Найти тему

Как защитить плодовые деревья и кустарники от грызунов

Плодовые деревья и декоративные кустарники могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной, но и от грызунов. В садах и ягодниках являются мыши  полевки и зайцы.  В холодное время года они объедают кору, обгрызают ветви и корни деревьев. От грызунов вред садовым культурам колоссальный: если куст, даже сильно пострадавший от грызунов, еще может восстановиться от корней, то дерево придется, либо восстанавливать путем прививок или замазок, либо оно будет полностью потеряно. Ведь дерево, по сути, состоит из двух частей – привоя и подвоя. На привое, на котором привит сорт, грызуны по кольцу обгрызают кору и остается живым только подвой, то есть дичка.
Плодовые деревья и декоративные кустарники могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной, но и от грызунов. В садах и ягодниках являются мыши полевки и зайцы. В холодное время года они объедают кору, обгрызают ветви и корни деревьев. От грызунов вред садовым культурам колоссальный: если куст, даже сильно пострадавший от грызунов, еще может восстановиться от корней, то дерево придется, либо восстанавливать путем прививок или замазок, либо оно будет полностью потеряно. Ведь дерево, по сути, состоит из двух частей – привоя и подвоя. На привое, на котором привит сорт, грызуны по кольцу обгрызают кору и остается живым только подвой, то есть дичка.

Поэтому с наступлением холодов на первый план выходит защита деревьев и кустарников от нашествия грызунов.

 А вот кроты и землеройки с точки зрения обгрызания для растений совершенно безопасны. Они питаются, червями и насекомыми и весь их вред сводится лишь тому, что они подкапывают корневую систему.
А вот кроты и землеройки с точки зрения обгрызания для растений совершенно безопасны. Они питаются, червями и насекомыми и весь их вред сводится лишь тому, что они подкапывают корневую систему.

С окончанием сезона на участке убирают ботву, опавшую листву и прочий мусор, привлекающие грызунов и способствующие их размножению. Излюбленные места обитания зверьков - теплые стога сена и соломы. По возможности на участке их быть не должно.

Стволы деревьев и кустарников осенью оборачивают разнообразным защитным материалом, препятствующим проникновению грызунов. Обвязка изелового лапника, веток можжевельника, малины и боярышника, камыша или подсолнечникане только защитит деревья и отпугнет грызунов, но и согреет их в зимнюю стужу. При этом во время зимних оттепелей кора не будет подпревать. Деревья обвязывают осенью до наступления первых существенных заморозков. При обвязывании важно позаботиться о нижней части штамба. Для этого от шейки дерева неглубоко отгребают землю. Обвязку обкладывают вокруг ствола, располагая чуть ниже уровня почвы, после чего по краям подгребают землю. Лапник необходимо привязывать хвоей вниз. Ранней весной обвязку снимают. При использовании рубероида или толи, стволы предварительно обматывают мешковиной или любой другой дышащей тканью в несколько слоев. Они пропитаны смолистыми веществами и не должны соприкасаться с нежной корой деревьев. Кроме того черная поверхность этих материалов сильно нагревается на солнце, что может привести к ожогам коры. Толь и рубероид накладывают плотно, на несколько см углубляя в землю. Сверху обвязывают шпагатом. Между рубероидом и стволом при обвязке получается небольшой зазор. Сверху его лучше всего заткнуть тряпками или замазать глиной. Если этого не сделать, вода, затекающая туда во время поздних дождей и оттепелей, в морозы будет замерзать, образуя ледяной столбик вокруг ствола дерева. В сильные морозы ствол дерева желательно окучить снегом выше уровня обвязки, чтобы кора под обвязкой не повредилась от холода. Обвязку снимают после схода снежного покрова. Небольшие деревья можно спрятать в металлические цилиндры, приобретенные в специализированных магазинах или выполненные самостоятельно из кусков жести, или мелкой металлической сетки. Такое укрытие на несколько сантиметров углубляют в землю. При этом между деревом и укрытием необходимо оставить зазор около 5см.

Некоторые садоводы обматывают стволы деревьев обыкновенным капроном в несколько слоев. Считается, что мыши капрон грызть не любят. Закрепленные жестяные укрытия снаружи можно покрыть стекловатой.

Обвязывать деревья полиэтиленом ни в коем случае нельзя. Кроме того, что мыши очень любят его грызть, под слоем целофана дерево сильно преет и даже может получить ожег. Так же нельзя обвязывать стволы соломой - она является любимым местом убежища мышей зимой.

Помимо механической защиты, можно применять обмазку деревьев разнообразными химическими составами. Вот лишь несколько рецептов: 1.Равные части глины и коровьего навоза разбавляют водой до густоты сметаны. В одно ведро такой смеси добавляют ложку карболовой кислоты. 2.Смешивают по 4 кг глины и коровьего навоза, добавляют 100 г креолина и 90 г карбофосфора и разбавляют водой до сметанообразного состояния. 3. 300 г нафталина смешивают с 100 г медного купороса, 2 кг растительного масла или солярки, 400 г скипидара и 350 г хозяйственного мыла и растворяют в 100 л воды. 4.Для борьбы с грызунами скелетные ветки деревьев обрабатывают смесью из 1л денатурата и 800г мелко истолченной канифоли. Такая замазка не только отпугивает грызунов, но и способствует заживлению ран. Можно обмазывать штамбы деревьев известью с добавлением всевозможных пахучих отпугивающих веществ, однако нередко любая обмазка теряет вою пахучесть к середине зимы, а возобновить ее в морозы просто невозможно. Поэтому если вы не хотите заморачиваться с приготовлением самодельных пахучих обмазок и не доверяете их долговечности, можно приобрести в магазине специальные химические составы против грызунов. Нанесенные на стволы осенью, они остаются эффективными достаточно длительное время.

Самый эффективный способ борьбы с грызунами - разумное комбинирование всех выше предложенных способов. Регулярно осматривайте свой участок и проверяйте состояние зимующих растений, и тогда весной вам не придется лечить раны, нанесенные грызунами.