По данным Всемирной организации здравоохранения за 2018–2019 годы, Исландия входит в рейтинг самых трезвых стран мира, занимая 54-е место. Но так было не всегда. Двадцать лет назад исландские школьники были в числе самых пьющих в Европе. Как стране удалось изменить эту ситуацию и повлиять на молодое поколение – читайте в статье.
Большую роль в судьбе подростков США и не только сыграл американский психолог Харви Милкман. Ежедневно общаясь с ребятами, будучи преподавателем в колледже Денвера, он заинтересовался, почему многих ребят увлекают алкоголь, сигареты и наркотики, и всерьез занялся изучением этого вопроса.
В своих работах Милкман пришел к следующим выводам. Во-первых, эти вещества вызывают в мозге человека химические процессы, от которых организм становится зависимым. Во-вторых, подростки считают, что так им легче справиться со стрессом и беспокойством.
Психолог утверждал, что ощутить «химию мозга» можно разными способами, для этого необязательно принимать алкоголь, наркотики или курить сигареты. Те же самые эмоции можно испытать, занимаясь спортом, танцуя, слушая музыку, прогуливаясь с друзьями в парке, делая покупки в магазине, пробуя вкусную еду, путешествуя.
Милкману удалось проверить свою теорию в 1992 году, когда он вместе со своей командой выиграл правительственный грант в размере 1,2 млн долларов США на реализацию в Денвере программы Project Self-Discovery, в рамках которой детям от 14 лет с зависимостями предложили выбрать интересные для них занятия. Опыт программы был успешным: подростки не только практически отказались от алкоголя, наркотиков и табака, но и обзавелись друзьями, стали задумываться о своей жизни, у них появились увлечения и хобби.
От теории Милкмана к национальному плану «Молодежь в Исландии»
Результатами заинтересовались другие страны, в том числе Исландия. Несмотря на усиленную профилактическую работу с детьми и подростками в школах, ситуация не менялась: ребята продолжали пить, курить и принимать запрещенные вещества.
Это подтвердили опросы, которые Милкман, будучи приглашенным консультантом в первом наркологическом центре для подростков (г. Тиндар), проводил в 1992, 1995 и 1997 годах. Ученикам от 14 до 16 лет предлагалось ответить на вопросы о том, пробовали ли они алкоголь, сигареты и наркотики; бывали ли пьяны; насколько близки с родителями; чем им нравится заниматься в свободное время и другие.
Результаты оказались пугающими. Около 25 % респондентов курили и более 40 % употребляли алкоголь каждый день. Лишь те, кто регулярно посещал какие-то занятия, вовсе не имели вредных привычек. Статистика показала, что нужно немедленно принимать меры. Так в стране был разработан новый национальный план «Молодежь в Исландии», в рамках которого изменились некоторые законы.
В частности, стало нельзя продавать сигареты и алкоголь подросткам, не достигшим 18 и 21 года соответственно. На телевидении запретили рекламу сигарет и спиртных напитков. В городах ввели комендантский час, и школьникам до 16 лет нельзя стало появляться на улице после 22:00 зимой и после 00:00 летом.
А чтобы не последовало обратного эффекта от такого запрета, Милкман призвал школы взаимодействовать не только с детьми, но и с родителями. В связи с этим в каждой образовательной организации создали родительские комитеты и школьные советы с представителями родителей. Для мам и пап проводили лекции и семинары, рассказывали им о том, что важно проводить со своими детьми больше времени, нужно чаще говорить с ними, находить общий язык, узнавать, с кем они дружат, что им нравится и о чем мечтают.
Общенациональный головной орган родительских организаций «Дом и школа» представил соглашение для родителей. Мамы и папы, подписавшие его, обязаны соблюдать положения документа. Они должны проводить со своими детьми не менее указанного в соглашении количества часов в неделю, им запрещено отпускать детей на улицу в позднее время и разрешать проведение вечеринок без участия взрослых.
Кроме того, государство увеличило финансирование спортивных, музыкальных, художественных и танцевальных мероприятий для детей и подростков. Например, в Рейкьявике, где проживает более трети населения Исландии, есть Leisure Card, на которую каждой семье переводится 35 000 крон для оплаты занятий детей в кружках и секциях.
С 1998 года в стране ежегодно проводится анкетирование учеников. По данным опросов, доля детей 15–16 лет, употребляющих алкоголь, снизилась на 37 % (с 42 % в 1998 году до 5 % в 2016-м), а число ежедневно курящих сигареты сократилось на 20 % (с 23 % до 3 % соответственно). Таких показателей по снижению уровня зависимостей у подростков от алкоголя, табака и наркотических веществ нет ни в одной другой европейской стране. При этом ребят, занимающихся в кружках, стало почти вдвое больше: 42 % вместо 24 % в 1998 году. Число тех, кто проводит свободное время с родителями, также выросло в два раза: с 23 % до 46 %.
От Исландии к Европе
Опыт Исландии так поразил европейское сообщество, что по аналогии с программой «Молодежь в Исландии» была разработана программа «Молодежь в Европе». Но если в Исландии программа была общенациональной, то в других странах решение, участвовать ли в ней, принимается на муниципальном уровне.
Как это происходит сегодня? Сначала школьники отвечают на вопросы подобные тем, что были в анкетах для детей первого наркологического центра г. Тиндар. Потом опросники отправляют кураторам в Исландию, где они обрабатывают полученные данные. Когда эта работа завершена и известны результаты, местные власти внедряют способы решения проблем с алкоголем, курением и наркотиками у подростков.
Но, несмотря на первые попытки перенять опыт Исландии, добиться таких результатов пока не удалось ни в одной другой европейской стране.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.