В предыдущем посте мы рассмотрели некоторые этапы регистрации товарного знака.
После проверки обозначения на возможность его регистрации в качестве товарного знака (на этом этапе у нас, допустим, всё клево, Товарищ Жаба и Товарищ Гадюка свободны, их ласкал только ветер, а не какие-то коммерсы) можно приступать к составлению заявки на регистрацию.
Итак, следующий этап: Заполнение заявки.
Что для этого нужно?
Во-первых, необходимо зайти сюда и заполнить форму заявки.
Та-дам! Сделано, теперь оплатите пошлину и сдайте комплект документов на Бережковскую набережную. Особо знающие могут подать документы в электронном виде.
Всё, ждите предусмотренное регламентом время и получайте свидетельство!
Шучу. Я понимаю, что у многих читателей блога - лапки, поэтому с первого раза всё сделать будет немного затруднительно. Поэтому, можно свериться с образцом и заполнить на его основе.
Поля «ДАТА ПОСТУПЛЕНИЯ», «РЕГИСТРАЦИОННЫЙ №», «ВХОДЯЩИЙ №» заполнять не нужно – это сделают без вас, в ФИПСе.
Вообще, на мой взгляд, образец заполнения далёк от совершенства и у заявителя могут возникнуть дополнительные вопросы. Почему так? Потому что кушать хочет каждый, даже фарисеи и законники.
Продолжаем:
В графе «АДРЕС ДЛЯ ПЕРЕПИСКИ» указываются ваши контактные данные: телефон, факс, электронная почта.
В графе «ЗАЯВИТЕЛЬ» указывается полное наименование вашего юридического лица ("Общество с ограниченной ответственностью…" или "Индивидуальный предприниматель Иван Говнов"). В данной графе также указывается юридический адрес, либо адрес места жительства индивидуального предпринимателя.
В графе «ИДЕНТИФИКАТОРЫ ЗАЯВИТЕЛЯ» указываются ОГРН, ИНН и КПП либо ОГРНИП и ИНН ИП, код страны (RU).
В поле «ИЗОБРАЖЕНИЕ ЗАЯВЛЯЕМОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ» помещается соответствующая картинка или слово/словосочетание, размеры примерно 8х8, так чтобы обозначение четко вписывалось в квадратное поле, не выходило за его пределы. Особое внимание необходимо обратить на фон: если фон картинки отличается и выделяется на белом, именно на таком фоне и вместе с фоном знак будет зарегистрирован.
В графе «ОПИСАНИЕ ЗАЯВЛЯЕМОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ» (рядом с изображением знака) необходимо описать, что он из себя представляет (например, обозначение является комбинированным, включает в себя изображение Жабы и Гадюки, выполненных черным цветом, ниже расположены словесные элементы "Жаба и Гадюка", выполненные кириллицей, стандартным шрифтом, заявляемое обозначение является фантазийным и семантически нейтральным по отношению к заявляемым товарам и услугам).
Далее, в соответствующих полях, указываются цвет или цветовое сочетание.
Oбязательно отметить поле, относящееся к виду знака: есть более-менее «стандартные виды»: словесный знак, изобразительный, комбинированный.
В поле «ТОВАРЫ, в отношении которых испрашивается государственная регистрация знака, сгруппированные по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ)» указываются классы МКТУ и наименование товаров и (или) услуг. Если перечень не умещается в заявление, его можно привести на отдельном листе.
Перечень всегда начинается с двузначного номера класса МКТУ, и через тире далее указываются наименования отдельных товаров/услуг. В конце перечня каждого класса проставляется точка. Текст перечня каждого последующего класса отделяется межстрочным интервалом. Перечень товаров должен быть конкретным, не может состоять только из областей деятельности. Товары в перечне не должны дублироваться, каждый товар должен иметь свое однозначное наименование.
Далее следуют поля, касающиеся приоритета товарного знака и уплаты пошлины (включая сведения о плательщике – ФИО/наименование юридического лица, ИНН, КПП).
Далее, в заявлении в соответствующих графах поля «Перечень прилагаемых документов» необходимо отметить соответствующие документы, обычно это «заявляемое обозначение», «перечень товаров и (или) услуг», доверенность на представителя (при наличии).
Наконец, в последнем поле необходимо указать дату составления заявки и поставить вашу подпись .
Оплата пошлины
Пока мы не закинем деньги за подачу заявки, проведение формальной экспертизы и по существу в установленные сроки, заявку не будут рассматривать. Утром - деньги, вечером - стулья.
Если после подачи заявки пошлина в Роспатент не поступит, вам будет направлено уведомление о порядке оплаты.
В платежке указываем пункты Положения о пошлинах, по которым пошлина и платится, а также наименование знака.
Размер пошлины посмотреть можно здесь. 3500 р. и 11500 р.за ОДИН класс МКТУ. А саму платежку можно заполнить тут.
Подача заявки и всё остальное
Распечатываем комплект документов (у меня это: заявка, перечень товаров/услуг (потому что часто не помещается в заявку), изображение обозначения, платежки).
Односторонняя печать, если обозначение Жабы и Гадюки цветное, то печатаем в цвете.
Отвозим по адресу: Москва, Бережковская наб., д. 30, корп. 1 с правого торца здания.
Также можно направить заявку почтой: Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993, Российская Федерация.
Экспертизы
Про экспертизы - неинтересно. Формальная смотрит полноту комплекта документов, пошлины и вот это вот всё. Если с формальной всё ок, то начинается экспертиза по существу. Из её названия понятно, что эксперты будут шарить по своим базам в поисках чего-то похожего.
Тут нельзя забывать, что эксперты - тоже люди, иногда может прийти ответ из ФИПСа, касающийся ВОООООООБЩЕ другого знака, не вашего. Ну или какой-нибудь бредовый запрос. Не паникуем, внимательно читаем, что пишут и отвечаем.
При нормально проведенном поиске вероятность получения отказов или запросов стремится к нулю.
Последняя пошлина
Финал! Экспертиза выносит положительное решение, все довольны, счастливы, бьют в барабаны, но нет.
НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО И ВОТ ОПЯТЬ
Чтобы вашу Жабу и Гадюку внесли в реестр товарных знаков и можно уже начинать вовсю щемить конкурентов, необходимо заплатить еще немножко.
Сколько, по какой платежке смотрим по ссылке выше. Пошлины будут называться "регистрация товарного знака""выдача свидетельства на товарный знак", п.2.11 положения о пошлинах и п.2.14 - за выдачу бумажки.