом плане проще, он человек подневольный, какой с него спрос? Работяга, сказали копать - копает, того чего нет - не снимет, и политика его мало волнует. Действительно, какая художнику разница, писать короля или нищего? Фиксирование действительности, ничего более. Объектив - от слова "объективность". Или наоборот.
А если и снимет чего не то, в эфир материал всё равно не он выдаёт и решения, что показывать на экране, принимают специально обученые люди. Так что все моральные шишки и угрызения совести достаются корреспонденту, ну тут уж кто на что учился.
Конечно, приходится признать общеизвестный факт - независимой прессы у нас нет. Хотя бы потому, что серьёзные масс-медиа - очень дорогое удовольствие. И кто девушку платит, тот её и танцует. Даже оппозиционная пресса работает по указке. А общественное телевидение, на которое будут скидываться всем миром, явление настолько маловероятное, что даже фантазировать неохота. Отсюда получается, несколько однобокая позиция телеканалов, далёкая от объективности. Есть, конечно, блогеры, но во-первых, не факт, что каждый из них достаточно независим, а во-вторых, ну не внушает мне доверия мнение отдельного персонажа, даже если он пытается быть объективным, всё равно - это его мнение, а стало быть оно субъективно и проверить его истинность очень трудно.
А начальство у журналиста тоже есть, и оно даёт задания, от которых нельзя отказаться. И штрафы есть и увольнения. И работу переделывать заставляют. И мнение своё предлагают засунуть куда подальше, если ты с чем то не согласен, и на дверь показывают, если уж совсем не согласен. А конкурентов много, и на твоё место уже пятеро стоят. А ведь большинство корреспондентов мечтало, на своих журфаках, о геройских репортажах на благо народа , о долге и патриотизме, о разоблачениях преступников, о человеческих чувствах и красивых позитивных историях. Большинство операторов на своих оперфаках мечтало о художественных шедеврах, глубоких фотографиях и красивых фильмах, создание которых - таинство, сродни рождению ребёнка. А вышло - то что вышло. Не у всех сбываются мечты.
Очень немногие уходят из журналистики в другие сферы. Могут меняться должности, специальности, но сфера остаётся. Большинство остаётся в ней до старости и постепенно договаривается со своей совестью. Потому что журналистика - это наркотик, болезнь. Человек глубоко заболевший журналистикой лечится очень трудно, его ломает и тянет вернуться. Ему скучно жить обычной "здоровой" жизнью и его ничего не радует. Распадаются семьи, теряется здоровье, забываются друзья, ради заветной "дозы". Дайте! Дайте написать хоть строчку, снять хоть один кадр, выдать в эфир хоть один звук, больше информации, больше! После стоп-слова "довольно" вся жизнь превращается в черепки..
Многие думают, что журналисты - богачи, денег у них без счета, а связи помогут вылезти из любой задницы. Отчасти это так, если дело касается видных телеферзей, особо приближенных к власти. Для этого, изгиб спины должен быть погибче, лояльность полояльней, а совести может не быть совсем - уж больно она мешает.
Но в основном журналист небогат, имеет проблемы с личной жизнью, семьёй и с пищеварением от отвратительного режима работы. Новостной оператор к этому вдобавок мучается со спиной и ногами. За деньгами ездят в командировки и горячие точки, корреспонденты подрабатывают тамадами на свадьбах, ведущими корпоративов и концертов, операторы - операторами же на тех же мероприятиях. Так что в профессии больше понтов, чем выгоды...