В настоящее время Башкирское отделение РГО и другие энтузиасты туризма организовали несколько интересных туристических проектов, привлекающих туристов со всей России и даже иностранцев на Урал и в Башкирию в частности.
Проект состоит из 3х этапов: 7 вершины, Уральский Барс, Полярный Барс.
Суть пройти значимые вершины Урала и определенный маршрут! Проект весьма интересный! С нарастающей сложностью.
В первом этапе нужно посетить 7 вершин-тысячников находящихся, на территории Башкирии и Челябинской области:
1. г.Поперечная 1389м или г.Большой Иремель 1582м
2. г.Рассыпная 1017м
3. г.Ялангас 1297м
4. г.Большой Кумардак 1318м
5. г.Курташтау 1019м
6. г.Кушай 1048м
7. г.Масим 1030м
В целом почти все вершины интересные или с них открывается особенный вид на местность.
Подъем на г.Поперечная сложнее чем на г.Большой Иремель, но это очень впечатляет, хотя и сам Иремель потрясающая вершина, но на неё можно подняться и во втором этапе, поэтому организаторы добавили Поперечную.
Г.Рассыпная сама по себе мало привлекательна, на неё лучше идти с с.Шушпа, там вся суть заключается в виде с вершинного камня, который впрочем, на картах обозначен неверно.
На Ялангас можно подняться на конях, да и пешком достаточно приятная прогулка.
Большой Кумардак суровое место, туда ведет маркированная тропа из В.Арши, гора граничит с заповедником.
Курташтау похожа на гигантскую стену, Кушай хороша панорамами и заброшенным пионерским лагерем у подножия. А вот на Масим лучше идти по руслу реки Курыгас, там замечательный каньон, а вот сама гора мало интересна.
По завершении этапа участникам выдают жетон "Семь вершин".
Второй этап предполагает прохождение Большой Южно-Уральской Тропы. Тропа поделена на 5 этапов, есть точки фотографирования, маркировка почти на протяжении всей тропы и населенные пункты, куда можно сойти с маршрута. В целом тропа длится от Белорецка до вершины г.Большой Иремель. Тропа интересная, насыщенная, её можно пройти как спортивный маршрут 1 к.с. Мы делали это 2 года подряд.
По завершении этапа участникам выдается номерной нагрудный знак "Уральский барс" и грамота!
Третий этап - самый сложный "Полярный Барс". Здесь уже предполагается посещение 5 значимых вершин всех климатических зон Урала! А это не просто, ведь большинство из них труднодоступны:
Южный Урал - г.Большой Иремель 1582м
Средний Урал - г.Качканар 888м
Северный Урал - г.Конжаковский Камень 1569м
Приполярный Урал - г.Народная 1895м или г.Манарага 1820м
Полярный Урал - г.Пайер 1472м или г.Рай-Из 1097м
Поскольку г.Большой Иремель посетили уже в рамках первых этапов, остается 4 вершины.
Качканар достаточная простая гора, интересная, с буддийским монастырем на плато. Оттуда теперь ходят с п.Косья.
Конжаковский камень - впечатляющий горный массив, поражающий своими масштабами, на плато Конжака теперь можно заехать даже на легковой машине, по технологической дороге...
Далее сложнее: восхождение на Народную или Манарагу уже целая многодневная экспедиция. Стартую обычно из г.Инта, далее на заброске в долину Балбанью до базы Желанная и далее пешком. Здесь выбор только по предпочтениям Народная - проще и самая высокая вершина на всём Урале, Манарага с её остроконечными зубьями - сложнее, но более впечатляюще.
И наконец Полярный Урал: на массив Рай-из добраться проще, можно доехать до подножия горы прямо из Лабытнанок или Харпа, а вот к Пайеру уже придется топать по тундре от станции Елецкая, ну или искать заброску там. Дорога под гору тоже есть. Мы ходили на Пайер, впечатляюще (ссылки на маршрут и восхождение).
По завершении проекта участников награждают значком Полярный Барс!
Проект для автотуристов, в рамках которого предполагается посетить все крайние точки республики Башкортостан и её географический центр! Отличный проект для тех, кто хочет узнать получше свой родной край или не знает, чем бы заняться в выходные.
По завершении проекта также выдается жетон "Башкирская кругосветка" и удостоверение о завершении проекта!
Суть проекта посетить все самые высокие вершины Урала:
Южный Урал - г.Большой Иремель 1582м или г.Ямантау 1640м
Средний Урал - г.Ослянка 1119м
Северный Урал - г.Тельпос-Из 1617м
Приполярный Урал - г.Народная 1895м
Полярный Урал - г.Пайер 1472м.
Почему на Южном Урале 2 вершины? Ямантау находится в границах Южно-Уральского заповедника, а в дополнение под ней находится военный объект, так что туристам туда нельзя, но поскольку в данном случае проект основан не РГО, а конкретным энтузиастом Олегом Чегодаевым, то туристы могут попытаться под свою ответственность нарушить правила.
Путь на г.Ослянка проще пройти зимой, гора стоит автономно и окружена болотами. С какой стороны решайте сами, вариантов маршрутов как минимум два!
Гора Тельпос-Из, пожалуй самая сложная и труднодоступная из всего проекта, добраться до неё можно договорившись о пропуске на технологическую дорогу газопровода через уважаемое руководство нац.парка Югыд Ва. Там, заброска за круглую сумму добросит Вас до перевала Пеленьер и дальше пешком по хребту без троп, мимо голодных мишек! Есть вариант и по проще в рамках сплава, но это тоже только через нац.парк.
О том как добраться на г.Народная я уже писала выше, гора достаточно простая.
И на закуску г.Пайер! Замечательная гора, ссылки как туда подняться тоже выше по тексту.
Это самый простой проект и с пожалуй самым наглым названием. Ну пусть называются как хотят, они направлены на аудиторию наименее опытную. Я в нем не участвовала, так как считаю, что титул "покоритель" не применим к уважающему горы экотуристу. Горы также по Южному Уралу в основном по нац.паркам Таганай и Зюраткуль, также вершина Большой Шелом (находится в заповеднике, но на неё можно ходить в сопровождении гос.инстпектора) и гора Бахмур. Планируют ещё этапы по сплавам и пещерам. По завершении этапа, высылают электронный сертификат.
Автор: Алёна Осипова, тур.клуб "Категория трудности"
Список походов на 2020 год тут! Присоединяйтесь!